最新更新日:2024/09/20 | |
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1/20今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃがいも チキン竜田揚げ きゅうりのごまじょうゆあえ 今日の肉じゃがいもには牛肉と豚肉を使用しました。給食センターの大きな釜で煮込むことによってじゃがいもに味がしみ、おいしく仕上がりました。 1/19今日の給食きしめん 牛乳 きしめんの汁 モウカザメのおろしだれ はくさいの塩こんぶあえ 今日の麺は『きしめん』でした。愛知県では昔から親しまれていますね。具だくさんの汁でおいしくいただきました。 1/18今日の給食ごはん 牛乳 のっぺい汁 かぼちゃひき肉フライ ゆずの香りあえ のっぺい汁は全国各地に伝わる郷土料理です。『のっぺい』の名は、のっぺりとした、ねばりのある状態を示すことからつけられたといわれています。野菜たっぷりのとろみのある汁をおいしくいただきました。 1/17今日の給食ごはん 牛乳 わかめスープ 焼きぎょうざ ほうれん草とコーンのあえもの ココア牛乳のもと 今日のあえものにはほうれん草を使用しました。冬にとれるほうれん草のビタミンCの量は夏の約3倍です。ビタミンCは肌をきれいにしたり、病気を防いでくれたりする栄養素です。 コーンとほうれん草の色あざやかなあえものでした。 1/14今日の給食ごはん 牛乳 豚汁 にぎすフライのしょうゆソース いんげんのごまあえ 今日は『にぎすフライ』でした。魚の『きす』に見た目が似ているところから『にぎす』と言われています。地方によっては『めぎす』『沖ぎす』と呼ぶところもあります。脂ののった、ふわふわの身は、塩焼きや干物、煮つけなどいろいろな調理法で食べられています。 1/13今日の給食麦ごはん 牛乳 牛丼 じゃがいももち キャベツのしそこんぶあえ じゃがいもはでんぷんがたっぷりですがビタミンCもたくさん含まれていてます。じゃがいものビタミンは熱にこわれにくい性質をもっているので、ビタミンCを効率よくとることができます。 1/12今日の給食ソフトめん 牛乳 五目あんかけめん キャベツ入りつくね (1食用おこのみソース) ひじきのいため煮 五目あんかけめんに「はくさい」を使用しました。はくさいは冬が旬の野菜です。外側の葉や芯に多く含まれるビタミンCは水に溶けるので、汁ごと食べられる鍋物や汁ものがおすすめです。 1/11今日の給食ごはん 牛乳 ポトフ ドライカレー 蒲郡みかんプチゼリー 今日から給食が始まりました。寒い日が続きますが、給食をしっかり食べて元気なからだを作りましょう。 今日のデザートは蒲郡みかんの果汁を使用したプチゼリーでした。 12/22今日の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス チキンナゲット にんじんサラダ いちごプリン もうすぐ冬休みですね。冬休みを楽く過ごすためにも1日3食を規則正しくとることが大切です。冬休みはお正月などごちそうを食べる機会がふえるため、ついつい食べ過ぎてしまいがちです。腹八分目をこころがけ、適度に体を動かすことも大切です。また、休み中も学校がある日と同じように、早ね、早起きをし、朝ごはんをしっかり食べて生活リズムをととのえましょう。 12/21今日の給食ごはん 牛乳 冬至うどん 大豆のゴツゴツ揚げ はくさいのゆずあえ 明日22日は冬至です。今日の給食の『冬至うどん』にはにんじんやだいこん、うどんなど「ん」がつく食べものがたくさん入ってます。「ん」のつく食べものは「運」をつけることから冬至に食べるとよいといわれています。 12/20今日の給食ごはん 牛乳 親子煮 けんちん信田のみそかけ キャベツの塩こんぶあえ 今日の親子煮には『高野豆腐』を使用しました。煮物によく使用されますね。凍(こお)り豆腐、凍(し)み豆腐ともいいます。だし汁を含んだ高野豆腐を卵でとじていただきました。 12/17今日の給食ごはん 牛乳 三根五菜汁 大葉入りハンバーグ おおつごもりのおおごちそう 三根五菜汁は長生きした徳川家康が好んで食べたといわれています。給食も野菜たっぷりの汁にしました。 12/16今日の給食麦ごはん 牛乳 ワンタンスープ ビビンバ 野菜ゼリー 寒くなってきて、冷たい牛乳は飲みにくいなとそんな気持ちになる人はいませんか。牛乳にはたくさんのカルシウムがふくまれ、大事な栄養素です。牛乳のほかの食品にもカルシウムをふくむものがありますが、手軽に飲める牛乳でカルシウムをしっかりとりましょう。 12/15今日の給食白玉うどん 牛乳 みそ煮込みうどん ちくわのいそべ揚げ 小松菜のおひたし みそ煮込みうどんはきしめんとならび、愛知県の代表的なめん料理のひとつです。給食では野菜をたっぷり使用したみそ煮込みうどんにしました。 12/14今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん ひじき入りとりそぼろ みかん さわにわんには『小松菜』を使用しました。小松菜は一年中栽培されてますが、旬は冬です。アクが少なくて扱いやすく、ビタミンやカルシウム、鉄など栄養豊富で給食にもよく登場します。 12/13今日の給食麦ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 揚げしゅうまい わかめのさっぱりあえ 愛知県はうずら卵の生産量が全国1位です。うずら卵はにわとりの卵の6分の1の大きさですがビタミン、ミネラル、アミノ酸が豊富に含まれています。今日は八宝菜に入りました。 12/10今日の給食ロールパン 牛乳 コーンクリームスープ ウインナーのケチャップソースがけ 花野菜サラダ 花野菜サラダに『カリフラワー』を使用しました。 日本では白いカリフラワーが多く食べられていますが、紫色や、オレンジ色、そして黄緑色で先がとがった形の「ロマネスコ」という種類もあります。含まれるビタミンCはゆでても失われにくい特徴があり、スープやシチューなどの煮込み料理にも向いています。茎の部分にも栄養が多く含まれるので、捨てずに食べるようにしたいですね。 12/9今日の給食ごはん 牛乳 煮みそ わかさぎのごまだれかけ 野菜の彩りあえ わかさぎの旬は冬です。たんぱく質やカルシウムを多くふくみます。体長は10センチほどで、細長い魚です。釣り糸を垂らして釣るわかさぎ釣りは冬の風物詩です。 12/8今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン にらまんじゅう 杏仁豆腐 寒さで風邪をひきやすい季節です。その風邪のウイルスが、鼻やのどから入りこむのを防ぎ、ウイルスと戦う力を強くする食べ物は何でしょうか?それは野菜や果物などです。野菜や果物には「ビタミン」が多くふくまれています。その「ビタミン」が、このような抵抗力をつける働きをしています。また、目や皮膚などの健康を保つ働きもし、私たちの体の調子を整えてくれています。今日の塩ラーメンには野菜がたっぷり入っています。 12/7今日の給食ごはん 牛乳 豚汁 ほっけの塩焼き 大根の雪花 ココア牛乳のもと 『ほっけ』は沿岸近くに現れる、春と秋が旬といわれています。干物は年中スーパーなどに出回っていますね。味はもちろん、身離れもよく食べやすい魚です。 |
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