最新更新日:2024/09/20 | |
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6/30 今日の給食ロールパン 牛乳 チキンビーンズ あじフライ コーンサラダ 6月は魚の『あじ』がおいしくなる月です。味がよいから『あじ』という名前がついたといわれています。『あじ』はくせがなくて、さっぱりとしています。 6/29 今日の給食ごはん 牛乳 わかめスープ 豚キムチいため グレープゼリー わかめは春から初夏にかけてが旬です。旬には生のわかめが出回りますが、一年中使用されているのは乾燥わかめや塩蔵品になります。今日はわかめと野菜が入ったスープでした。 6/28 今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 野菜しゅうまい たけのこの中華いため 野菜しゅうまいには、にんじんや、ほうれん草、コーン、たまねぎが入っています。いろいろな野菜が使用されていて、いろどりもきれいです。 6/27 今日の給食ごはん 牛乳 親子煮 さばのカレー焼き 野菜のあえもの わかめふりかけ 親子煮は鶏肉と鶏卵を使った和風の煮物です。親子というのはにわとりの肉と、卵を使うことに由来しています。たまねぎをたくさん使用しているので、たまねぎの甘さもいかされています。 右の写真は、今日の配膳室です。日々配膳員さん1名で、一生懸命準備と片付けをしていただいています。 6/23 今日の給食サンドイッチロールパン 牛乳 白いんげん豆のクリームポタージュ ウインナーのケチャップソースかけ 野菜ソテー 白いんげん豆はマメ科に分類される、いんげんまめの一種です。日本では北海道で栽培が盛んにおこなわれています。旬は5月から12月です。今日はクリームポタージュに使用しました。 6/22 今日の給食ごはん 牛乳 鶏団子汁 けんちん信田のみそかけ わかめのさっぱりあえ けんちん信田とは、すり身と豆腐を練りこんだ具材を油揚げで包みこんだおかずです。今日は給食センターで作ったみそをかけていただきました。 6/21 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 愛知しそ入り鶏春巻き 杏仁豆腐 しそには緑色の『青じそ』と紫色の『赤じそ』があります。しその旬は6月から9月ごろです。愛知県は全国に流通する半分近くを生産しています。今日の春巻きには愛知県産の青じそが使用されていました。 6/20 今日の給食麦ごはん 牛乳 豚ごぼう丼 豆腐団子 ひじきのいため煮 ひじきは海岸の岩場に生息し、長さは50cmから1mぐらいにまで成長します。ひじきというと黒いイメージがありますが、海の中では緑色がかった濃い茶色をしています。収穫して加工するにつれて黒くなるのです。 6/19今日の給食愛知のだいこん葉ごはん 牛乳 愛知のめぐみみそ汁 めひかりフライ キャベツの赤じそあえ 蒲郡みかんゼリー 今日の給食は『愛知を食べる学校給食の日』でした。愛知県や小牧市でとれた食材をたくさん使いました。だいこん葉やみつは、たまねぎ、つみれ団子のしらすとあおさ、めひかり、みかんなどです。愛知の食べものをしっかりと味わっていただきました。 6/16 今日の給食金芽ロウカット玄米ごはん 牛乳 カレーライス オムレツ 海藻サラダ オムレツは、溶いた卵をフライパンで焼いたフランス生まれの卵焼きです。日本には明治時代に伝わりました。人気メニューのカレーといっしょにいただきました。 6/15 今日の給食ごはん 牛乳 トックスープ ビビンバ ファイバー入りヨーグルト ビビンバにはほうれん草やだいこん、にんじん、もやしなどの野菜が使われます。とうがらしやにんにくなどの味付けで食欲がすすみますね。 6/14 今日の給食白玉うどん 牛乳 みそ煮込みうどん たまねぎコーンはんぺん 豚肉といんげんのいためもの さやいんげんはビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6がバランスよくふくまれている食材です。疲労回復などに役立ちます。そしてビタミンAやビタミンCも豊富です。ビタミンCは肌のかさつき解消に役立ちます。いろいろな種類のビタミンをとれるのがさやいんげんのよいところです。 6/13今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さわらの塩こうじ焼き 千草あえ 『塩こうじ』は米こうじと塩、水だけでつくる発酵調味料です。こうじ菌や酵素の働きを手軽にとりいれることができる発酵食品として注目されています。 6/9 今日の給食愛知の米粉入りパン 牛乳 オニオンスープ ハンバーグのトマトソースかけ ごぼうサラダ 新たまねぎの季節です。新たまねぎは水分量が多く、やわらかくて、辛みを感じにくいのが特徴です。今日はたまねぎをたっぷり使用したオニオンスープでした。 6/8 今日の給食ごはん 牛乳 かみかみ汁 たこのから揚げ 茎わかめのいためもの たこは低カロリーで良質なたんぱく質をふくみます。 今日はたこのから揚げや、かみかみ汁などよくかんで食べる献立でした。 6/7 今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース ボロニアソーセージ アセロラゼリーあえ 乾燥小魚 ナタデココをアセロラゼリーあえに使用しました。こりこりとした食感を楽しむことができます。 6/6 今日の給食ごはん 牛乳 鶏肉と生揚げの中華煮 揚げぎょうざ ひじきと人参と卵のオイスターソース炒め 今日の煮物にはかみごたえのある『たけのこ』、『こんにゃく』などを使用しました。たけのこはよくかむとほのかな甘みもあります。食物せんいが多く、おなかをすっきりさせてくれます。 6/5 今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 いわしのしょうが煮 キャベツの塩昆布あえ 6月4日から10日は『歯と口の健康週間』です。 今週の給食では小魚やたこなど、かみごたえのある食べものをとりいれました。しっかりよくかんで食べる習慣をつけ、歯や口の健康を保ちましょう。 6/2 今日の給食クロスロールパン 牛乳 野菜スープ かぼちゃひき肉フライ ほうれんそうとコーンのソテー かぼちゃは春に種をまき、夏から秋にかけて収穫する野菜です。かぼちゃにはカロテンやビタミンCが多くふくまれています。カロテンは、粘膜や皮膚を強くしてくれます。ビタミンCは体の抵抗力を高めてくれます。 6/1今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん さけの銀紙焼き こまつなのおかかあえ 6月は国が定める「食育月間」です。 自分自身の食習慣を見直すとともに、地域に伝わる食文化や、食をとり巻く現状に目を向け、健全な食生活を実践するために何ができるか考える機会になればいいですね。食べることの大切さをあらためて考えてみましょう。 |
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