最新更新日:2024/06/15 | |
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10/28今日の給食サンドイッチロールパン 牛乳 米粉のキャロットポタージュ ウインナーのケチャップソースがけ 野菜ソテー 今日はにんじんのオレンジ色がきれいな、米粉のキャロットポタージュでした。 10/27今日の給食栗五目ごはん 牛乳 さわにわん あじフライ 黒糖大豆 栗のおいしい季節ですね。栗きんとん、栗ようかん、ケーキのモンブラン、天津甘栗など栗を使った食べものはたくさんあります。 今日は給食センターで炊いた『栗五目ごはん』でした。 10/24今日の給食ごはん 牛乳 豚汁 さばの香味焼き きんぴらごぼう こんぶと抹茶のふりかけ だいこんやはくさい、にんじんなどのたっぷりの野菜を使用した豚汁でした。 10/21今日の給食小型ロールパン 牛乳 いか入り焼きそば 愛知県産食材入り肉団子 ももゼリー 今日の肉団子には愛知県産の鶏肉、豚肉、れんこん、にんじん、しいたけを使用しています。たくさんの愛知県産が使用されていますね。 10/20今日の給食ロウカット玄米ごはん 牛乳 けんちん汁 さわらの照り焼き だいこんのなます ひじきのり ロウカット玄米ごはんは玄米の栄養価はそのままですが、食べやすくしてある玄米ごはんです。ひじきのりといっしょにいただきました。 10/19今日の給食ソフトめん 牛乳 野菜あんかけめん バンバンジーサラダ 乾燥小魚 バンバンジーサラダにはごまを使用しました。ごまはビタミンやミネラル、食物せんいを多くふくみます。家庭でも取り入れたいですね。 10/18今日の給食ごはん 牛乳 肉豆腐 しまがつおの磯辺フライ ほうれんそうのごまあえ しまがつおの旬は秋から春です。淡白なので油との相性がよく、揚げ物やムニエルなどにむいています。今日は衣にあおさが入ったフライになっています。 10/17今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ 焼きぎょうざ ナムル 今日のトックスープには糸寒天を使用しました。寒天は食物せんいを多くふくみます。おなかの調子を整える効果や、コレステロールを体外に排出する作用があります。 10/13今日の給食ごはん 牛乳 鶏団子汁 厚焼きたまご 秋にぴったりさつまいもジャーマンポテト ジャーマンポテトはじゃがいもを主な食材として作られる料理です。今日はさつまいもで作りました。さつまいもの甘さが感じられました。 10/12今日の給食中華めん 牛乳 みそラーメン チキン竜田揚げ 杏仁豆腐 野菜がたくさん入ったみそラーメンでした。にんじんやもやし、キャベツなどいろいろな野菜を使用しました。デザートの杏仁豆腐もおいしくいただきました。 10/11今日の給食ごはん ぶどうジュース ユニバーサルハヤシライス おさかなナゲット ブロッコリーのマリネ 今日の給食はアレルギーの特定原材料7品目と特定原材料に準ずるもの21品目を使用しないで作ったユニバーサル給食です。ハヤシライスもいつもとは違い、肉は使用しないで野菜とじゃがいもで作りました。 10/7今日の給食ロールパン 牛乳 ポトフ ひとくちオムライス ほうれんそうとコーンのソテー ブルーベリージャム 10月10日は目の愛護デーです。目の健康にかかわる栄養素のひとつにビタミンAがあります。ビタミンAを多くふくむ食べものはにんじんやほうれんそう、かぼちゃ、レバーなどがあります。 10/6今日の給食わかめごはん 牛乳 豆乳入り白みそ汁 紅芋コロッケ プルーンヨーグルト 紅芋はさつまいもの一種で、中身が赤紫色をしています。赤紫色の色素はアントシアニンというポリフェノールの一種で、紫キャベツやブルーベリーなどにも含まれる色素です。 10/5今日の給食白玉うどん 牛乳 かき揚げうどんの汁 小牧の小松菜のかきあげ ひじきの彩りいため煮 小松菜にはビタミンが豊富です。カルシウムや鉄分も多くふくまれています。今日の小松菜は小牧市でつくられたものです。 10/4今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉じゃが いわしの梅煮 和風サラダ ココア牛乳のもと 10月4日は『いわしの日』とされています。いわしは体によい働きをする栄養素をたくさんふくんでいます。 10/3今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 蒸し野菜しゅうまい ツナの中華いため 野菜しゅうまいには、ほうれん草やにんじん、コーン、玉ねぎなどいろいろな野菜が入っていました。 |
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