最新更新日:2024/05/29
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12/19今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん 
牛乳
かきたま汁
さわらのごまだれかけ
ひじきのいため煮


 
 今日のかきたま汁には小牧市でつくられたみつばを使用しました。みつばは独特な香りが特徴のセリ科の野菜です。カロテン、ビタミンC、鉄分などが多くふくまれています。また、みつば独特の風味には、食欲増進をうながす効果があります。 

12/16今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
中華コーンスープ
豚キムチいため
みかん

 
 
 みかんはカロテンとビタミンCがたくさんふくまれています。また、みかんの「袋」や「すじ」には、体の調子を整える食物せんいがたくさんふくまれています。

12/15今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
肉じゃが
厚焼きたまご
もやしの赤じそあえ
わかめふりかけ 


 家庭料理の代表ともいえる「肉じゃが」。ルーツは諸説ありますが、西洋料理がもとになり、日本人の嗜好に合わせた家庭の味として、引き継がれています。

12/9今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ロールパン
牛乳
さつまいものクリームシチュー
ウインナー
小松菜とコーンのソテー



 今日のクリームシチューにはさつまいもを使用しました。さつまいもがおいしい季節ですね。さつまいもはビタミンCや食物せんいが豊富にふくまれています。

12/8 今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
煮みそ
さばの塩焼き
千草あえ



 煮みそは季節の野菜などを愛知県の独特な豆みそで煮込んで作ります。寒い冬のおかずとして愛知県内各地で今でも食べれています。今日の給食の煮みそには、豚肉や、だいこん、にんじん、ねぎ、こんにゃく、生揚げ、さつま揚げの他に、小牧市の北里地区で作られたえびいもの親芋という大きないもを切って入れました。

12/7今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ソフトめん
牛乳
五目あんかけめん
揚げぎょうざ
杏仁豆腐


 
 五目あんかけめんには鶏肉や、にんじんキャベツなどいろいろな食材を使用しました。今日はエリンギも入っていました。エリンギは特に食感が特徴的な食材です。食物せんいをふくむほか、ナトリウムを排出するカリウムを豊富にふくんでいます。

12/6今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
根菜汁
さけの銀紙焼き
キャベツの塩昆布あえ 
グレープゼリー


 根菜汁にはだいこんやれんこん、にんじん、ごぼうなどの根菜をたくさん使用しました。具だくさんの汁でした。

12/5今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
春巻き
野菜の中華いため


 
 寒くなると空気が乾燥してウイルスによる感染症などが起こりやすくなります。感染症にかかりにくくするには、体力をつけ、体の抵抗力を高めることも大事です。そのためには食事を毎日しっかり食べる必要があります。冬においしい食べものには、寒さに負けない丈夫な体づくりに役立つものがたくさんあります。今が旬のほうれん草やだいこん、みかんなどはビタミンがたっぷりです。毎日の食事に旬の食材をとり入れて丈夫な体をつくりましょう。

12/2今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

くろロールパン
牛乳
チキンビーンズ
キャベツ入りメンチカツ
海藻サラダ


 
 キャベツの愛知県の出荷量は全国1位です。今日のメンチカツのキャベツは愛知県産です。

12/1今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
豆乳入りみそ汁
いわしのしょうが煮
里芋とベーコンのにんにく醤油バター焼き


 今日は旬の里芋を使用しました。里芋とベーコンに、にんにくと醤油が絡んでいておいしくいただきました。

11/30今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
豚丼
あじのチリソースかけ
みかん



 あじのなかまは尾びれのつけ根に「ぜいご」と呼ばれるギザギザがあるのが特徴です。あじは、体をつくるたんぱく源となるだけではなく、脳を活性化させるDHAやEPA、成長のビタミンとよばれるビタミンB群が豊富です。
 

11/29今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
うずら卵入りみそおでん
豆腐だんご
キムたくごはんの具



 今日はうずら卵が入った具だくさんのみそおでんでした。うずら卵とだいこんは愛知県産です。

11/28今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
トックスープ
ビビンバ
ファイバー入りヨーグルト



 だいこんを細切りにして乾燥させたのが切り干しだいこんです。乾燥させることによって甘みが増します。食物せんいが多くふくまれています。保存にもすぐれています。今日はビビンバに使用しました。

11/25今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ロールパン
牛乳
さといもと白菜のクリームシチュー 
ハンバーグのトマトソース
りんごジャム



 今日のシチューは、季節の食材の「さといも」と「白菜」を使用しました。なめらかな食感のクリームシチューでした。りんごジャムは給食センターで作りました。

11/24今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
呉汁
鶏肉とさつまいもの甘酢あえ
ひじきのり


 
 日本の食文化は、ユネスコ無形文化遺産に「和食 日本人の伝統的な食文化」として登録され、世界からも注目されています。11月24日は「和食の日」です。和食を味わい、その魅力を感じ、これからの食文化について考える機会にしていただければと思います。

11/22今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
親子汁
めばるの照り焼き
まめまめサラダ



 今日のごはんは『愛ひとつぶ』というお米を使用しました。もっちりとしており、上品な甘みを持つ味わいが特徴です。

11/17今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

五穀ごはん
牛乳
愛知のしらすだんご汁
さばの八丁みそ煮
れんこんのきんぴら
愛知の赤しそふりかけ

 
 しそは、青じそと赤じそに分けられます。どちらも温室栽培やハウス栽培をしているので、1年中食べられます。青じそは大葉ともいい、愛知県は日本一の生産を誇ります。今日は愛知県産の赤じそを使ったふりかけでした。

11/16今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

きしめん
牛乳
五目きしめん
さつまいもコロッケ
わかめのさっぱりあえ
蒲郡みかんゼリー


 愛知県のみかん産地といえば、蒲郡市です。年間平均気温が16度と暖かく、みかんの栽培にぴったりの土地です。今日は蒲郡みかんの果汁をたっぷり使った「蒲郡みかんゼリー」でした。

11/15今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎

ごはん
牛乳
高野豆腐の卵とじ
ますの西京焼き
小牧の小松菜のごまあえ



 今日の高野豆腐の卵とじには、愛知県産のたまごを使用しています。愛知県では、約722万羽のたまごを産むにわとりを飼っています。古くから愛知県は養鶏業の盛んな県としても有名です。

11/14今日の給食

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⭐︎今日の献立⭐︎
ごはん
牛乳
栄養満点野菜たっぷりさといもスープ
れんこんサンドフライ
ブロッコリーサラダ
小牧市産お米のタルト

 
 今日から1週間は『愛知を食べる学校給食の日』です。給食に愛知県や小牧市でとれる食べものが登場します。れんこんサンドフライのれんこんは愛知県愛西市でとれたものです。サラダのブロッコリーも愛知県産です。デザートのお米のタルトは、小牧市産のお米で作りました。
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学校行事
3/7 通学路ボランティア感謝の会
3/9 卒業式リハーサル・通学団会・ミニ現地指導
小牧市立陶小学校
〒485-0822
愛知県小牧市
上末3450番地の282
TEL:0568-79-4824
FAX:0568-79-8447