最新更新日:2024/06/07 | |
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7/14今日の給食ロールパン 牛乳 じゃがいものポタージュ ウインナーのケチャップソースかけ 野菜ソテー じゃがいもはでんぷんがたっぷりですが、ビタミンCもたくさんふくまれています。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているため、熱にこわれにくい性質をもっています。そのため効率的にビタミンCをとることができます。 7/13 今日の給食麦ごはん 牛乳 具だくさんみそ汁 ツナの甘辛煮 たくあん和え 手巻きのり 飲むヨーグルト 夏になると、なす、きゅうり、トマト、さやいんげん、とうがん、オクラなどの夏野菜がお店にたくさん出回ります。夏野菜には水分がたっぷりふくまれているので、食べることで水分をとることができます。また、大葉やみょうがなどの夏が旬の香味野菜は、さわやかな香りとアクセントの効いた味で食欲を増してくれます。旬の野菜を上手に使って、暑い夏を元気にのりきりましょう。 7/11 今日の給食ごはん 白ぶどうとほうれんそうのジュース 夏野菜カレー あじの塩焼き カラフルサラダ 今日はユニバーサル給食です。カレーにはいつもお肉が入っていますが、今日はじゃがいもと、なすやズッキーニなどの夏野菜で作りました。 7/10 今日の給食ごはん 牛乳 とうがん汁 コーンフライ たけのこといんげんのいためもの とうがんは沖縄県や愛知県で多く栽培されています。夏が旬の野菜です。とうがんの約95パーセントは水分ですが、ビタミンCを多くふくみます。あっさりした味で、スープや煮込み料理に使われ、全国的に食べられています。 7/7 今日の給食ごはん 牛乳 オクラ入り七夕汁 えだまめコロッケ 卵入りゴーヤチャンプル 七夕デザート 今日の給食は七夕の献立でした。オクラ入り七夕汁には、天の川をイメージした魚めんや、星型のかまぼこ、切り口が星の形をしたオクラを使用しました。七夕デザートも登場し、おいしくいただきました。 7/6 今日の給食麦ごはん 牛乳 鶏肉じゃが キャベツ入りつくね 糸寒天サラダ 糸寒天とひじきが入ったサラダは見た目にも涼しそうですね。キャベツ、にんじんも入っていて、食物せんいを多くふくんだサラダです。 7/5 今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース チキンナゲット フルーツゼリーあえ 暑い日が続くと、どうしても食欲が落ちやすくなりますが、冷たいめんのみで済ませたり、食事を抜いたりすると、栄養がかたより、夏バテや熱中症の原因になります。1日3回の食事をバランスよく食べるとともに、こまめな水分補給を心がけ、暑さに負けず元気に過ごせるようにしましょう。 7/4 今日の給食ごはん 牛乳 もずく汁 豆腐ステーキのあんかけ 3色いため もずくはぬるぬるしています。もずく特有のぬめり成分には、フコダインが多くふくまれていて、免疫力のアップなどに効果があるといわれています。 6/30 今日の給食ロールパン 牛乳 チキンビーンズ あじフライ コーンサラダ 6月は魚の『あじ』がおいしくなる月です。味がよいから『あじ』という名前がついたといわれています。『あじ』はくせがなくて、さっぱりとしています。 6/29 今日の給食ごはん 牛乳 わかめスープ 豚キムチいため グレープゼリー わかめは春から初夏にかけてが旬です。旬には生のわかめが出回りますが、一年中使用されているのは乾燥わかめや塩蔵品になります。今日はわかめと野菜が入ったスープでした。 6/28 今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 野菜しゅうまい たけのこの中華いため 野菜しゅうまいには、にんじんや、ほうれん草、コーン、たまねぎが入っています。いろいろな野菜が使用されていて、いろどりもきれいです。 6/27 今日の給食ごはん 牛乳 親子煮 さばのカレー焼き 野菜のあえもの わかめふりかけ 親子煮は鶏肉と鶏卵を使った和風の煮物です。親子というのはにわとりの肉と、卵を使うことに由来しています。たまねぎをたくさん使用しているので、たまねぎの甘さもいかされています。 右の写真は、今日の配膳室です。日々配膳員さん1名で、一生懸命準備と片付けをしていただいています。 6/23 今日の給食サンドイッチロールパン 牛乳 白いんげん豆のクリームポタージュ ウインナーのケチャップソースかけ 野菜ソテー 白いんげん豆はマメ科に分類される、いんげんまめの一種です。日本では北海道で栽培が盛んにおこなわれています。旬は5月から12月です。今日はクリームポタージュに使用しました。 6/22 今日の給食ごはん 牛乳 鶏団子汁 けんちん信田のみそかけ わかめのさっぱりあえ けんちん信田とは、すり身と豆腐を練りこんだ具材を油揚げで包みこんだおかずです。今日は給食センターで作ったみそをかけていただきました。 6/21 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 愛知しそ入り鶏春巻き 杏仁豆腐 しそには緑色の『青じそ』と紫色の『赤じそ』があります。しその旬は6月から9月ごろです。愛知県は全国に流通する半分近くを生産しています。今日の春巻きには愛知県産の青じそが使用されていました。 6/20 今日の給食麦ごはん 牛乳 豚ごぼう丼 豆腐団子 ひじきのいため煮 ひじきは海岸の岩場に生息し、長さは50cmから1mぐらいにまで成長します。ひじきというと黒いイメージがありますが、海の中では緑色がかった濃い茶色をしています。収穫して加工するにつれて黒くなるのです。 6/19今日の給食愛知のだいこん葉ごはん 牛乳 愛知のめぐみみそ汁 めひかりフライ キャベツの赤じそあえ 蒲郡みかんゼリー 今日の給食は『愛知を食べる学校給食の日』でした。愛知県や小牧市でとれた食材をたくさん使いました。だいこん葉やみつは、たまねぎ、つみれ団子のしらすとあおさ、めひかり、みかんなどです。愛知の食べものをしっかりと味わっていただきました。 6/16 今日の給食金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 カレーライス オムレツ 海藻サラダ オムレツは、溶いた卵をフライパンで焼いたフランス生まれの卵焼きです。日本には明治時代に伝わりました。人気メニューのカレーといっしょにいただきました。 6/15 今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ ファイバー入りヨーグルト ビビンバにはほうれん草やだいこん、にんじん、もやしなどの野菜が使われます。とうがらしやにんにくなどの味付けで食欲がすすみますね。 6/14 今日の給食白玉うどん 牛乳 みそ煮込みうどん たまねぎコーンはんぺん 豚肉といんげんのいためもの さやいんげんはビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6がバランスよくふくまれている食材です。疲労回復などに役立ちます。そしてビタミンAやビタミンCも豊富です。ビタミンCは肌のかさつき解消に役立ちます。いろいろな種類のビタミンをとれるのがさやいんげんのよいところです。 |
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