最新更新日:2024/05/23 | |
本日:2
昨日:110 総数:487940 |
5/15今日の給食わかめごはん 牛乳 かき玉汁 えびカツ(1食用ソース) グレープゼリー えびはおもに体をつくるもとになるたんぱく質が多いのですが、肉とちがって脂質は少なく低カロリーです。血管を若々しく保つビタミンEも多く、桜えびなど殻ごと食べられるものはカルシウムたっぷりです。 5/12 今日の給食サンドイッチバンズパン 牛乳 さけボールの豆乳チャウダー ハンバーグのケチャップソース キャベツソテー 今日はサンドイッチバンズパンにハンバーグとキャベツソテーをはさみ、ハンバーガーにして食べました。おいしくいただきました。 5/11今日の給食ごはん 牛乳 たまねぎのみそ汁 かつおフライ カラフルひじきいため かつおがおいしい季節です。新緑の5月に黒潮に乗って日本の近くにやってきます。かつおはたんぱく質と鉄を多くふくむ魚です。 5/10今日の給食ソフトめん 牛乳 トマトソース 焼きチキンナゲット フルーツゼリーあえ フルーツゼリーあえには蒲郡みかんゼリーを使用しました。蒲郡みかんは愛知県蒲郡市などで生産されているみかんです。三河湾と山に囲まれていて、みかん栽培に適した温暖な気候です。 5/9 今日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 きびなごの唐揚げ 海藻と寒天のサラダ きびなごは10センチほどの魚で、いわしの仲間では一番小さい魚です。一年中食べられている魚ですが、5月から6月の旬の時期がおいしく、特に九州地方でよく食べられます。 5/8 今日の給食ごはん 牛乳 マカロニスープ 鉄人ドライカレー ファイバー入りヨーグルト 今日のドライカレーには鉄を多くふくむ豚レバーと大豆を使用しました。鉄は豊富にふくむ食材が限られているため、不足しやすい栄養素です。身近でとりやすいのは、レバーや大豆、大豆製品のほかに、かつおやあさり、こまつな、ほうれん草などがあります。 5/2今日の給食ごはん 牛乳 若竹汁 さかな型はんぺん きんぴらごぼう かしわもち 今日は『こどもの日献立』でした。健やかな成長への願いがこめられた献立です。かしわもちが登場しました。 5/1 今日の給食ごはん 牛乳 豚丼 まめまめサラダ オレンジ 5月は緊張がほぐれてつかれが出やすくなったり、生活リズムがくずれてしまったりすることがあります。つかれをためないように、早ね、早起きをし、朝ごはんをしっかり食べて毎日元気に登校しましょう。 |
|