最新更新日:2024/09/20 | |
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5/21 今日の献立ごはん 牛乳 たけのこと生揚げの煮物 いわしの生姜煮 和風サラダ 今日はいわしの生姜煮でした。いわしは漢字で鰯と書き、魚へんに弱いと書いてありますが、鰯は手で開くこともできます。生の鰯を見かけたら挑戦してみてください。 5/20 今日の給食ごはん 牛乳 豆乳みそ汁 ツナそぼろ 千切りたくあんあえ てまきのり 今日は今年度初登場の手巻き寿司でした。教室の様子を見てみると、1枚の正方形ののりにまんべんなくご飯と具材をのせる子や、三角に折って食べる子、1枚ののりを半分に切って使う子、2枚ののりではさんでいわゆるおにぎらずにして食べる子など様々でした。各々の食べ方で手巻き寿司を楽しんだようです。 5/16 今日の給食ごはん 牛乳 牛丼 たらの銀紙焼き チーズサラダ 今日はたらの銀紙やきが登場しました。1年生は初めての銀紙焼きでしたが、上手に銀紙をめくって食べていました。加圧調理してあるので骨まで柔らかくなっています。1年生の子どもたちから「骨まで食べられた!」という驚きの声や、「骨の食感がぽろっとしてた」などの感想があがりました。骨ごと食べられるのでカルシウムも豊富です。 5/15 今日の給食みそラーメン 牛乳 豚肉と大豆のごまがらめ 乾燥小魚 そろそろ学校生活にも慣れてきて、疲れが出てくる頃です。豚肉にはビタミンB1が多く含まれているので、疲労回復の効果が期待できます。また、だるさやけん怠感は鉄分不足が原因になることもあるそうですので、あさりの水煮缶やレバーなど鉄分が豊富な食べ物を食べることもおすすめします。 5/14 今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん 青じそ入りあじフライ きんぴらごぼう 今日は青じそ入りアジフライが登場しました。愛知県は青じその出荷量が全国1位です。学校給食では磁場産物の活用にも力を入れています。青じそには老化の抑制、がんや動脈効果を予防する効果があるそうです。 5/9 今日の給食たけのこごはん 牛乳 豚汁 カレイの竜田揚げ ヨーグルト 今日は炊き込みご飯が登場しました。小牧市では白米やわかめごはんはごはん屋さんが炊いたものを提供していますが、炊き込みごはんは給食センターでアルファ化米を使用して作っています。各クラスで美味しいとの声を聞きました。 5/8 今日の給食五目うどん 牛乳 キャベツ入りメンチカツ ひじきとじゃがいもの煮物 今日のメンチカツにはパン粉の衣ではなく、大豆たんぱくでできた衣がついていました。子どもたちに大豆でできた衣だよと話すと「全然気が付かなかった!」という子も「そういえば大豆の味がするような気がする」という子もいました。給食でいろいろなものを味わうことで、子どもたちの味覚が育っていくことを願っています。 5/7 今日の献立ごはん 牛乳 鶏だんご汁 野菜はんぺん 切り干し大根のいためもの 今日の鶏団子汁はいつものムロアジの出汁なのですが、鶏団子のうまみも加わりおいしいすまし汁になりました。だしには相乗効果があるのでだしを組み合わせることで格段に美味しくなります。 5/2 今日の給食ごはん 牛乳 若竹汁 ちくわの抹茶天ぷら 野菜のおかかあえ 今日は5月5日のこどもの日を意識した献立で、かしわもちには鯉のぼりのイラストがついていました。昨日ではありますが5月1日は八十八夜で、その日に摘みとられた葉で作ったお茶を飲むと1年災いなく過ごせると言われています。今日は抹茶を使ってちくわの天ぷらを作りました。陶小学校の児童も先生も、みんな健康で過ごせるようにと願っています。 5/1 今日の給食ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 とうふだんご 三色いため 今日は5月最初の給食でした。今日は遠足が延期になったので、教室でお弁当を食べているクラスもありました。給食をいつも美味しいよと言って食べてくれるこどもたちですが、お弁当は格別に嬉しいようで楽しそうに昼食時間を過ごしていました。 4/25 今日の給食麦ごはん 牛乳 厚揚げの五目あんかけ丼 レバー入り白ごまつくね 海藻サラダ 今日は日本人に不足しやすい鉄分や食物繊維などの栄養素を意識した献立でした。