最新更新日:2024/06/07 | |
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6/9今日の給食ごはん 牛乳 筑前煮 厚焼きたまご ほうれんそうのあえもの 筑前煮は野菜をはじめ、たくさんの食材がおいしくとれる煮物です。 今日の筑前煮にはなんと9種類の食材を使用しました。 6/8今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース バンバンジーサラダ ヨーグルト 牛乳やヨーグルトなどの乳製品には体づくりに必要なたんぱく質や、骨や歯に欠かせないカルシウムなどがたくさん入っています。カルシウムは骨や歯の材料となるだけではなく、筋肉を動かすときにも重要な働きをします。成長や運動のためにも必要な栄養素のひとつです。 6/6今日の給食ごはん 牛乳 かみかみみそ汁 たこのから揚げ めかぶサラダ 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べると、食べものの味がよくわかっておいしく感じられるだけでなく、肥満予防や虫歯予防につながるなど、体にいいことがたくさんあります。今日の給食では、たこやめかぶなど、かみごたえのある食べものを多く使用しました。 6/3今日の給食サンドイッチロールパン 牛乳 じゃがいもポタージュ ウインナー 1食用ケチャップ 野菜ソテー 今日はじゃがいもとじゃがいもペーストを使用たポタージュでした。とろっとした仕上がりになりました。 6/2今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん さわらの香り揚げ もやしの赤じそあえ さわらはおおきくなるにつれて呼び名が変わる出世魚です。身がやわらかくくせがないので、いろいろな料理に使われます。 6/1今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー野菜 ぎょうざ 中華いため 今日から6月です。蒸し暑い日が続いたり、ときには肌寒い日もあったりと体調をくずしやすいときです。食事前の手洗いやうがい、清潔なハンカチを身につけるなど、身近な衛生に気をつけてすごしましょう。そして栄養と睡眠をしっかりとって元気に過ごしましょう。 5/31今日の給食たけのこごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 白身魚香味フライ 野菜ゼリー 今日は給食センターで炊いた「たけのこごはん」でした。たけのこは白くてやわらかく、よくかむとほのかな甘みがあります。食物せんいが多く、おなかをすっきりさせてくれます。 5/30今日の給食麦ごはん 牛乳 野菜スープ ドライカレー 型抜きチーズ チーズのおもな栄養素はカルシウムです。カルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。 5/27今日の給食サンドイッチバンズパン 牛乳 コーンクリームポタージュ ハンバーグ 1食用ケチャップ 野菜ソテー コーンクリームポタージュにはとうもろこしをたくさん使用しました。とうもろこしの甘さが感じられるクリームポタージュでした。 5/26今日の給食ごはん 牛乳 豚丼 野菜のたまご焼き わかめのさっぱりあえ 豚肉はからだをつくるもとになるたんぱく質を多くふくみます。そして、体のつかれをとる効果があるビタミンB1などのビタミンB群が多くふくまれています。今日の豚丼には、たまねぎやみつばなどの野菜をたくさん使用しました。 5/24今日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 さわらの塩こうじ焼き こまつなのおかかあえ 春先から夏の初めまでに収穫されるじゃがいもは、新じゃがいもとよばれます。皮が薄く、水分を多くふくんでいます。この季節ならではのやわらかさやみずみずしさを楽しめます。 5/23今日の給食ごはん 牛乳 たまねぎのみそ汁 れんこんサンドフライ ひじきのいため煮 今の時期にとれるたまねぎは新たまねぎと呼ばれ、今だけのみずみずしいおいしさが自慢で、白くてあまいのが特長です。主役になることは少ないたまねぎですが、給食や家庭料理に欠かせない存在です。 5/19今日の給食わかめごはん 牛乳 豚汁 チキン竜田揚げ ヨーグルト わかめは全国各地でとれる海そうです。特に春に収穫される春わかめは、やわらかくてとてもおいしいです。わかめには成長に必要なカルシウムやおなかの掃除をしてくれる食物せんいがたくさん含まれています。 5/18今日の給食白玉うどん 牛乳 五目うどん ほうれんそうコーンはんぺん にんじんとツナのいためもの にんじんは煮物やいためもの、あえもの、サラダ、お菓子、ジュースなどいろいろな料理にひっぱりだこの野菜です。給食でもよく登場しますね。今日はツナと一緒にいためました。 5/17今日の給食麦ごはん 牛乳 ハヤシライス キャベツとわかめのサラダ 冷凍みかん シャリシャリとしたシャーベットのような食感を楽しめる冷凍みかんは暑くなる季節にはおすすめです。みかんといえばビタミンCなどの栄養がたくさんふくまれているフルーツです。 5/16今日の給食ごはん 牛乳 鶏ごぼう汁 いわしのしょうが煮 千種あえ ごぼうは春と冬の年に2回、旬を迎える野菜です。4月から6月ごろが旬のごぼうは『新ごぼう』とよばれます。春から初夏に収穫されることから『春ごぼう』『夏ごぼう』ともよばれることがあります。やわらかく、香りがよいのが特徴です。 5/13今日の給食小型ロールパン 牛乳 いか入り焼きそば キャベツ入りつくね 豆乳プリン 今日は久しぶりにいか入り焼きそばが登場しました。給食の焼きそばは野菜たっぷりの焼きそばです。 5/12今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 さばの銀紙焼き もやしの赤じそあえ かきたま汁などの汁ものをつくるときは、天然のだしでじっくりとだしをとっています。だしをしっかりとると、だしからでてきたうま味で塩分が少なくてもおいしく食べることができます。また、塩分をひかえめにすることで、食材の味がしっかりわかるようになります。 5/11今日の給食ソフトめん 牛乳 トマトソース 若鶏のマリネ フルーツゼリーミックス 給食の時間は、栄養バランスのとれた献立をおいしく、そしてしっかり食べてもらうことはもちろんですが、手洗い、盛り付け、配膳、後片付けなどのひとつひとつが大切になっている時間です。 給食をしっかり食べて元気にすごしましょう。 5/10今日の給食ごはん 牛乳 若竹汁 宗田かつおのおかか煮 きんぴらごぼう 宗田かつおは良質のたんぱく質とビタミンB群、鉄などをふくみます。今日はおかか煮として登場しました。 |
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