最新更新日:2024/06/22 | |
本日:2
昨日:107 総数:491293 |
7/19今日の給食ごはん 牛乳 冬瓜のカレースープ 鶏肉のマリアナソース 豆乳レモンムース もうすぐ夏休みが始まりますね。休み中も元気に過ごせるよう食生活に気をつけましょう。3回の食事を規則正しくとり、栄養のバランスがとれた食事を心がけましょう。 7/15今日の給食麦ごはん 牛乳 キムチスープ ビビンバ 冷凍みかん キムチは韓国を代表する漬物です。はくさいなどの野菜と、塩、とうがらし、にんにくなどを使用して作られている発酵食品です。今日はスープに使用しました。 7/14今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 シイラのいそべ揚げ 野菜の浅漬け 夏から秋に旬をむかえるシイラは、脂肪が少ないのでフライ料理にするとおいしい魚です。今日は青のりと混ぜて揚げてあります。旬の魚を味わいましょう。 7/13今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン チヂミ フルーツミックス 日本で一般的なチヂミは生地が薄く、外側はパリッと内側はもっちりとした食感で、たれにつけて食べます。今日はチヂミが登場しました。 7/12今日の給食ごはん 牛乳 牛丼 さごしのおろしだれ いんげんのごまあえ さやいんげんはビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6がバランスよくふくまれている食材です。旬のさやいんげんをいただきました。 7/11今日の給食ごはん 牛乳 わかめ汁 ドライカレー ココア牛乳のもと 暑いときにカレーを食べると、カレーの辛さが食欲を増進させてくれますね。野菜もたくさん使用しています。今日はドライカレーとして登場しました。 7/8今日の給食クロスロールパン 牛乳 米粉のコーンポタージュ ハンバーグのレモンソース ほうれんそうのソテー ほうれんそうはビタミンAやビタミンCを多くふくみます。そして鉄が多くふくまれるので貧血の予防に役立ちます。 7/7今日の給食ごはん 牛乳 七夕汁 えだまめコロッケ ひじきのいため煮 今日は『七夕献立』です。星型のかまぼこと、天の川をイメージした魚めんを使用しました。行事食をおいしくいただき、暑さに負けず元気に過ごしましょう。 7/6今日の給食ソフトめん 牛乳 まめジャーめん たまねぎとコーンのはんぺん もやしのナムル 今日はとうもろこしが入ったはんぺんでした。とうもろこしは食物せんいを多くふくみ、おなかの掃除をしてくれます。 7/5今日の給食 〜ユニバーサル給食〜ごはん 白ぶどうとほうれんそうジュース カレーライス(小麦ぬき) あじのレモン風味 カラフルサラダ 今日の給食はアレルギーの特定原材料7品目と特定原材料に準ずるもの21品目を使用しないでつくった「ユニバーサル給食」でした。カレーライスもいつもとは違い、肉は使用しないで野菜とじゃがいもでつくったカレーでした。 7/4今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 豆腐のごまみそだれ 海藻サラダ 海藻にはカルシウムなどのミネラルや食物せんいがたっぷりふくまれています。栄養豊富で体によい働きをする海藻を、毎日の食事にとりいれたいですね。 7/1今日の給食ロールパン 牛乳 ミネストローネ 焼きメンチカツ 野菜サラダ(マヨネーズ風調味料) 今日から7月です。暑さが増すこの時期は熱中症になりやすく、注意が必要です。熱中症予防のためにも、十分な睡眠をとること、朝ごはんをしっかり食べることは大切です。夏が旬の野菜や果物を食べることは暑さ対策にもいいですね。こまめな水分補給も忘れずに、元気いっぱいすごしましょう。 6/30今日の給食ごはん 牛乳 みそちゃんこ汁 こまつなの三色丼 ミニレモンゼリー さわやかな香りと酸っぱさが特徴の果物といえば、レモンを思い浮かべる人が多いと思います。暑くなるとさっぱりとした味の食べものや飲みものがほしくなりますね。今日の給食には甘酸っぱいレモンゼリーが登場しました。 6/29今日の給食ごはん 牛乳 すいとん汁 生揚げのきのこあんかけ じゃことごまのふりかけ すいとんは小麦粉に水を加えてやわらかくこね、一口大の団子くらいの大きさにして汁で煮込んだものです。給食のすいとん汁には野菜をたっぷり使用しました。 6/28今日の給食ごはん 牛乳 大豆カレー コーンフライ だいこんサラダ みんなが大好きなカレーのおいしさの秘密はなんでしょう。じつはカレーの中にはたくさんのスパイスなどが使われており、香りや色、辛みをつけてくれます。今日は大豆が入ったカレーでした。 6/27今日の給食麦ごはん 牛乳 玉ねぎの白みそ汁 野菜はんぺん きんぴらごぼう たまねぎを切ったときに涙が出るのは、硫化アリルという成分が原因です。硫化アリルには血液をきれいにしたり、体の疲れをとるビタミンB1を吸収しやすくしたりする働きがあります。 6/24今日の給食クロスロールパン 牛乳 コンソメスープ メンチカツ コーンポテト コンソメとはフランス料理におけるスープの一つで、澄んだスープの一種です。キャベツや玉ねぎ、にんじんなど野菜をたくさん使用しました。 6/23今日の給食ごはん 牛乳 親子煮 さばのカレー焼き 野菜の彩りあえ 親子煮は鶏肉と鶏卵を使った和風の煮物です。親子というのは、にわとりの肉と卵を使うことに由来しています。玉ねぎをたくさん使用しているので、玉ねぎの甘さもいかされています。 6/22今日の給食白玉うどん 牛乳 みそ煮込みうどん ちくわのいそべ揚げ ひじきのいため煮 みそ煮込みうどんは愛知県の代表的なめん料理のひとつです。八丁みそ仕立ての汁に、コシの強いうどんを入れて作ります。給食でも八丁みそを使用して作りました。 6/21今日の給食麦ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ 冷凍みかん 給食のビビンバは野菜をたくさん食べられるように工夫されています。 冷凍みかんは暑い季節には冷たくておいしいですね。 |
|