最新更新日:2024/06/13 | |
本日:53
昨日:276 総数:490375 |
2/9 今日の給食りんごパン 牛乳 かぼちゃニョッキの豆乳クリームスープ ウインナー 花野菜サラダ 花野菜サラダにはカリフラワーやブロッコリ−、キャベツ、まぐろ油漬けを使用しました。カリフラワーには風邪にまけないビタミンCがたっぷりとふくまれます。こりこりとした歯触りもおいしく感じられますね。 2/8 今日の給食ごはん 牛乳 お事汁 さばの香味焼き 野菜のごまあえ お事汁とは基本的にみそ仕立ての汁もので、小豆、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじん、ごぼうなどを入れて、「事八日」の行事に食べる風習があります。病気やけがをしないように願って食べます。「事八日」とは「事」を始めたり、納めたりする行事で、12月8日と2月8日をさします。 2/7 今日の給食中華めん 牛乳 塩ラーメン 揚げぎょうざ フルーツゼリーあえ 寒いとあまり意識することがないかもしれませんが、水分補給をこまめにしていますか。冬は空気が乾燥しているため、体内の水分が失われやすくなります。のどが乾いてなくても、こまめな水分補給を心がけることが大切です。 2/6 今日の給食わかめごはん 牛乳 具だくさん汁 レバー入り白ごまつくね ファイバーヨーグルト わかめは乾燥させたものは一年中手に入りますが、旬を迎える春には新物とよばれる生のわかめが出回ります。多くは2月から3月の限定品で、この時期しか食べられません。お店で見つけたら、食べてみたいですね。わかめにはミネラルや食物せんいが多くふくまれています。 2/5 今日の給食ごはん 牛乳 キムチ汁 にしんのいそべフライ コーンポテト 『にしん』は体長が30センチから40センチほどの赤身の魚です。 北海道では春先によくとれることから『魚告魚』ともよびます。にしんのたまごが『数の子』で、子孫繁栄の縁起物によくつかわれます。 2/2 今日の給食ごはん 牛乳 みそ汁 いわしのかば焼き おとしこしの煮もの 節分豆 明日、2月3日は節分です。 今日の給食は、小牧市で昔から大みそかや節分などにつくられる『おとしこしの煮もの』、『いわしのかば焼き』、『節分豆』が登場しました。味わっておいしくいただきました。 2/1 今日の給食ごはん 牛乳 たまねぎのすまし汁 ひじきの和風マリネ ココア牛乳のもと もうすぐ『立春』、暦の上では春を迎えようとしていますが、まだまだ寒い日が続きそうです。栄養バランスのよい食事で抵抗力を高め、病気に負けない丈夫な体をつくりましょう。 |
|