最新更新日:2024/06/07 | |
本日:29
昨日:83 総数:489524 |
9/30今日の給食くろロールパン 牛乳 野菜のポタージュ ウインナー フルーツミックス 今日の野菜のポタージュは豆乳を使用したポタージュでした。 9/29今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 さわらのごまだれかけ かぼちゃとじゃがいものサラダ ひじきのり かぼちゃにはカロテンやビタミンCが多くふくまれています。カロテンは粘膜や皮膚を強くします。ビタミンCは体の抵抗力を高めてくれます。 9/28今日の給食ごはん 牛乳 豚肉と野菜のうま煮 キャベツ入りメンチカツ 海藻サラダ 豚肉には疲れをとるといわれているビタミンB1が豊富です。体に吸収されやすい鉄分も多くふくまれています。にんじんやごぼう、たけのこなどたくさんの野菜といっしょに煮物にしました。 9/27今日の給食ごはん 牛乳 鶏団子のスープ きのこのポークチャップ 冷凍みかん きのこはいろいろな料理に取り入れることができる、万能な食材のひとつです。きのこには、おなかの調子を整えてくれる食物せんいや、骨を丈夫にするカルシウムの吸収を助ける栄養素が多くふくまれています。今日はしめじとエリンギを使用しました。 9/26今日の給食ごはん 牛乳 豚汁 白ごまつくね キャベツの即席漬け フローズンヨーグルト 今日は暑くなりました。冷たいフローズンヨーグルトをおいしくいただきました。 9/22今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボーなす 揚げぎょうざ もやしのナムル なすは日本各地に風土にあわせて改良された、たくさんの品種があります。長なすや大長なす、丸なす、小なす、水なす、米なすなどが有名です。 9/21今日の給食ソフトめん 牛乳 和風カレー けんちん信田 メロンゼリーミックス 今日のデザートに使用したメロンゼリーは、愛知県産のメロンピューレを使用したゼリーです。おいしくいただきました。 9/20今日の給食ごはん 牛乳 沢煮椀 ちくわの磯辺揚げ ひじきとじゃがいもの煮物 沢煮椀には豚肉や豆腐、そしてにんじん、ねぎなどのいろいろな野菜をたくさん使用しています。バランスよく栄養がとれ、給食でもよく登場しますね。 9/16今日の給食ロールパン 牛乳 チリコンカーン とびうおフライ コールスローサラダ 大豆チョコクリーム 今日のフライはとびうおを使用しました。とびうおは身を守るために飛ぶことを身につけました。飛び始めは尾びれを左右に激しく動かしながら海面を滑るようにしてスピードを上げます。1回の飛行距離は、だいたい70〜80メートルです。 9/15今日の給食ごはん 牛乳 ワンタンスープ 豚キムチいため 冷凍みかん チーズ みなさんは旬の食べものを味わっていますか。野菜や果物などの農作物や魚介類にはたくさんとれておいしく、栄養豊富な旬の時期があります。地域でとれた旬のものを食べることは私たちの体によいだけではなく、地球環境を守ることにつながります。 今日の給食白玉うどん 牛乳 五目うどん ささみ大葉梅肉フライ 野菜のおかかあえ ささみは脂肪がほとんどなく、あっさりしています。ささみと大葉は愛知県産です。 9/13今日の給食ごはん 牛乳 さつま汁 いわしの梅煮 きのことコーンのソテー もものタルト 今日はもものタルトがつきました。ももにはお腹の調子をよくするペクチンが多くふくまれています。 9/12今日の給食ごはん 牛乳 はちはい汁 照り焼きハンバーグ 千種あえ はちはい汁とは一丁の豆腐で8人分作れるということから名付けられたとか、または、あまりのおいしさから思わず8杯もおかわりしてしまうということから名付けられたなどといわれています。 9/9今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 さといもコロッケ オクラの塩こんぶあえ お月見ゼリー 今日はお月見献立です。今年は9月10日が『十五夜』です。さといもをお供えすることから『いも名月』ともいわれています。今日の給食にはさといもを使ったコロッケが登場しました。 9/8今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが 野菜はんぺん にんじんとツナのいためもの スポーツの秋を迎えます。運動選手にとって食べることは、筋力をアップしたり、技をみがいたりすることと同じように大切です。栄養のバランスに気を配って食べることが大事です。好ききらいが多いと栄養のかたよりができてしまうので、なんでもおいしく食べてバランスのよい食事を心がけましょう。 9/7今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 春巻き アセロラゼリー 今日はラーメンが登場しました。子どもたちから『楽しみにしていたよ』という声が多く聞かれました。デザートのアセロラゼリーもいっしょにいただきました。 9/6今日の給食ごはん 牛乳 とうがん汁 いかフライのみそかけ きんぴらごぼう とうがんは水分が多く、淡白な味で、中華料理などによく使われます。昔から利尿作用や体がもつ熱を下げる働きがあると言われています。暑い季節にぴったりな食材です。 9/5今日の給食麦ごはん 牛乳 豚丼 ねぎ玉焼き ひじきの和風マリネ 乾燥小魚 元気に2学期を迎えられていますか。昼間はまだまだ暑い日が続きますね。夏休みに乱れがちだった生活習慣をもう一度見直し、学習に運動に元気にがんばりましょう。元気に2学期のスタートをきるために、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。 9/2今日の給食ごはん 牛乳 夏野菜カレー ビーンズサラダ 小牧の巨峰 今日の給食の巨峰は、小牧市内で作られたものです。巨峰には、果糖やぶどう糖といった糖類やビタミン類、ミネラル類、食物せんいも多く含まれています。 |
|