最新更新日:2024/09/20 | |
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6/30今日の給食ごはん 牛乳 みそちゃんこ汁 こまつなの三色丼 ミニレモンゼリー さわやかな香りと酸っぱさが特徴の果物といえば、レモンを思い浮かべる人が多いと思います。暑くなるとさっぱりとした味の食べものや飲みものがほしくなりますね。今日の給食には甘酸っぱいレモンゼリーが登場しました。 6/29今日の給食ごはん 牛乳 すいとん汁 生揚げのきのこあんかけ じゃことごまのふりかけ すいとんは小麦粉に水を加えてやわらかくこね、一口大の団子くらいの大きさにして汁で煮込んだものです。給食のすいとん汁には野菜をたっぷり使用しました。 6/28今日の給食ごはん 牛乳 大豆カレー コーンフライ だいこんサラダ みんなが大好きなカレーのおいしさの秘密はなんでしょう。じつはカレーの中にはたくさんのスパイスなどが使われており、香りや色、辛みをつけてくれます。今日は大豆が入ったカレーでした。 6/27今日の給食麦ごはん 牛乳 玉ねぎの白みそ汁 野菜はんぺん きんぴらごぼう たまねぎを切ったときに涙が出るのは、硫化アリルという成分が原因です。硫化アリルには血液をきれいにしたり、体の疲れをとるビタミンB1を吸収しやすくしたりする働きがあります。 6/24今日の給食クロスロールパン 牛乳 コンソメスープ メンチカツ コーンポテト コンソメとはフランス料理におけるスープの一つで、澄んだスープの一種です。キャベツや玉ねぎ、にんじんなど野菜をたくさん使用しました。 6/23今日の給食ごはん 牛乳 親子煮 さばのカレー焼き 野菜の彩りあえ 親子煮は鶏肉と鶏卵を使った和風の煮物です。親子というのは、にわとりの肉と卵を使うことに由来しています。玉ねぎをたくさん使用しているので、玉ねぎの甘さもいかされています。 6/22今日の給食白玉うどん 牛乳 みそ煮込みうどん ちくわのいそべ揚げ ひじきのいため煮 みそ煮込みうどんは愛知県の代表的なめん料理のひとつです。八丁みそ仕立ての汁に、コシの強いうどんを入れて作ります。給食でも八丁みそを使用して作りました。 6/21今日の給食麦ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ 冷凍みかん 給食のビビンバは野菜をたくさん食べられるように工夫されています。 冷凍みかんは暑い季節には冷たくておいしいですね。 6/20今日の給食ごはん 牛乳 ゆばのすまし汁 つばすの照り焼き ウインナーのいためもの 『つばす』は『ぶり』の成長過程の呼び名の一つです。成長するにつれて呼び名が変わる出世魚として親しまれています。呼び名は地方によって異なります。今日は照り焼きでいただきました。 6/17今日の給食愛知のだいこん葉ごはん 牛乳 愛知のめぐみみそ汁 めひかりフライ 千種あえ 蒲郡みかんゼリー 今日は『愛知を食べる学校給食の日』でした。 今日の献立には私たちが住んでいる地域でとれた食べ物をいろいろ使いました。小牧市の給食では愛知県や小牧市でとれた食べ物をできるだけ使うようにして地産地消をすすめています。 6/16今日の給食ごはん 牛乳 具だくさん汁 和風ハンバーグ 三色いため 6月は国が定める「食育月間」です。 自分自身の食習慣を見直すとともに、健全な食生活を実践するために何ができるか考える機会になればいいですね。食べることの大切さをあらためて考えてみましょう。 6/15今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 鶏肉の甘酢あえ 杏仁豆腐 塩ラーメンには『にら』を使用しました。『にら』は日本だけではなく中国や韓国など東アジアの国々でよく食べられている野菜です。体の免疫力を強くする栄養がたくさんふくまれています。 6/14今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉じゃが 白ごまつくね キャベツの即席漬け キャベツは世界中で食べられている野菜です。給食でもよく登場しますね。キャベツにはビタミンCやカルシウム、胃の病気を予防するキャベジンがふくまれています。 6/13今日の給食ごはん 牛乳 スタミナ汁 ツナの甘辛煮 千切りたくあんあえ スタミナ汁はにんにくを使用したみそ汁です。にんにくは疲労回復や免疫力アップの効果があります。今日はじゃがいもやたまねぎなどの季節の野菜もたっぷり使用しました。 6/10今日の給食ロールパン 牛乳 ポークビーンズ あじフライ アセロラゼリーあえ アセロラはビタミンcが豊富な果物として知られています。今日は ゼリーとして登場しました。 6/9今日の給食ごはん 牛乳 筑前煮 厚焼きたまご ほうれんそうのあえもの 筑前煮は野菜をはじめ、たくさんの食材がおいしくとれる煮物です。 今日の筑前煮にはなんと9種類の食材を使用しました。 6/8今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース バンバンジーサラダ ヨーグルト 牛乳やヨーグルトなどの乳製品には体づくりに必要なたんぱく質や、骨や歯に欠かせないカルシウムなどがたくさん入っています。カルシウムは骨や歯の材料となるだけではなく、筋肉を動かすときにも重要な働きをします。成長や運動のためにも必要な栄養素のひとつです。 6/6今日の給食ごはん 牛乳 かみかみみそ汁 たこのから揚げ めかぶサラダ 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べると、食べものの味がよくわかっておいしく感じられるだけでなく、肥満予防や虫歯予防につながるなど、体にいいことがたくさんあります。今日の給食では、たこやめかぶなど、かみごたえのある食べものを多く使用しました。 6/3今日の給食サンドイッチロールパン 牛乳 じゃがいもポタージュ ウインナー 1食用ケチャップ 野菜ソテー 今日はじゃがいもとじゃがいもペーストを使用たポタージュでした。とろっとした仕上がりになりました。 6/2今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん さわらの香り揚げ もやしの赤じそあえ さわらはおおきくなるにつれて呼び名が変わる出世魚です。身がやわらかくくせがないので、いろいろな料理に使われます。 |
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