最新更新日:2024/09/20 | |
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1/12 今日の給食愛知の米粉入りパン 牛乳 ポークビーンズ ボロニアソーセージ こまつなとコーンのソテー 野菜ゼリー ポークビーンズに大豆を使用しています。大豆は日本人には欠かせない食べものです。昔から広く栽培され、様々な食べものに加工されてきました。たんぱく質や脂質、鉄、カルシウムなどの栄養がたくさんあり、『畑の肉』といわれています。 1/11 今日の給食ごはん 牛乳 雑煮 さけの銀紙焼き 煮あえ 今日は鏡開きです。鏡開きには、今年1年の健康と幸せを願いながら、鏡餅を入れたお雑煮やぜんざいなどを食べます。今日の給食にはお雑煮が登場しました。 1/10 今日の給食ソフトめん 牛乳 肉みそかけ チキンナゲット 海藻サラダ 今日から給食が始まりました。3学期も気持ちよく過ごせて楽しい給食時間にしましょう。 12/21 今日の給食麦ごはん 牛乳 カレーライス かぼちゃグラタン 福神サラダ チョコレートケーキ 冬休みを楽しく過ごすためにも1日3食規則正しくとることが大切です。冬休みはごちそうを食べる機会がふえるため、ついつい食べ過ぎてしまいがちです。腹八分目をこころがけ、適度に体を動かすことも大切です。そして、早寝、早起きをし、朝ごはんを食べて生活リズムをととのえましょう。 12/20 今日の給食白玉うどん 牛乳 冬至うどん コロッケ はくさいのゆずあえ 今年は明後日22日が冬至の日です。今日はこの日にちなんだ冬至うどんとはくさいのゆずあえが登場しました。味わっていただきました。 12/19 今日の給食ごはん 牛乳 ひきずり さばの銀紙焼き ひじきのいため煮 ひきずりには「ねぎ」を使用しました。ねぎにはいろいろな種類がありますが、大きく分けると白い部分が多い根深ねぎと細くて薬味などに使う小ねぎがあります。ねぎの旬は冬を中心とした11月から3月くらいです。 12/18 今日の給食ごはん 牛乳 豚汁 里芋と大豆の甘辛揚げ みかん 里芋は一年中出回っていますが、秋から冬にかけてが旬です。今日は里芋と大豆を油で揚げて甘辛く味付けをしました。 12/15 今日の給食麦ごはん 牛乳 中華丼 チヂミ こまつなとしめじのいためもの 乾燥小魚 「かたくちいわし」は小形のいわしで、幼い段階のものを「しらす」や「かえり」とよびます。しらす干しや、ちりめんじゃこ、たたみいわし、ごまめ、煮干しなどとして親しまれています。アンチョビやオイルサーディンもかたくちいわしを加工したものです。 12/14 今日の給食ごはん 牛乳 さけだんご汁 れんこんサンドフライ ほうれんそうとツナのあえもの ほうれんそうは緑黄色野菜を代表する野菜で、ビタミンCやカロテンがとても多くふくまれています。また、カリウムやカルシウム、鉄などのミネラルもバランスよくふくまれています。冬が旬の野菜です。 12/13 今日の給食中華めん 牛乳 タンタンめん 焼きぎょうざ 杏仁豆腐 今日はすこしピリッと辛い味のタンタンめんでした。野菜たっぷりのスープです。デザートはカラフルな杏仁豆腐でした。 12/12 今日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものうま煮 わかさぎの南蛮漬け くきわかめのサラダ わかさぎはくせがなくてまるごと食べられるので、カルシウムをとるのにぴったりです。秋から冬においしくなる魚です。 12/11 今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん 野菜はんぺん 鶏肉と野菜のいためもの ももゼリー さわにわんにはみつばを使用しました。みつばは独特な香りが特徴のセリ科の野菜です。カロテン、ビタミンC,鉄分などが多くふくまれています。今日のみつばは小牧市産です。 12/8 今日の給食くろロールパン 牛乳 コーンクリームスープ ウインナーのケチャップソースかけ ブロッコリーのソテー ブロッコリーは、花のつぼみの部分を食べる野菜です。風邪に負けない体づくりに役立つ栄養がいっぱいです。一年中買うことができますが、冬が旬の野菜です。今日は愛知県産のブロッコリーでした。 12/7 今日の給食ごはん 牛乳 八丁みそおでん さけのごまだれかけ もやしとえだまめのさっぱりあえ みそおでんは寒い冬のおかずとして愛知県内各地で今でも食べられています。今日は八丁みそを使用したみそおでんでした。 12/6 今日の給食ソフトめん 牛乳 五目あんかけめん 春巻き わかめの中華あえ 五目あんかけめんには、はくさいやにんじんなどの野菜をたくさん使用しました。とろみがかかっためんのスープで体が温まりますね。 12/5 今日の給食金目ロウカット玄米ごはん 牛乳 豚肉と厚揚げの卵とじ レバー入りつくね きんぴらごぼう 牛乳にふくまれるカルシウムは他の食品に比べ、体に吸収されやすい形になっています。カルシウムは丈夫な骨をつくるほか、筋肉を動かすなど、神経が情報をやりとりするときに使われる大事な栄養素です。成長期の今、牛乳をしっかり飲みましょう。 12/4 今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 ぶりの竜田揚げ しそこんぶあえ 冬が旬のぶりは、この時期あぶらがのり、おいしくなります。今日はしょうゆとしょうがでで下味をつけて、かたくり粉をまぶしたものを油で揚げました。衣のさくさくと、ぶりのジューシーなうま味を味わいました。 12/1 今日の給食ロールパン 牛乳 ミネストローネ 照り焼きハンバーグ コールスローサラダ いよいよ12月。朝夕と冷え込むようになり、気温の変化に体がついていけず、体調をくずしたり、かぜをひいたりしてしまう人が増える時期です。かぜの予防には、手洗いうがいが大切です。そして毎日好き嫌いなくしっかり食事をとることも大事です。睡眠もしっかりとって、疲れをためないように心がけましょう。 11/30 今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが コーンフライ ひじきの和風マリネ 角チーズ チーズは世界中に1000種類以上あるといわれています。その種類は大きく分けるとナチュラルチーズとプロセスチーズに分けられます。チーズにはカルシウムが多くふくまれています。 11/29 今日の給食ごはん 牛乳 鶏団子汁 ツナそぼろ 千切りたくあんあえ 手巻きのり 今日はツナそぼろとたくあんあえをごはんをのせたのりに巻いて食べました。おいしく楽しい給食時間になりました。 |
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