最新更新日:2024/05/31 | |
本日:21
昨日:117 総数:488913 |
5/16 今日の給食ごはん 牛乳 牛丼 たらの銀紙焼き チーズサラダ 今日はたらの銀紙やきが登場しました。1年生は初めての銀紙焼きでしたが、上手に銀紙をめくって食べていました。加圧調理してあるので骨まで柔らかくなっています。1年生の子どもたちから「骨まで食べられた!」という驚きの声や、「骨の食感がぽろっとしてた」などの感想があがりました。骨ごと食べられるのでカルシウムも豊富です。 5/15 今日の給食みそラーメン 牛乳 豚肉と大豆のごまがらめ 乾燥小魚 そろそろ学校生活にも慣れてきて、疲れが出てくる頃です。豚肉にはビタミンB1が多く含まれているので、疲労回復の効果が期待できます。また、だるさやけん怠感は鉄分不足が原因になることもあるそうですので、あさりの水煮缶やレバーなど鉄分が豊富な食べ物を食べることもおすすめします。 5/14 今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん 青じそ入りあじフライ きんぴらごぼう 今日は青じそ入りアジフライが登場しました。愛知県は青じその出荷量が全国1位です。学校給食では磁場産物の活用にも力を入れています。青じそには老化の抑制、がんや動脈効果を予防する効果があるそうです。 5/9 今日の給食たけのこごはん 牛乳 豚汁 カレイの竜田揚げ ヨーグルト 今日は炊き込みご飯が登場しました。小牧市では白米やわかめごはんはごはん屋さんが炊いたものを提供していますが、炊き込みごはんは給食センターでアルファ化米を使用して作っています。各クラスで美味しいとの声を聞きました。 5/8 今日の給食五目うどん 牛乳 キャベツ入りメンチカツ ひじきとじゃがいもの煮物 今日のメンチカツにはパン粉の衣ではなく、大豆たんぱくでできた衣がついていました。子どもたちに大豆でできた衣だよと話すと「全然気が付かなかった!」という子も「そういえば大豆の味がするような気がする」という子もいました。給食でいろいろなものを味わうことで、子どもたちの味覚が育っていくことを願っています。 5/7 今日の献立ごはん 牛乳 鶏だんご汁 野菜はんぺん 切り干し大根のいためもの 今日の鶏団子汁はいつものムロアジの出汁なのですが、鶏団子のうまみも加わりおいしいすまし汁になりました。だしには相乗効果があるのでだしを組み合わせることで格段に美味しくなります。 5/2 今日の給食ごはん 牛乳 若竹汁 ちくわの抹茶天ぷら 野菜のおかかあえ 今日は5月5日のこどもの日を意識した献立で、かしわもちには鯉のぼりのイラストがついていました。昨日ではありますが5月1日は八十八夜で、その日に摘みとられた葉で作ったお茶を飲むと1年災いなく過ごせると言われています。今日は抹茶を使ってちくわの天ぷらを作りました。陶小学校の児童も先生も、みんな健康で過ごせるようにと願っています。 5/1 今日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 とうふだんご 三色いため 今日は5月最初の給食でした。今日は遠足が延期になったので、教室でお弁当を食べているクラスもありました。給食をいつも美味しいよと言って食べてくれるこどもたちですが、お弁当は格別に嬉しいようで楽しそうに昼食時間を過ごしていました。 |
|