レバー単体だと苦手という人も多いですが、白ごまつくねにすると気になりませんね。海藻サラダは海藻ミックスと野菜など(今日の給食はコーンとこんにゃく、きゅうり、にんじんでした)、しょうゆと酢(米酢の方がつんとしにくいです)、砂糖、ごま油であえたものでした。食物繊維が摂れるメニューですので、ぜひ家庭でも作ってみてください。 4/24 今日の給食塩ラーメン 牛乳 揚げぎょうざ アセロラゼリー 今日は1年生初めてのラーメンです。今日の給食を楽しみにしている子がたくさんいました。食べ方を先生から聞いて、器からこぼれないように一生懸命食べていました。 4/23 今日の給食ごはん 牛乳 みそけんちん汁 鶏肉と大豆のごまがらめ ぶどうゼリー 今日の献立では鶏肉と大豆のごまがらめが人気でした。大豆は煮物だと苦手だという子たちも今日のメニューは大好きだと話していました。一口大の鶏肉(1/2枚、モモ肉で作るととてもおいしいけどムネ肉でも美味しいです)水煮大豆1缶(150gくらい)に片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆ小さじ2と1/2と砂糖大さじ1、みりん小さじ1、おろししょうがちょこっと、いりごま好きな量に少し水を足して煮立てたタレに絡めます。このレシピで作ると鶏肉多めのごまがらめがたくさんできるかと思いますが、作りおきとしても便利なのでぜひ作ってみてください。 4/22 今日の給食ごはん 牛乳 牛肉とたまねぎのうま煮 お好み焼きはんぺん もやしの赤じそあえ アーモンド入り小魚 今日はアーモンド小魚が登場しました。今月からよく噛んでほしい献立に★のマークがついているのですが、みなさんは気づいたでしょうか?アーモンド小魚もよく噛んで食べてほしいものの1つです。よく噛むことで消化もよくなりますので、意識して噛んで食べるようにしましょう。 4/19 今日の給食ごはん 牛乳 肉じゃが さわらの香味焼き 野菜の塩昆布あえ 今日は金曜日ですがごはんの日でした。さわらは漢字で魚へんに春という字を書く魚です。「春を告げる魚」と言われていて旬は関東では12月〜3月、関西では3〜5月とされています。産地によって旬が違うのもおもしろいですね。 4/18 今日の給食ごはん 牛乳 八宝湯 春巻き バンバンジーサラダ 今日は中華の献立でした。春巻きの名前の由来ですが、春に新芽が出た野菜を具材にして作られたことから名付けられたそうです。今日は春巻きとバンバンジーサラダが特に人気があったようでした。 4/17 今日の給食ごはん 牛乳 春キャベツの白みそ汁 コロッケ たけのことくきわかめのいため物 今日の献立にはたけのこや春キャベツなど旬の食材が使用されていました。旬の食材は安くて栄養価が高いので、積極的に食べたいですね。春が旬の食材は他にもアスパラガスやスナップエンドウなどがあります。給食にはなかなか出ない食材なので、機会があればご家庭でお話していただけると嬉しいです。 4/16 今日の給食ごはん 牛乳 カレーライス ウインナー コールスローサラダ お祝いいちごクレープ 新1年生の給食が始まりました。初日のメニューは大人気のカレーライスです。先生の話をしっかり聞いて給食の準備をしていました。カレーライスのおかわりでは列ができていました。給食もほとんど食べることができていました。6年間でどれだけ大きく成長するのか、今からとても楽しみです。(本日の写真はいただきますの挨拶の様子です) 4/15 今日の給食ごはん 牛乳 さわにわん 白身魚の香味フライ ひじきの炒め煮 今日は平皿にひじき、ツナ、白身魚(ホキ)がのっていました。これらの食材は全て海でとれます。料理に使われている食材がどこからきているのか想像しながら食品の流通を考えるのも、食事の時間にできる食育です。ご家庭でもお話していただけると嬉しいです。 4/12 今日の給食
⭐︎今日の献立⭐︎
ミルクロールパン 牛乳 芽キャベツのクリームポタージュ 照り焼きハンバーグ ポテトとコーンのソテー 大豆チョコクリーム 右の写真は、4年生の「いただきます」の場面です。 |
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