最新更新日:2024/05/29
本日:count up31
昨日:195
総数:488501
「繋ぐ! 繋がる! 未来へ向けて高め合う!」 5月30日(木)クラブオリエンテーション

11/16今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

きしめん
牛乳
五目きしめん
さつまいもコロッケ
わかめのさっぱりあえ
蒲郡みかんゼリー


 愛知県のみかん産地といえば、蒲郡市です。年間平均気温が16度と暖かく、みかんの栽培にぴったりの土地です。今日は蒲郡みかんの果汁をたっぷり使った「蒲郡みかんゼリー」でした。

11/15今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
ますの西京焼き
小牧の小松菜のごまあえ



 今日の高野豆腐の卵とじには、愛知県産のたまごを使用しています。愛知県では、約722万羽のたまごを産むにわとりを飼っています。古くから愛知県は養鶏業の盛んな県としても有名です。

11/14今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎
ごはん
牛乳
栄養満点野菜たっぷりさといもスープ
れんこんサンドフライ
ブロッコリーサラダ
小牧市産お米のタルト

 
 今日から1週間は『愛知を食べる学校給食の日』です。給食に愛知県や小牧市でとれる食べものが登場します。れんこんサンドフライのれんこんは愛知県愛西市でとれたものです。サラダのブロッコリーも愛知県産です。デザートのお米のタルトは、小牧市産のお米で作りました。

9/11今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

愛知の米粉入りパン
牛乳
野菜いっぱいポトフ
ポテトカップ野菜グラタン 
ポパイサラダ


 
 ポパイサラダには、ほうれんそうやにんじん、ひじき、コーン、まぐろの油漬けを使用しました。彩りがきれいで鉄分やカルシウムのパワーたっぷりのサラダでした。

9/10今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

麦ごはん
牛乳
いか入り中華飯
春巻き
きゅうりのごましょうゆ


 『春巻き』には豚肉や、にんじん、にらなどいろいろな具が入っています。パリッと揚げてある春巻きをおいしくいただきました。

11/9今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ソフトめん
牛乳
ミートソース
ボロニアステーキ
フルーツのヨーグルトあえ


 
 ミートソースにマッシュルームを使用しました。マッシュルームはきのこです。食物せんいが多くふくまれています。よく見かけるのは「ホワイト種」ですが、かさの色が茶色の「ブラウン種」などがあります。

11/7今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
豆乳なべ
ツナそぼろ
せん切りたくあんあえ
乾燥小魚 


 豆乳鍋には焼き豆腐を使用しました。豆腐の水を切ったあと表面をかるく焼いて、焼き目をつけたものが焼き豆腐です。崩れにくいため、すき焼きなどの煮物や、田楽などの焼き物によく使われます。

11/4今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

クロスロールパン
牛乳
ポークビーンズ
オムレツ
ひじきのマリネ


 
 ひじきには骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムが多くふくまれています。また、おなかの調子を整えてくれる働きがある食物せんいも多くふくまれています。ひじきの持っているパワーはすごいですね。

11/2今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
きのこ汁
生揚げの肉みそかけ
みかん

 

 みかんは日本を代表するくだもので、ふつうに『みかん』といえば『うんしゅうみかん』のことです。みかんの種類のうち、日本で一番多く作られているうんしゅうみかんは、種がほとんどなく皮がむきやすいのが特徴で、食べると甘酸っぱい味が口いっぱいに広がります。  

11/1今日の給食

画像1 画像1
⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
マーボー豆腐
揚げしゅうまい
もやしの中華サラダ
コーヒー牛乳のもと


 食べものがおいしい季節ですね。新米も出回るころです。米は日本人が長い間主食として親しんできた穀物です。お米を炊いて作るごはんは和洋中どんな料理にもよく合います。栄養バランスのよさから、ごはんを中心とした『日本型の食事』が世界でも注目を集めています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/17 朝会・放課後子ども教室10
11/18 学校保健委員会
11/19 学校公開日
11/21 学校公開日代休
11/22 クラブ4
PTA活動
11/19 この指とまれ
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447