最新更新日:2024/09/20 | |
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6/30今日の給食麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー チキンナゲット 切り干し大根のサラダ 切り干し大根は煮物に入れる以外にもサラダや和えものに使うことができます。しゃきしゃきとして歯ごたえもあるのでよくかんで食べる習慣がつき、食べ過ぎを防いでくれます。食物せんいも豊富で、おなかの調子を整える効果もあります。 6/29今日の給食ごはん 牛乳 アーサー汁 紅いもコロッケ タマナーチャンプル 今日は『沖縄県の料理』を紹介した給食です。コロッケには紅いもが使われていて、きれいな紫色をしています。あおさを使った汁も一緒にいただきました。 6/28今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ 豚キムチいため 冷凍みかん 『トック』は韓国の食材でうるち米もしくはもち米でつくった餅のことです。今日はデザートに冷凍みかんがつきました。 6/25今日の給食クロスロールパン 牛乳 チキンビーンズ メンチカツ かぼちゃのサラダ (1食用マヨネーズ) チキンビーンズは鶏肉と大豆、野菜をトマトで煮込んだ料理です。大豆は『畑の肉』といわれるようにたんぱく質をたくさん含みます。トマトケチャップ味で食べやすい味付けになっています。 6/24今日の給食麦ごはん 牛乳 呉汁 ひじき入り親子そぼろ ももゼリー 大豆を煮てすりつぶしたものを『呉』といい、その呉を入れたみそ汁を『呉汁』といいます。野菜もたくさん入った呉汁は栄養たっぷりです。 6/23今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 愛知のしそ入り鶏春巻き 春雨サラダ 今日の春巻きには「青しそ」が使用されています。青しそは愛知県が全国トップクラスの生産量を誇ります。季節を問わず年中市場に出回っていますが、旬は夏です。 6/22今日の給食ごはん 牛乳 スタミナ汁 ツナの甘辛煮 千切りたくあん和え スタミナ汁にはにんにくが入っています。給食ではにんにくの量は控えめにつくっています。にんにくの香り成分は「アリシン」でビタミンB1の吸収をたかめる働きがあります。今日はビタミンB1を含む豚肉も入ったスタミナ汁でした。 6/21今日の給食ごはん 牛乳 親子煮 さばの塩焼き 野菜の彩りあえ 鶏肉の旨みと玉ねぎの甘さをいかした味付けの「親子煮」です。小牧市産のみつばを使用しています。 6/18今日の給食愛知の大根葉ごはん 牛乳 愛知のめぐみみそ汁 めひかりフライ 千草あえ 蒲郡みかんゼリー 今日は「愛知を食べる学校給食の日」献立です。小牧市の農家の方が作ってくださった玉ねぎと小松菜、その他愛知県でとれた米や牛乳、キャベツ、めひかり、あかもくなど愛知県の食材をたくさん使った給食です。地元でとれた食材や食べることを大切に考えてほしいという願いをこめました。 6/17今日の給食ごはん 牛乳 もずく汁 和風ハンバーグ 三色いため みなさんは海藻をよく食べますか?のりやこんぶ、わかめ、ひじき、もずく、寒天など私たちの日本の食卓には海藻がよく登場します。海藻はエネルギーは控えめですが、鉄やカルシウム、カリウム、マグネシウムなど健康に欠かせないミネラルを多く含みます。今日は「もずく汁」で登場しました。 6/16今日の給食五目うどん 牛乳 ちくわのお好み揚げ フルーツ杏仁 ちくわは、その形が竹を輪切りにしたときと似ていることから竹輪(ちくわ)と言われるようになったそうです。今日は青のりとしょうがをころもに混ぜて揚げてあります。 6/15今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 しゅうまい もやしのナムル マーボー豆腐は四川料理のひとつです。豆腐料理の定番となっています。給食では食べやすいように辛さをおさえたやさしい味付けになっています。そして、にんじんやねぎ、玉ねぎなど使用して、野菜もたくさんとれるように工夫されています。 6/14今日の給食ごはん 牛乳 豚肉と玉ねぎのうま煮 白ごまつくね わかめと枝豆のさっぱりあえ 「ごま」には良質なたんぱく質と脂質に加え、ビタミン、ミネラルが含まれています。また、ごまの不溶性食物せんいは便秘予防にも役立つようです。 6/11今日の給食サンドイッチロールパン 牛乳 コーンクリームスープ ウインナーのケチャップソースかけ 野菜ソテー コーンクリームスープに使用するホワイトルウは給食センターで調理員さんが手作りしました。バターや牛乳、小麦粉を使って作ります。コーンやたまねぎ、にんじんなどの野菜が入ってやさしい味に仕上がりました。 6/10今日の給食ごはん 牛乳 かみかみ汁 たこのから揚げ 豚肉といんげんのいためもの 今日の献立はよくかんで食べる食材を使用しました。「かみかみ汁」には、高野豆腐や切り干しだいこん、えのきたけなどが使用されています。「たこのから揚げ」のたこもかみごたえがありました。 6/9今日の給食ソフト麺 トマトソース 牛乳 バンバンジーサラダ ヨーグルト 骨の成長のためには、カルシウムが必要です。カルシウムは牛乳やヨーグルト、チーズなどの乳製品や小魚など骨まで食べられる魚、豆腐や納豆などの大豆製品に多く含まれています。成長期にはこれらの食品を食べて骨量を多くし、丈夫な骨をつくりましょう。 6/8今日の給食ごはん 牛乳 筑前煮 厚焼きたまご 茎わかめのあえもの みなさんはよくかんで食べていますか?よくかんで食べると、食べ物の消化をよくしたり、食べ過ぎを防いでくれたり、味をよく感じるようになって薄味でも満足できるようになったりします。他にもかむことで歯の病気を予防できます。食事中のかむ回数の目安は一口で30回です。意識してよくかんで食べましょう。 6/7今日の給食ごはん 牛乳 新玉ねぎのみそ汁 いわしの梅煮 ごぼうのサクサク揚げ ごぼうは食物せんいを豊富に含み、おなかの調子を整えてくれます。土の中に細く長く根を伸ばすことから縁起のよい食べ物として、お祝い事などによく使われます。 ごぼうの風味を味わい、よくかんでいただきました。 6/4今日の給食ロールパン 牛乳 具だくさんコンソメスープ コロッケ 骨太サラダ 6月4日から6月10日までは「歯と口の健康週間」です。 一度失ってしまうと元には戻らない歯は、とても大切です。かけがえのない歯を守るためにも歯の健康に気をつけましょう。 今日から10日までの給食はかむことを意識した献立や、カルシウムたっぷり献立です。 6/3今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さわらの照り焼き きゅうりの塩こんぶ和え 家庭料理の代表ともいえる「肉じゃが」ですが意外にも歴史は浅く、 1970年代に普及しました。そのルーツはいろいろありますが、西洋料理がもとになり日本人に合わせた家庭の味として現在も引き継がれています。じゃがいもに肉のうま味を含ませ、甘辛い味付けがごはんによくあいます。 |
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