最新更新日:2024/09/20 | |
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12/13今日の給食麦ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 揚げしゅうまい わかめのさっぱりあえ 愛知県はうずら卵の生産量が全国1位です。うずら卵はにわとりの卵の6分の1の大きさですがビタミン、ミネラル、アミノ酸が豊富に含まれています。今日は八宝菜に入りました。 12/10今日の給食ロールパン 牛乳 コーンクリームスープ ウインナーのケチャップソースがけ 花野菜サラダ 花野菜サラダに『カリフラワー』を使用しました。 日本では白いカリフラワーが多く食べられていますが、紫色や、オレンジ色、そして黄緑色で先がとがった形の「ロマネスコ」という種類もあります。含まれるビタミンCはゆでても失われにくい特徴があり、スープやシチューなどの煮込み料理にも向いています。茎の部分にも栄養が多く含まれるので、捨てずに食べるようにしたいですね。 12/9今日の給食ごはん 牛乳 煮みそ わかさぎのごまだれかけ 野菜の彩りあえ わかさぎの旬は冬です。たんぱく質やカルシウムを多くふくみます。体長は10センチほどで、細長い魚です。釣り糸を垂らして釣るわかさぎ釣りは冬の風物詩です。 12/8今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン にらまんじゅう 杏仁豆腐 寒さで風邪をひきやすい季節です。その風邪のウイルスが、鼻やのどから入りこむのを防ぎ、ウイルスと戦う力を強くする食べ物は何でしょうか?それは野菜や果物などです。野菜や果物には「ビタミン」が多くふくまれています。その「ビタミン」が、このような抵抗力をつける働きをしています。また、目や皮膚などの健康を保つ働きもし、私たちの体の調子を整えてくれています。今日の塩ラーメンには野菜がたっぷり入っています。 12/7今日の給食ごはん 牛乳 豚汁 ほっけの塩焼き 大根の雪花 ココア牛乳のもと 『ほっけ』は沿岸近くに現れる、春と秋が旬といわれています。干物は年中スーパーなどに出回っていますね。味はもちろん、身離れもよく食べやすい魚です。 12/6今日の給食ごはん 牛乳 もずく汁 あんこうの野菜あんかけ 型抜きチーズ あんこうの旬は12月から2月の寒い季節です。身は脂肪が少なく、低カロリーです。今日はかたくり粉をまぶした角切りのあんこうを油で揚げて、枝豆とたまねぎ入りの野菜あんかけにしました。 12/3今日の給食くろロールパン 牛乳 ぽかぽかスープ メンチカツ ほうれんそうとベーコンのソテー ぽかぽかスープに『きくらげ』を使用しました。生のきくらげの旬は6月から9月頃です。給食では乾燥きくらげを使用しました。主な栄養素は食物せんいで、おなかのそうじをしてくれます。 12/2今日の給食ごはん 牛乳 肉根じゃが さばの銀紙焼き 赤かぶのあえもの 今日の『肉根じゃが』はじゃがいもの他にれんこん、さといも、にんじんなどの根菜類をいろいろ使用した煮物です。根菜類の多くは秋から春のはじめにかけての寒い季節に旬を迎え、おいしくなります。 11/30今日の給食ごはん 牛乳 肉豆腐 鶏肉と大豆のごまがらめ グレープゼリー 今日のデザートはグレープゼリーでした。 ぶどうにもいろいろな種類があります。薄い紫色で粒が小さい『デラウエア』。紫色で大粒の『巨峰』や『ピオーネ』。緑色の『マスカット』や『ロザリオ』などは上品な甘さが特長です。 11/29今日の給食ごはん 牛乳 きのこ汁 さわらの塩こうじ焼き ひき肉とたっぷりキャベツの卵いため さわらは白身でくせがない味なので、いろいろな料理に使われます。今日は塩こうじで味付けしたさわらを焼きました。 11/26今日の給食ロールパン 牛乳 さといものクリームシチュー 米粉のほきフライ (1食用とんかつソース) 海藻サラダ さといもは秋から冬にかけてよくとれます。今日はクリームシチューにさといもを使用しました。 11/25今日の給食ごはん 牛乳 みそおでん 豆腐団子 千草あえ みそおでんは愛知県に伝わる郷土料理のひとつです。季節の野菜などを愛知県独特の赤みそで煮込んでつくりました。 11/24今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 愛知のしそ入り鶏春巻き 杏仁豆腐 わたしたちが毎日食べている給食は、いろいろな人たちが働くことでできあがっています。米や野菜などの農作物を育てる人、牛や豚、にわとりなどを育てる人、野菜や肉や魚などを運ぶ人、給食を作る調理員さん、給食を学校まで運ぶトラックの運転手さん、学校で準備をしてくれる配膳員さんなど、多くの人たちがかかわっています。 また、米や野菜、肉や魚など多くの生き物の命をいただいて、わたしたちは体を作り、生きていくためのエネルギーを得ることができています。 このように、生き物や多くの人たちのおかげで、毎日食事ができることに感謝をしましょう。 11/18今日の給食ごはん 牛乳 はちはい汁 さばの八丁みそ煮 野菜のしそひじきあえ 今日のさばのみそ煮には八丁みそが使われていました。伝統的な愛知の味である八丁みそを味わっていただきました。 11/17今日の給食きしめん 牛乳 五目きしめん 愛知県産野菜はんぺん フルーツゼリーミックス 今日の野菜はんぺんには愛知県産のれんこん、キャベツ、にんじんが入っていました。具だくさんの五目きしめんと一緒にいただきました。 11/16今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが にぎすフライ こまつなのおかかあえ 今日の給食は愛知県の渥美半島の沖でとれた『にぎす』をフライにしました。愛知県は昔から全国有数の漁場として知られています。さくっと揚がったフライをおいしくいただきました。 11/15今日の給食ごはん 牛乳 しらす入りつみれ団子すまし汁 愛知の厚焼きたまご さといものごまみそ煮 今日から1週間は『愛知を食べる学校給食の日』です。愛知県産や小牧市産の食材をたくさん使用しています。生産者の方々や自然の恵に感謝していただきましょう。 11/12今日の給食麦ごはん 牛乳 きのこ入りカレー ウインナー 福神サラダ 秋はきのこの季節です。今日は旬のきのこを使用した秋の味覚を楽しめるカレーにしました。エリンギとしめじが入ってます。きのこが苦手な人もおいしく食べることができる献立です。 11/11今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん ちくわのお好み揚げ 五目きんぴら 今日は具だくさんのきんぴらごぼうです。ごぼうには食物せんいが多くふくまれていておなかの調子を整えてくれます。ごぼう、牛肉、こんにゃくなどいろいろな食感の食材を使用しているので、よくかんで食べることも意識したいですね。 11/10今日の献立ソフトめん 牛乳 トマトソース だいこんサラダ ヨーグルト だいこんの旬は11月から2月の間です。一年を通じて手に入れることができますが、寒い時期は甘みがありみずみずしく、春や夏に出回るものは辛みが強い傾向があります。旬を迎えるだいこんをサラダにしてでいただきました。 |
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