最新更新日:2024/09/20 | |
本日:13
昨日:50 総数:497535 |
9/2今日の給食麦ごはん 牛乳 夏野菜のカレー じゃこ入りビーンズサラダ 一食用マヨネーズ 今日から給食が始まりました。子どもたちが楽しみにしていたカレーです。なすやトマト、かぼちゃを使用した夏野菜カレーでした。季節の野菜をおいしくいただき、ばて気味になるこの時季を元気に乗り切りましょう。 7/19今日の給食麦ごはん 牛乳 コンソメスープ 夏野菜ドライカレー フローズンヨーグルト 今日はなすやピーマンなどの夏野菜を使用したドライカレーでした。太陽の光を浴びてそだった野菜は栄養たっぷりです。家庭でも野菜をしっかり食べましょう。 夏休み中もバランスのとれた食事をとり、暑い夏を元気に過ごしましょう。 7/16今日の給食わかめごはん 牛乳 さわにわん ねぎ玉焼き 鶏肉のレモン風味いため レモンのさわやかな味付けがしてある鶏肉と野菜を使用したいためものでした。わかめごはんもおいしくいただきました。 7/15今日の給食ごはん 牛乳 名古屋コーチンと生揚げの煮物 さけと枝豆の甘酢あえ もやしの赤しそあえ 今日は名古屋コーチンを使用した生揚げの煮物でした。さっぱりとした、もやしの赤しそあえと一緒にいただきました。 7/14今日の給食中華麺 タンタンめん 牛乳 春巻き 春雨サラダ 春雨は中国では緑豆や空豆などのでんぷんを原料につくられますが、日本ではおもにじゃがいもやさつまいものでんぷんを原料につくられます。春雨サラダなどのあえ物や、いため物、鍋料理などに使われます。つるんとした食感が特徴です。 7/13今日の給食ごはん 牛乳 ねばね〜ば汁(卵入り) ビビンバ 冷凍みかん ねばね〜ば汁には『オクラ』と『モロヘイヤ』を使用しました。どちらの野菜も暑い時期に旬を迎え、最近多く出回っています。いつものかき玉汁とは少し違って、とろっとした汁を味わいました。 7/12今日の給食ごはん 牛乳 マーボーなす しゅうまい 野菜の中華いため 『マーボーなす』は『マーボー豆腐』からアレンジされた料理です。マーボー豆腐と同じ調味をすることからマーボーなすとよばれます。なすの皮の紫色の部分には目の疲れをとったり、血液をさらさらにしたりする効果があるといわれています。 7/9今日の給食くろロールパン 牛乳 ウインナーと夏野菜のスープ れんこんハンバーグ 海藻サラダ れんこんハンバーグには愛知産のれんこんが使用されています。れんこんはビタミンC、食物せんい、カリウムを多く含んでいます。 7/8今日の給食ごはん 牛乳 名古屋コーチン入り親子煮 いわしの梅煮 ほうれん草のソテー 今日の親子煮に使用したとり肉は『名古屋コーチン』です。 名古屋コーチンの肉は赤みがかっていて、適度にしまった歯ごたえとコクのあるうま味が特徴です。地元の食材を味わいました。 7/7今日の給食七夕うどん (白玉うどん) 牛乳 さつまいもと大豆のじゃこがらめ 七夕ゼリー 今日の給食は『七夕うどん』でした。星形のかまぼこと星をイメージした星形のオクラが入っていました。 もう一品の『さつまいもと大豆のじゃこがらめ』には愛知県南知多産のしらすが使用されていました。地元の食材を味わいました。 7/6今日の給食ごはん 牛乳 とうがんのカレー煮 あゆの甘露煮 千草あえ 今日のあゆの甘露煮は頭から尾までの姿で登場しました。みなさんびっくりしたかもしれませんね。あゆは骨や歯のもとになりるカルシウムがとても豊富です。甘露煮なので、頭から丸ごと食べることができました。 7/5今日の給食ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 枝豆コロッケ わかめのさっぱりあえ 今日は枝豆を使用したコロッケでした。枝豆はまだ熟してない若い大豆です。7〜8月頃に旬を迎えます。旬の味をいただきました。 7/2今日の給食ミルクロールパン 牛乳 コーンクリームスープ オムレツ イチゴゼリーミックス 今日はとうもろこしをたくさん使った『コーンクリームスープ』でした。とうもろこしには食物せんいが多く、便秘の改善に役立ちます。また、でんぷんやビタミンB群を含み、夏の疲れを癒やすのにも効果があります。 7/1今日の給食ごはん 牛乳 もずく汁 たまねぎコーンはんぺん ひじきとツナのいためもの もずく特有のぬめり成分には『フコダイン』が含まれていて、免疫力のアップに効果があるといわれています。今日は汁にもずくを使用しました。 6/30今日の給食麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー チキンナゲット 切り干し大根のサラダ 切り干し大根は煮物に入れる以外にもサラダや和えものに使うことができます。しゃきしゃきとして歯ごたえもあるのでよくかんで食べる習慣がつき、食べ過ぎを防いでくれます。食物せんいも豊富で、おなかの調子を整える効果もあります。 6/29今日の給食ごはん 牛乳 アーサー汁 紅いもコロッケ タマナーチャンプル 今日は『沖縄県の料理』を紹介した給食です。コロッケには紅いもが使われていて、きれいな紫色をしています。あおさを使った汁も一緒にいただきました。 6/28今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ 豚キムチいため 冷凍みかん 『トック』は韓国の食材でうるち米もしくはもち米でつくった餅のことです。今日はデザートに冷凍みかんがつきました。 6/25今日の給食クロスロールパン 牛乳 チキンビーンズ メンチカツ かぼちゃのサラダ (1食用マヨネーズ) チキンビーンズは鶏肉と大豆、野菜をトマトで煮込んだ料理です。大豆は『畑の肉』といわれるようにたんぱく質をたくさん含みます。トマトケチャップ味で食べやすい味付けになっています。 6/24今日の給食麦ごはん 牛乳 呉汁 ひじき入り親子そぼろ ももゼリー 大豆を煮てすりつぶしたものを『呉』といい、その呉を入れたみそ汁を『呉汁』といいます。野菜もたくさん入った呉汁は栄養たっぷりです。 6/23今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 愛知のしそ入り鶏春巻き 春雨サラダ 今日の春巻きには「青しそ」が使用されています。青しそは愛知県が全国トップクラスの生産量を誇ります。季節を問わず年中市場に出回っていますが、旬は夏です。 |
|