最新更新日:2024/06/05 | |
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6/15 今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ ファイバー入りヨーグルト ビビンバにはほうれん草やだいこん、にんじん、もやしなどの野菜が使われます。とうがらしやにんにくなどの味付けで食欲がすすみますね。 6/14 今日の給食白玉うどん 牛乳 みそ煮込みうどん たまねぎコーンはんぺん 豚肉といんげんのいためもの さやいんげんはビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6がバランスよくふくまれている食材です。疲労回復などに役立ちます。そしてビタミンAやビタミンCも豊富です。ビタミンCは肌のかさつき解消に役立ちます。いろいろな種類のビタミンをとれるのがさやいんげんのよいところです。 6/13今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さわらの塩こうじ焼き 千草あえ 『塩こうじ』は米こうじと塩、水だけでつくる発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きを手軽にとりいれることができる発酵食品として注目されています。 6/9 今日の給食愛知の米粉入りパン 牛乳 オニオンスープ ハンバーグのトマトソースかけ ごぼうサラダ 新たまねぎの季節です。新たまねぎは水分量が多く、やわらかくて、辛みを感じにくいのが特徴です。今日はたまねぎをたっぷり使用したオニオンスープでした。 6/8 今日の給食ごはん 牛乳 かみかみ汁 たこのから揚げ 茎わかめのいためもの たこは低カロリーで良質なたんぱく質をふくみます。 今日はたこのから揚げや、かみかみ汁などよくかんで食べる献立でした。 6/7 今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース ボロニアソーセージ アセロラゼリーあえ 乾燥小魚 ナタデココをアセロラゼリーあえに使用しました。こりこりとした食感を楽しむことができます。 6/6 今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉と生揚げの中華煮 揚げぎょうざ ひじきと人参と卵のオイスターソース炒め 今日の煮物にはかみごたえのある『たけのこ』、『こんにゃく』などを使用しました。たけのこはよくかむとほのかな甘みもあります。食物せんいが多く、おなかをすっきりさせてくれます。 6/5 今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 いわしのしょうが煮 キャベツの塩昆布あえ 6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。 今週の給食では小魚やたこなど、かみごたえのある食べものをとりいれました。しっかりよくかんで食べる習慣をつけ、歯や口の健康を保ちましょう。 6/2 今日の給食クロスロールパン 牛乳 野菜スープ かぼちゃひき肉フライ ほうれんそうとコーンのソテー かぼちゃは春に種をまき、夏から秋にかけて収穫する野菜です。かぼちゃにはカロテンやビタミンCが多くふくまれています。カロテンは、粘膜や皮膚を強くしてくれます。ビタミンCは体の抵抗力を高めてくれます。 6/1今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん さけの銀紙焼き こまつなのおかかあえ 6月は国が定める「食育月間」です。 自分自身の食習慣を見直すとともに、地域に伝わる食文化や、食をとり巻く現状に目を向け、健全な食生活を実践するために何ができるか考える機会になればいいですね。食べることの大切さをあらためて考えてみましょう。 5/31 今日の給食ごはん 牛乳 すきやき煮 厚焼きたまご 野菜とツナのあえもの すきやき煮には焼き豆腐を使用しました。焼き豆腐は豆腐の水気を切ったあと、表面を軽く焼いて焼き目をつけたものです。くずれにくいため、すきやきなどの煮ものや田楽などの焼きものによく使われています。 5/30 今日の給食たけのこごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 キャベツメンチカツ アーモンド小魚 たけのこは大きくなるのがはやく、土の上に芽が出てから10日ほどで竹になります。白くてやわらかく、よくかむとほのかな甘みもあります。食物せんいが多く、おなかをすっきりとさせてくれます。 今日のたけのこごはんは給食センターで炊きました。 5/29の給食麦ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ 冷凍みかん 『トック』とはうるち米で作った韓国のお餅です。加熱してものびにくく、おもにスープに入れて食べます。 5/26 今日の給食ロールパン 牛乳 鶏団子のトマト煮込み のり塩フライドポテト 大豆チョコクリーム みなさんは朝ごはんを食べていますか。いそがしい朝ですが、ごはんやパンなどの主食に、野菜たっぷりの汁物と、肉、魚、たまご、大豆などのおかずを組み合わせると、栄養バランスがととのいやすくなります。さらに果物や乳製品をプラスするのもおすすめです。朝ごはんを食べて元気にすごしましょう。 5/25 今日の給食ごはん 牛乳 鉄火みそ いわしの梅煮 ほうれんそうのいためもの 鉄火みそは、大豆や野菜などを混ぜ加工した保存食で、赤みそが使われます。愛知県の郷土料理です。鉄火というのは熱した鉄のように赤いという意味です。 5/24 今日の給食中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 揚げぎょうざ フルーツ杏仁 しょうゆラーメンに『きくらげ』を使用しました。きくらげは山に生えるきのこと同じ仲間です。食べたときのコリコリとした食感がクラゲとにていることから、きくらげといわれるようになったそうです。 5/23 今日の給食ごはん 牛乳 具だくさん汁 納豆みそそぼろ 型抜きレアチーズ 納豆は蒸した大豆に、納豆菌をつけて発酵させたものです。発酵により特有のねばりと風味がうまれます。今日は納豆と豚肉、いろいろな野菜を入れたみそそぼろにしました。 5/22 今日の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス ウインナー 福神サラダ ココア牛乳のもと 今日は福神づけを使用したサラダです。福神づけは、だいこん、なす、れんこん、きゅうりなどの7種の下づけした野菜を塩抜きして細かく刻み、しょう油とさとうなどで作った調味液でつけたものです。カレーに付け合わせとしてそえられることが多いですね。 5/19 今日の給食ごはん 牛乳 けんちん汁 さわらの西京焼き アスパラガスのいためもの ひじきのり さわらは、頭からしっぽまでの長さが70センチ以上の大型の魚です。頭は小さいですが、口は大きくするどい歯を持っています。 また、成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長が50センチまでは「さごし」、70センチ以上になると「さわら」とよびます。 今日の給食は白みそにつけて焼いた、さわらの西京焼きです。 5/18 今日の給食ごはん 牛乳 豚肉と生揚げの煮もの とうふだんご こまつなとじゃこのおかかあえ 生揚げは豆腐を厚めに切って水気を切り、油で揚げたものです。厚揚げともいいます。形は長方形や正方形、三角形をしたものがあります。煮ものや、焼きものによく使われます。 |
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