最新更新日:2024/06/07 | |
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6/9 今日の給食愛知の米粉入りパン 牛乳 オニオンスープ ハンバーグのトマトソースかけ ごぼうサラダ 新たまねぎの季節です。新たまねぎは水分量が多く、やわらかくて、辛みを感じにくいのが特徴です。今日はたまねぎをたっぷり使用したオニオンスープでした。 6/8 今日の給食ごはん 牛乳 かみかみ汁 たこのから揚げ 茎わかめのいためもの たこは低カロリーで良質なたんぱく質をふくみます。 今日はたこのから揚げや、かみかみ汁などよくかんで食べる献立でした。 6/7 今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース ボロニアソーセージ アセロラゼリーあえ 乾燥小魚 ナタデココをアセロラゼリーあえに使用しました。こりこりとした食感を楽しむことができます。 6/6 今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉と生揚げの中華煮 揚げぎょうざ ひじきと人参と卵のオイスターソース炒め 今日の煮物にはかみごたえのある『たけのこ』、『こんにゃく』などを使用しました。たけのこはよくかむとほのかな甘みもあります。食物せんいが多く、おなかをすっきりさせてくれます。 6/5 今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 いわしのしょうが煮 キャベツの塩昆布あえ 6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。 今週の給食では小魚やたこなど、かみごたえのある食べものをとりいれました。しっかりよくかんで食べる習慣をつけ、歯や口の健康を保ちましょう。 6/2 今日の給食クロスロールパン 牛乳 野菜スープ かぼちゃひき肉フライ ほうれんそうとコーンのソテー かぼちゃは春に種をまき、夏から秋にかけて収穫する野菜です。かぼちゃにはカロテンやビタミンCが多くふくまれています。カロテンは、粘膜や皮膚を強くしてくれます。ビタミンCは体の抵抗力を高めてくれます。 6/1今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん さけの銀紙焼き こまつなのおかかあえ 6月は国が定める「食育月間」です。 自分自身の食習慣を見直すとともに、地域に伝わる食文化や、食をとり巻く現状に目を向け、健全な食生活を実践するために何ができるか考える機会になればいいですね。食べることの大切さをあらためて考えてみましょう。 |
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