最新更新日:2024/05/31 | |
本日:7
昨日:46 総数:488945 |
2/9今日の給食ソフトめん 牛乳 肉みそかけ コロッケ だいこんサラダ 冬になると、おでんや煮物などいろいろな料理に大活躍する野菜が『だいこん』です。旬は冬です。ビタミンCを多くふくみ、葉はビタミンAを多くふくみます。よくお店でみかけるのは、葉に近いほうが緑色をした『青首だいこん』です。今日はサラダでいただきました。 2/8今日の給食ごはん 牛乳 八宝菜 野菜しゅうまい もやしのナムル 今日は野菜たっぷりの八宝菜でした。カラフルなしゅうまいと一緒にいただきました。 2/7今日の給食わかめごはん 牛乳 具だくさん汁 愛知のれんこん入りつくね ヨーグルト わかめは日本各地でとれる海そうです。特に春に収穫される『春わかめ』はやわらかくてとてもおいしいです。わかめというと、ひらひらした部分を思い浮かべますが、芯の部分の『茎わかめ』や根もと部分の『めかぶ』にも、それぞれ独特の食感やおいしさがあります。 2/4今日の給食クロスロールパン 牛乳 ポークビーンズ オムレツ いちごゼリーミックス 今日は愛知県産のいちご果汁を使用した『いちごゼリー』です。いちごはビニールハウスなどを利用して、ほとんど一年中生産・出荷されています。いちごの旬は冬だと思われていますが、春のいちご狩りの時期がほんとうの旬になります。 2/3今日の給食ごはん 牛乳 豆腐とわかめのみそ汁 いわしのかば焼き おとしこしの煮もの 節分豆 今日の給食には小牧市で昔から大みそかや節分などにつくられる『おとしこしの煮もの』といわし、節分豆が登場しました。元気に過ごせますようにと願いをこめながら、味わって食べました。 2/2今日の給食ごはん 牛乳 中華コーンスープ ビビンバ いよかん いよかんは2月から4月頃が旬で、果汁が多く、甘くて食べやすいのが特徴です。風邪の予防に効果があるビタミンCを多く含みます。旬の果物を味わいました。 2/1今日の献立ごはん 牛乳 肉豆腐 さばのカレー焼き ほうれんそうのごまあえ 2月になりました。まだまだ寒い日が続きそうです。栄養バランスのよい食事で抵抗力を高め、病気に負けない丈夫な体をつくりましょう。 |
|