最新更新日:2024/06/05 | |
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4/19 今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さわらの香味焼き 野菜の塩昆布あえ 今日は金曜日ですがごはんの日でした。さわらは漢字で魚へんに春という字を書く魚です。「春を告げる魚」と言われていて旬は関東では12月〜3月、関西では3〜5月とされています。産地によって旬が違うのもおもしろいですね。 4/18 今日の給食ごはん 牛乳 八宝湯 春巻き バンバンジーサラダ 今日は中華の献立でした。春巻きの名前の由来ですが、春に新芽が出た野菜を具材にして作られたことから名付けられたそうです。今日は春巻きとバンバンジーサラダが特に人気があったようでした。 4/17 今日の給食ごはん 牛乳 春キャベツの白みそ汁 コロッケ たけのことくきわかめのいため物 今日の献立にはたけのこや春キャベツなど旬の食材が使用されていました。旬の食材は安くて栄養価が高いので、積極的に食べたいですね。春が旬の食材は他にもアスパラガスやスナップエンドウなどがあります。給食にはなかなか出ない食材なので、機会があればご家庭でお話していただけると嬉しいです。 4/16 今日の給食ごはん 牛乳 カレーライス ウインナー コールスローサラダ お祝いいちごクレープ 新1年生の給食が始まりました。初日のメニューは大人気のカレーライスです。先生の話をしっかり聞いて給食の準備をしていました。カレーライスのおかわりでは列ができていました。給食もほとんど食べることができていました。6年間でどれだけ大きく成長するのか、今からとても楽しみです。(本日の写真はいただきますの挨拶の様子です) 4/15 今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん 白身魚の香味フライ ひじきの炒め煮 今日は平皿にひじき、ツナ、白身魚(ホキ)がのっていました。これらの食材は全て海でとれます。料理に使われている食材がどこからきているのか想像しながら食品の流通を考えるのも、食事の時間にできる食育です。ご家庭でもお話していただけると嬉しいです。 4/12 今日の給食
⭐︎今日の献立⭐︎
ミルクロールパン 牛乳 芽キャベツのクリームポタージュ 照り焼きハンバーグ ポテトとコーンのソテー 大豆チョコクリーム 右の写真は、4年生の「いただきます」の場面です。 4/11 今日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 野菜しゅうまい 春雨サラダ 角チーズ チーズは、世界中に1000種類以上あると言われています。種類を大きく2つに分けると、ナチュラルチーズの仲間とプロセスチーズの仲間になるのですが、何よりカルシウム、そしてタンパク質が豊富な食べ物として知られています。 骨や歯、血液や筋肉を丈夫にしたり成長させたりする上で大事な毎日。今日のチーズも完食できたか、おうちでも聞いてあげてください。 4/10 今日の給食ごはん トックスープ ビビンバ オレンジ 今日の献立はビビンバでした。野菜を苦手としている子もビビンバなら食べられると話してくれました。たくさんの教室でおかわりをしていました。 4/9 今日の給食わかめごはん すまし汁 まぐろメンチカツ 三色いため 新年度最初の給食です。 わかめごはんは人気でおいしいという声をたくさん聞けました。 今年度もおいしい給食を作っていきたいと思います。よろしくおねがいします。(栄養教諭) |
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