最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:116 総数:490566 |
4/24今日の給食麦ごはん 牛乳 呉汁 めばるの照り焼き 三色いため めばるは、目が大きく、張り出して見えることから『めばる』という名前がついたといわれています。春先が旬となるため春告魚と呼ばれています。 4/21今日の給食ロールパン 牛乳 ABCマカロニのミネストローネ ウインナー こまつなのサラダ ミネストローネはイタリアでは古くから家庭料理として食べられてきました。使われる食材は家庭や季節によってちがいますが、たまねぎやじゃがいも、にんじん、キャベツなどの野菜や、パスタ、米などをいれる場合があります。今日はABCマカロニを使用しました。 4/20今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉じゃが しまがつおの磯辺揚げ いんげんのごまあえ 磯辺揚げは、衣にのりなどを加えた、天ぷらの種類です。今日は青のりを使用しています。給食ではちくわの磯辺揚げが代表的ですね。 4/19今日の給食ごはん 牛乳 もずく汁 たけのこコロッケ しらす入り野菜のあえもの 今日のコロッケはたけのこがは入ってました。たけのこには食物せんいなどの栄養がたっぷり含まれています。 4/18今日の給食ごはん 牛乳 カレーライス 焼きメンチカツ お祝いクレープ 今日から1年生の給食が始まりました。元気いっぱいに過ごせるように、おいしい給食が給食センターから届きます。もりもり食べて楽しい給食時間にしましょう。 4/17今日の給食ごはん 牛乳 春キャベツの豆乳みそ汁 鶏肉と大豆のごまがらめ わかめふりかけ キャベツは世界中で食べられている野菜です。1年中お店にならびますが、春にとれるキャベツは『春キャベツ』といって、葉のまきが弱く、ふんわりとして、とてもやわらかくてあまい味がします。 4/14今日の給食麦ごはん 牛乳 鶏団子汁 あじフリッター 切り干しだいこんのサラダ 今日はあじフリッターが登場しました。『あじ』は体をつくるたんぱく源となるだけではなく、脳を活性化させるDHAやEPAといった脂質栄養、成長のビタミンと呼ばれるビタミB群が豊富です。 4/13今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん けんちん信田のみそかけ きんぴらごぼう ココア牛乳のもと ごぼうは食物せんいを多くふくみ、おなかの調子をととのえてくれます。料理をおいしくしてくれる野菜としても知られています。これはアミノ酸や香り成分によるもので、かわの近くに多くふくまれています。ごぼうは煮物やきんぴらごぼうなどのいろいろな料理に使われていますね。 4/12今日の給食白玉うどん 牛乳 かきあげうどん 愛知県産食材入りかきあげ 野菜のおかかあえ ヨーグルト 今日は愛知県産食材をたくさん使用した『かきあげ』でした。大豆と、れんこん、にんじんが愛知県産です。緑色の野菜は春菊でした。 4/11今日の給食ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンバンジーサラダ 乾燥小魚 いよいよ新しい学年での生活がスタートし、給食も始まりました。学校給食は栄養バランスのとれた食事で、みなさんの心と体の成長を願ってつくられています。そして安全や衛生に気をつけながら心をこめてつくられています。感謝して食べましょう。 |
|