最新更新日:2024/09/20 | |
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4/25今日の給食麦ごはん 牛乳 わかめスープ 揚げしゅうまい ビビンバ ビビンバはごはんとナムルや肉などの具を入れ、よくかき混ぜて食べる料理です。コチュジャンやごま油なども使用します。給食では肉とたくさんの野菜が食べられるように工夫されています。 4/22今日の給食ロールパン 牛乳 キャロットクリームポタージュ ウインナーのケチャップソースかけ アスパラガスのソテー キャロットクリームポタージュに使用している『にんじん』は給食で使う回数がとても多い野菜です。いろどりがよく、栄養もたっぷりです。にんじんのオレンジの色は病気から体を守るカロテンです。 4/20今日の給食ごはん 牛乳 豚肉と大根の煮もの 白ごまつくね 野菜の即席漬け 豚肉と大根の煮ものに使用している『さやいんげん』はビタミンB群が豊富で疲労回復などに役立ちます。そしてカロテンやビタミンCも豊富にふくまれます。 4/19今日の給食ごはん 牛乳 春キャベツのみそ汁 米粉のコロッケ きんぴらごぼう 3月から5月頃に収穫されるキャベツを春キャベツと呼びます。葉のまきがゆるく、中まで黄緑色をしています。みずみずしくやわらかい食感です。 4/18今日の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス ハンバーグ お祝いクレープ 今日から1年生の給食が始まりました。給食をもりもり食べて、元気いっぱい楽しい1年を過ごせるようにしましょう。 4/15今日の給食ごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 生揚げのみそかけ じゃことごまのふりかけ じゃことは小さい魚のことで、いろいろな種類の小さい魚『雑魚(ざこ)』がなまった言葉です。今日のじゃことごまのふりかけは小魚のカルシウムがたっぷりとれるメニューです。 4/14今日の給食ごはん 牛乳 五目汁 さばの塩焼き 具だくさんカラフルひじき ひじきにはミネラルが多くふくまれています。その中でも骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムについては、海そうの中でもトップクラスの量がふくまれています。また、ミネラルだけではなく、食物せんいも多くふくまれています。食物せんいには、おなかの調子を整えてくれる働きがあるので、便秘の予防にも役立ちます。ひじきの持っているパワーはすごいですね。 4/13今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンバンジーサラダ オレンジ 『オレンジ』は甘みが強く、果汁が多いためジュースなどに利用される柑橘系のフルーツです。甘みとさわやかな香りがします。オレンジには肌の調子を整え、免疫力を上げるビタミンCが多く含まれています。 4/12今日の給食ごはん 牛乳 野菜のトマト煮込み あじの青じそフライ キャベツとコーンのソテー 今日のフライは『あじ』を使用しました。『あじ』はほぼ一年中とれますが、6月ごろがおいしくなります。味がよいから『あじ』という名前がついたといわれています。くせがなく、さっぱりとしとしています。 4/11今日の給食ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 野菜豚丼 おさつスティック 今日から給食が始まりました。新しい学年での最初の給食です。 学校給食では食事の大切さ、健康に過ごすためのよい食べ方やマナー、協力の大切さや感謝の心、地域の食文化を学んでいきます。みなさんが楽しみになるような給食時間にしていきたいと思います。 |
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