最新更新日:2024/09/20 | |
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学校給食週間 5日目・ 五目きしめん ・ めひかりフライ ・ さといもの梅ママッシュポテト ・ 牛乳 きしめんは、ひつまぶし・味噌カツなどとともに名古屋めしの一つにあげられるこの地方の郷土料理です。 メヒカリとは水深200メートルから300メートルに生息する魚、目が大きく、眼球が青く光って見えることからこの名で呼ばれています。愛知県では、蒲郡でたくさん水揚げされている、冬から春が旬の魚です。 さて、名古屋めしには他にどんなメニューがあるか調べてみてはどうでしょうか。 学校給食週間 4日目・ うずら卵入り八宝菜 ・ 愛知の野菜春巻き ・ みつばとささみのサラダ ・ あいちのキャベツつくね ・ 牛乳 ・ ごはん 愛知県はうずら卵の生産で全国シェアの60%以上を占めています。特に、豊橋地域では県全体の約80%を占め全国一の産地となっているそうです。また、うずら卵の約60%はゆで卵になっているそうです。 愛知県のみつばの収穫量は全国2位。なかでも尾張南部の地域において水耕栽培がさかんで、全国有数の産地となっているそうです。 愛知県ではたくさんの野菜が作られています。どんな野菜がたくさん作られているか調べてみるといいですね。 学校給食週間 3日目・ みそおでん ・ 大根葉ごはん ・ きんぴられんこん ・ あいちのキャベツつくね ・ 牛乳 愛知県のキャベツの生産量は全国第2位。なかでも11月〜3月に出荷される冬キャベツは国内シェア3割以上。渥美半島を中心にしたキャベツの栽培が盛んです。 レンコンは愛西市の特産品で、作付面積は全国3位。 食材だけでなく、おでんの味付けにも郷土食が。赤味噌のしみこんだおでんも最高でした。 えっ、すべり台?今日は消防施設点検の日。教室の天井に熱探知機があることは知っていても、いざ逃げ遅れた人のために、3階から緊急脱出用の筒状のすべり台が設置されていることまでは知らなかったという子もいました。 「筒の中はどうなっているのかな。」 器具を出しての点検時間が、ちょうど放課の時間に重なったため、一緒に見学することができました。 学校給食週間 2日目・愛知の米粉入りパン ・ クリームポタージュスープ ・ 小牧のコロッケ ・ 切り干しナポリタン ・ 牛乳 小牧の南西部に位置する北里地区はエビ芋の産地。大人の背丈を超えるほど茎が伸びて育つ里芋で高級食材として出荷されているそうです。小牧市のホームページでも紹介されています。 里芋を使ったメニューには何があるのか話題にしてみてはどうでしょうか。 先生たちも勉強子どもたちが一斉下校後、研究協議会を行い、授業研究を深めました。 指導・助言いただいたことを、明日からの、そして次年度の授業に生かしていきます。 学校給食週間今年の給食週間では、古くからこの地域に伝わる伝統的な料理や愛知県でとれた食材が献立に取り入れられています。今日24日の献立は「ひきずり」。明治時代に小牧市池之内で初めて飼育に成功した名古屋コーチンが使われています。 この期間、学校給食をいつもに増して話題にし、食べものや作る人々への感謝等、「食」について考える機会にしていただければ、と思います。 大縄チャンピョンシップ 2日目一昨日の自分たちの記録越えに向け、声を出し合いがんばりました。 好記録も生まれたようです。 大縄チャンピオンシップ学級を2チームに分けてそれぞれ「8の字跳び」をし、合計数がクラス 記録となります。 1分間でどれだけ跳べるかに挑戦しました。 明日は今日の記録を超えることができるよう、また練習していきましょう。 学力検査がんばりました子どもたちは、たくさんの問題に真剣に取り組みました。 |
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