最新更新日:2024/05/29 | |
本日:121
昨日:195 総数:488591 |
9/11今日の給食愛知の米粉入りパン 牛乳 野菜いっぱいポトフ ポテトカップ野菜グラタン ポパイサラダ ポパイサラダには、ほうれんそうやにんじん、ひじき、コーン、まぐろの油漬けを使用しました。彩りがきれいで鉄分やカルシウムのパワーたっぷりのサラダでした。 9/10今日の給食麦ごはん 牛乳 いか入り中華飯 春巻き きゅうりのごましょうゆ 『春巻き』には豚肉や、にんじん、にらなどいろいろな具が入っています。パリッと揚げてある春巻きをおいしくいただきました。 11/9今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース ボロニアステーキ フルーツのヨーグルトあえ ミートソースにマッシュルームを使用しました。マッシュルームはきのこです。食物せんいが多くふくまれています。よく見かけるのは「ホワイト種」ですが、かさの色が茶色の「ブラウン種」などがあります。 11/7今日の給食ごはん 牛乳 豆乳なべ ツナそぼろ せん切りたくあんあえ 乾燥小魚 豆乳鍋には焼き豆腐を使用しました。豆腐の水を切ったあと表面をかるく焼いて、焼き目をつけたものが焼き豆腐です。崩れにくいため、すき焼きなどの煮物や、田楽などの焼き物によく使われます。 11/4今日の給食クロスロールパン 牛乳 ポークビーンズ オムレツ ひじきのマリネ ひじきには骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが多くふくまれています。また、おなかの調子を整えてくれる働きがある食物せんいも多くふくまれています。ひじきの持っているパワーはすごいですね。 11/2今日の給食ごはん 牛乳 きのこ汁 生揚げの肉みそかけ みかん みかんは日本を代表するくだもので、ふつうに『みかん』といえば『うんしゅうみかん』のことです。みかんの種類のうち、日本で一番多く作られているうんしゅうみかんは、種がほとんどなく皮がむきやすいのが特徴で、食べると甘酸っぱい味が口いっぱいに広がります。 11/1今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 揚げしゅうまい もやしの中華サラダ コーヒー牛乳のもと 食べものがおいしい季節ですね。新米も出回るころです。米は日本人が長い間主食として親しんできた穀物です。お米を炊いて作るごはんは和洋中どんな料理にもよく合います。栄養バランスのよさから、ごはんを中心とした『日本型の食事』が世界でも注目を集めています。 |
|