最新更新日:2024/09/20 | |
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5/27今日の給食麦ごはん 牛乳 ラビオリスープ ドライカレー 型ぬきチーズ ドライカレーは豚ひき肉やにんじん、たまねぎなどを入れて作りますが、給食では細かくしてある大豆も入っています。子どもたちが大好きなドライカレーに入れることで、食べにくい大豆をとれるようにしました。良質なたんぱく質やカルシウム、食物せんいを含む大豆を家庭でも食べてほしいと思います。 5/26今日の給食わかめごはん 牛乳 かきたま汁 あじフリッター 野菜ゼリー わかめは日本各地でとれる海そうです。春に収穫される「春わかめ」は、柔らかくてとてもおいしいです。わかめというとひらひらした部分を思い浮かべますが、芯の部分の「茎わかめ」や根元の部分の「めかぶ」にもそれぞれ独特の食感やおいしさがあります。 5/25今日の給食ごはん 牛乳 ウインナーと野菜のスープ 照り焼きハンバーグ フレンチサラダ 照り焼きは本来、しょうゆをベースにあまみを加えたたれを塗りながら焼きますが、肉や魚を漬け込んでから焼くなどさまざまな調理方法があります。あまからく、香ばしいかおりが食欲をそそり、ごはんによく合う料理です。今日は照り焼きハンバーグとして給食に登場しました。 5/24今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 春巻き 小松菜としめじのいためもの マーボー豆腐は中国の四川省という地域の郷土料理です。四川省で作られるマーボー豆腐には「花椒」という香辛料が使われ、辛さがあります。 給食のマーボー豆腐は食べやすいようにアレンジしてあります。 5/20今日の給食ごはん 牛乳 玉ねぎの白みそ汁 いわしのしょうが煮 じゃがいもの菜めし粉あえ いわしは1年を通して漁獲されます。いわしには体をつくるたんぱく質のほか、脳の成長に役立つDHAや血液をさらさらにするEPAという脂質栄養、発育のビタミンといわれるビタミンB2が多く含まれています。さらに骨ごと食べればカルシウムもたくさんとることができます。 5/19今日の給食ソフト麺 ミートソース 牛乳 チキンボロニアステーキ メロンゼリーミックス ボロニアとは「ボロニアソーセージ」を略したもので、ソーセージの種類のことをいいます。ソーセージは種類によって太さがちがいます。太いものから順に「ボロニア」、「フランクフルト」、「ウインナー」などの種類があります。 5/17今日の給食ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 揚げぎょうざ もやしのごましょうゆ 今日の和えものは「もやしのごましょうゆ」でした。「もやし」という名前は、「萌やす」つまり「芽を出させる」という言葉から名付けられました。豆を発芽させた野菜で、豆のときにはなかったビタミンCなどを含んでいます。 5/14今日の給食ふきとたけのこのごはん 豆乳入りみそ汁 メンチカツ アーモンド小魚 今日はふきとたけのこを使った炊き込みごはんでした。ふきもたけのこも食物せんいを含むので、腸の働きを助けます。シャキシャキとした食感も楽しめる炊き込みごはんでした。 5/13今日の給食ごはん 牛乳 新じゃがのうま煮 ねぎ玉焼き わかめのさっぱりあえ どのような野菜も通年お店などに並ぶようになりました。じゃがいも、たまねぎ、キャベツはその代表格です。しかし、春にとれたものはそれぞれ「新じゃがいも」「新たまねぎ」「新キャベツ」とよばれ、この時季ならではのやわらかさやみずみずしさが楽しめます。 5/12今日の給食中華麺 しょうゆラーメン 牛乳 鶏肉の甘酢あえ フルーツ杏仁 「鶏肉の甘酢あえ」は揚げた鶏肉に赤ピーマンと玉ねぎが入った甘酢あんをあえました。さっぱりとした味付けで野菜もしっかり食べることができます。 5/11今日の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス マカロニサラダ (一食用マヨネーズ) 冷凍みかん 今日のデザートは「冷凍みかん」でした。 みかんの花は白くて小さく、花が散るとみかんの実がなります。収穫は10月から12月に行われます。みかんは肌をきれいにしたり、かぜ予防になるビタミンCや体の疲れをとるのに効果的なクエン酸を多く含んでいます。 5/10今日の給食ごはん 牛乳 若竹汁 白身魚香味フライ 三色そぼろ 三色そぼろの緑色の食材は「枝豆」を使用しました。枝豆はまだ熟していない大豆をさやごとゆでて、中の豆を食べます。たんぱく質やビタミンB群、食物せんい、鉄が豊富に含まれます。そして大豆には少ないビタミンCがあるのが特徴です。 5/6今日の給食麦ごはん 牛乳 韓国風もやしのみそスープ プルコギ 西尾抹茶プリン 今日のデザートは「西尾抹茶プリン」です。 立春から数えて88日目を八十八夜といいます。八十八夜前後が新茶の最盛期で、この日前後に摘み取られたお茶は、新茶の中でも爽やかな香りと甘味、旨味があります。 4/30今日の給食クロスロールパン 牛乳 鶏肉と野菜のトマト煮 とびうおフライ ミモザサラダ(卵入り) 一食用マヨネーズ 朝ごはんをしっかりべてますか? 朝ごはんは1日を元気に過ごすための力になります。明日から連休が始まります。「早寝早起き朝ごはん」を心がけ生活リズムを整えましょう。 4/28今日の給食中華めん 塩ラーメン 牛乳 春巻き フルーツミックス 今日は野菜たっぷりの塩ラーメンです。1年生にとって初めての麺でした。袋の中で麺をわけて、スープの中に入れて、おいしくいただくことができました。 4/27今日の給食ごはん 牛乳 具だくさん汁 けんちんしのだの肉みそかけ こまつなじゃこチーズ カルシウムたっぷりの小松菜やじゃこ、チーズを使ったあえ物が出ました。カルシウムは骨や歯の主要な構成成分にもなっている栄養素です。細胞の分裂などを助け、筋肉の収縮をサポートするといった機能を持つとされています。 4/26今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 さばのカレー焼き 千草あえ 今日はふんわり卵の「かき玉汁」でした。たまねぎやにんじん、みつ葉、えのきたけなど野菜やきのこもたくさん使用しました。 4/23今日の給食くろロールパン 牛乳 ABCマカロニスープ トマトソースのハンバーグ じゃがいものアリーオオーリオ 日本では、オリーブオイル(油)とにんにく、唐辛子を使ったパスタを「ペペロンチーノ」と呼びますが、本場イタリアでは、「アーリオ・オーリオペペロンチーノ」と呼ばれます。今日のように「にんにく」と「オリーブオイル」を使った炒め物などは、「アーリオ・オーリオ」と言われます。 4/22今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 白身魚フリッター 野菜のしそひじきあえ ひじきは昔から日本で食べられている海藻です。3〜5月が旬です。カルシウム、鉄などのミネラルが豊富に含まれています。 4/21今日の給食わかめごはん 牛乳 豚肉と生揚げの煮物 いわしの梅煮 キャベツの即席漬け いわしは日本の周りをぐるぐる泳ぐ回遊魚で、栄養豊富な魚です。たんぱく質、脂質、カルシウム、鉄を多く含みます。いわしの梅煮は骨まで柔らかく、食べやすいようになっています。 |
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