最新更新日:2024/09/21 | |
本日:1
昨日:172 総数:884248 |
5年生〜給食 冬至〜<献立> すまし汁 わかめごはん かぼちゃひき肉フライ 野菜の彩りあえ 牛乳 5年生〜単位量あたりの大きさ〜5年生〜ろ過すると・・・〜1 とう明 2 色がついたまま ほとんどの子の予想が1のとう明になるでした。 しかし、結果は・・、2の色がついたままでした! 5年生〜鑑賞 いいところを〜5年生〜なぜ海外に?〜輸送費などのコストを減らすため、国による違いに対応するため、その国の人が仕事をする場所をつくるためなどいろいろな意見がでました。 5年生〜英語 値段〜その後、2つの食べ物の値段の合計もしました。 5年生〜図形と平均〜その後、表を利用して平均を求めました。 5年生〜どれだけとけるかな?〜今日は、水の量を増やすと溶ける量に変化があるかを確かめました。 5年生〜声と心を合わせて〜声と心を合わせて、スピードに乗ってわたせるように練習をしました。 5年生〜自分の名前〜5年生〜図工競技会 多色版画〜5年生〜ナイス!レシーブ〜5年生〜英語 道案内〜町にあったらうれしい物を紙に書き、それを地図においてどこにあるかを説明しました。 「まっすぐ」や「右に曲がる」などの表現を学習して友だちに説明しました。 5年生〜 給食 〜<献立> マーボー豆腐 ごはん にらまんじゅう わかめとツナの中華あえ 牛乳 5年生〜線分図を使って〜「なるほど!そうか!」が増えていきました。 5年生〜たぐりよせろ! 5年の絆〜短距離走&リレーでは、スピードに乗った走りをしました。 5年生〜 給食 〜<献立> 肉じゃが さわらの照り焼き ごはん 小松菜のおひたし 牛乳 5年生〜理科 物のとけ方〜5年生〜探検で いろいろ発見!〜
家庭科室にはどんな物があるのかを探検しました。教科書にのっていたフライパンやなべ、計量スプーンや玉じゃくしなど以外にもいろいろな物がありました。
これから、これらの物を使って学習をしていきます。 5年生〜流れる水のはたらき〜
装置を使って、流れる水の量や土地の角度によってしん食や運ぱん、たい積がどのように変わるか実験しました。
それぞれの条件によっての違いを確かめることができました。 |
小牧市立桃ヶ丘小学校
〒485-0813 愛知県小牧市桃ヶ丘二丁目3番地 TEL:0568-79-3570 FAX:0568-79-8446 |