最新更新日:2024/06/13 | |
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12/1 今日の給食ロールパン 牛乳 ミネストローネ 照り焼きハンバーグ コールスローサラダ いよいよ12月。朝夕と冷え込むようになり、気温の変化に体がついていけず、体調をくずしたり、かぜをひいたりしてしまう人が増える時期です。かぜの予防には、手洗いうがいが大切です。そして毎日好き嫌いなくしっかり食事をとることも大事です。睡眠もしっかりとって、疲れをためないように心がけましょう。 11/30 今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが コーンフライ ひじきの和風マリネ 角チーズ チーズは世界中に1000種類以上あるといわれています。その種類は大きく分けるとナチュラルチーズとプロセスチーズに分けられます。チーズにはカルシウムが多くふくまれています。 11/29 今日の給食ごはん 牛乳 鶏団子汁 ツナそぼろ 千切りたくあんあえ 手巻きのり 今日はツナそぼろとたくあんあえをごはんをのせたのりに巻いて食べました。おいしく楽しい給食時間になりました。 11/28 今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー里芋 しゅうまい 中華いため 里芋は日本では縄文時代から栽培されていました。山でとれる山芋に対して、人里でとれるので里芋の名がついたといわれています。おせち料理の八つ頭やえび芋は里芋のなかまです。 11/27 今日の給食ごはん 牛乳 具だくさん汁 メンチカツ 和風サラダ のりふりかけ 和風サラダには「こまつな」を使用しました。こまつなは一年中みかけますが、甘味がふえておいしいといわれるのは冬です。寒さに強く、元気よく育つので「ふゆな」ともよばれています。ほうれんそうの3倍ものカルシウムをふくみ、ビタミンや鉄分も豊富です。 11/22 今日の給食ソフトめん 牛乳 ミートソース 大学芋 みかん 大学芋は油で揚げたさつまいもに、さとう、みりん、しょうゆなどを煮つめた糖蜜をからめた料理です。大学芋という名前の由来は大学生に人気があったという説や、大学生が大学芋を売っていたからという説などいろいろあります。 11/21 今日の給食ごはん 牛乳 関東煮 たらの銀紙焼き もやしのごまあえ 和食は「日本の伝統的な食文化」の名称で、ユネスコの無形文化遺産に登録されています。新鮮な魚介類を使用し、食材の持ち味を生かして調理すること。器や盛りつけにも工夫をこらし、季節感を大切にし、年中行事とも深いかかわりを持つことが和食の特徴です。また和食は、大豆、魚介類、野菜、海そうなど多くの材料を使用することにより、健康によい栄養素を摂取できると考えられています。11月24日は和食の日です。 11/16 今日の給食ごはん 牛乳 うずら卵入り八宝菜 あおさ入りにぎすフライ ナムル にぎすは愛知県では渥美半島の沖合で多くとれます。くせのないさっぱりとした味の白身魚です。今日は海そうの「あおさ」を混ぜたパン粉を衣にして油で揚げました。 11/15 今日の給食きしめん 牛乳 五目きしめん さつまいもコロッケ きんぴられんこん きしめんは名古屋で昔から食べられてきた郷土料理です。うどんよりめんが薄くて、幅が広く平たいので、独特の食感があります。給食のきしめんは、愛知県でつくられた品種の「きぬあかり」という地元の小麦を使っています。おいしいきしめんを、だしのきいたつゆといっしょに味わいました。 11/14 今日の給食ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りひきずり とうふだんご 小牧のさといもサラダ 今日は愛知の郷土料理、鶏肉を使ったすきやきである『ひきずり』に名古屋コーチンを使いました。よくかんで、名古屋コーチンのうま味を味わいました。 11/13 今日の給食ごはん 牛乳 愛知のしらすだんご汁 さばの八丁みそ煮 キャベツの赤じそあえ 蒲郡みかんゼリー 今日から一週間は『愛知を食べる学校給食の日』です。給食に愛知県や小牧市でとれる食べものが登場します。愛知県は工業だけでなく、農業も盛んな地域です。給食で愛知の恵みを味わいましょう。 11/9 今日の給食麦ごはん 牛乳 牛丼 白身魚香味フライ 三色いため 今日のフライのさかなは『ほき』を使用しました。ほきは淡泊な味わいのため、揚げものにしたり、味付けを濃いめにしたりするとおいしく食べることができます。ころもにバジルが入ったフライでした。 11/7 今日の給食ごはん 牛乳 かきたま汁 けんちん信田の肉みそかけ 海藻サラダ けんちん信田とは油揚げの中に豆腐とさかなのすりみ、ひじき、にんじんが入った、ふわっとした食感の食材です。今日は肉みそをかけていただきました。 11/6 今日の給食ごはん 牛乳 呉汁 にしんの野菜あんかけ ファイバーヨーグルト 『にしん』はさんまやいわしと同じく、青魚に分類されます。青魚は、魚のなかでも栄養価が高く、生活習慣病予防としても意識的にとりいれたい魚です。今日はにしんを竜田揚げにして、たまねぎやえだまめでつくった野菜あんとあえました。 11/1 今日の給食ごはん 牛乳 豆乳なべ 和風コロッケ しらす入り野菜のあえもの コーヒー牛乳のもと 今日から11月です。秋が深まり、朝夕の冷え込みも増してきました。衣服の調節をこまめにして、規則正しい食生活で寒い季節に備えましょう。 10/31 今日の給食ごはん 牛乳 スタミナ汁 野菜はんぺん チーズ入りかぼちゃサラダ かぼちゃにはカロテンやビタミンCが多くふくまれています。カロテンは粘膜や皮膚を強くします。ビタミンCは体の抵抗力を高めてくれます。今日は彩りもきれいなかぼちゃサラダでした。 10/30 今日の給食ごはん 牛乳 白いんげん豆のクリームポタージュ 大葉入りハンバーグのきのこソース こまつなのカラフルいため 大葉は青じそともいいますね。しその旬は6月〜9月ごろですが、ハウス栽培されているため、一年中流通しています。生産量は愛知県が全国1位です。 10/27 今日の給食ミルクロールパン 牛乳 うずら卵入りポトフ ウインナーのケチャップソースかけ ツナサラダ ひさしぶりにうずらたまごが登場しました。愛知県産のうずらを使用しました。 10/26 今日の給食秋の炊き込みごはん 牛乳 だんご汁 米粉のししゃもフライ やさいゼリー 秋の炊き込みごはんにはくりを使用しました。くりは約9000年前から食べられていて、日本では古くから食べられてきた大切な食糧です。縄文時代の遺跡からも見つかっており、その頃から栽培がされていたといわれています。 10/25 今日の給食白玉うどん 牛乳 五目うどんの汁 さつまいもの天ぷら ひじきの彩りいため 飲むヨーグルト 日本はまわりを海に囲まれた海そうの宝庫です。日本で食用とされる海そうは100種類以上あるといわれています。海そうのなかまであるひじきは貴重な食料として、昔からたくさん食べられてきました。ひじきはカルシウムを多くふくみ、骨や歯を丈夫にしてくれます。 |
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