最新更新日:2024/09/20 | |
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7/19 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 揚げしゅうまい 中華サラダ フローズンヨーグルト もうすぐ夏休みが始まります。暑いからといって冷たいものばかり飲んだり、食べたりしていると、体がだるくなり夏バテをしてしまいます。学校があるときと同じように早ね、早起きを心がけ、食事をしっかり食べて、元気いっぱいの毎日をすごしましょう。 7/18 今日の給食ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ さばの銀紙焼き 切り干しだいこんのいためもの さばには『まさば』、『ごまさば』、『たいせいようさば』などの種類があります。背中の模様で見分けがつけられるそうです。フライや塩焼き、みそ煮など料理もいろいろありますね。 7/14今日の給食ロールパン 牛乳 じゃがいものポタージュ ウインナーのケチャップソースかけ 野菜ソテー じゃがいもはでんぷんがたっぷりですが、ビタミンCもたくさんふくまれています。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているため、熱にこわれにくい性質をもっています。そのため効率的にビタミンCをとることができます。 7/13 今日の給食麦ごはん 牛乳 具だくさんみそ汁 ツナの甘辛煮 たくあん和え 手巻きのり 飲むヨーグルト 夏になると、なす、きゅうり、トマト、さやいんげん、とうがん、オクラなどの夏野菜がお店にたくさん出回ります。夏野菜には水分がたっぷりふくまれているので、食べることで水分をとることができます。また、大葉やみょうがなどの夏が旬の香味野菜は、さわやかな香りとアクセントの効いた味で食欲を増してくれます。旬の野菜を上手に使って、暑い夏を元気にのりきりましょう。 7/11 今日の給食ごはん 白ぶどうとほうれんそうのジュース 夏野菜カレー あじの塩焼き カラフルサラダ 今日はユニバーサル給食です。カレーにはいつもお肉が入っていますが、今日はじゃがいもと、なすやズッキーニなどの夏野菜で作りました。 7/10 今日の給食ごはん 牛乳 とうがん汁 コーンフライ たけのこといんげんのいためもの とうがんは沖縄県や愛知県で多く栽培されています。夏が旬の野菜です。とうがんの約95パーセントは水分ですが、ビタミンCを多くふくみます。あっさりした味で、スープや煮込み料理に使われ、全国的に食べられています。 7/7 今日の給食ごはん 牛乳 オクラ入り七夕汁 えだまめコロッケ 卵入りゴーヤチャンプル 七夕デザート 今日の給食は七夕の献立でした。オクラ入り七夕汁には、天の川をイメージした魚めんや、星型のかまぼこ、切り口が星の形をしたオクラを使用しました。七夕デザートも登場し、おいしくいただきました。 7/6 今日の給食麦ごはん 牛乳 鶏肉じゃが キャベツ入りつくね 糸寒天サラダ 糸寒天とひじきが入ったサラダは見た目にも涼しそうですね。キャベツ、にんじんも入っていて、食物せんいを多くふくんだサラダです。 7/5 今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース チキンナゲット フルーツゼリーあえ 暑い日が続くと、どうしても食欲が落ちやすくなりますが、冷たいめんのみで済ませたり、食事を抜いたりすると、栄養がかたより、夏バテや熱中症の原因になります。1日3回の食事をバランスよく食べるとともに、こまめな水分補給を心がけ、暑さに負けず元気に過ごせるようにしましょう。 7/4 今日の給食ごはん 牛乳 もずく汁 豆腐ステーキのあんかけ 3色いため もずくはぬるぬるしています。もずく特有のぬめり成分には、フコダインが多くふくまれていて、免疫力のアップなどに効果があるといわれています。 |
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