5年社会 レタスの生産
地域によって特産物と呼ばれるものがあり、気候や地形を生かした生産物が各地にあります。今日はその中の「レタス」について勉強をしていました。レタスはどのような場所で生産しやすいのかな?そして、生産するために工夫していることにはどんなことがあるんだろうな?ビデオを見ていて疑問がたくさん生まれてきた・・・。
今日家へ帰ったら、もう少しくわしく調べてみよう・・・。
【5年生の部屋】 2018-06-07 14:31 up!
5年算数 復習
5年生は今まで学習した内容の「復習問題」に取り組んでいました。
分からないところ忘れてしまったことなどをグループで聴き合いながら、とてもいい雰囲気で課題に取り組んでいました。「わからない」が学びのはじまりです。友だちと関わり合いながら互いを高めていこうとする雰囲気を大切にしてほしいと思います。
【5年生の部屋】 2018-06-06 14:03 up!
5年書写 文字の組み立てに気をつけて
漢字には、いろいろな形や字を組み合わせて1つの漢字になっているものがたくさんあります。
「過」「起」「建」「風」「迷」「開」「画」「区」「囲」「固」などの字を文字の組み立て方に注意して練習していました。
漢字は上手に見せるためには、組み合わせのバランスや大きさ・形に常に気を配ることが大切です・・・。いい感じに書けたのかな?
【5年生の部屋】 2018-06-06 10:47 up!
5年理科 植物の成長
5年生は植物の成長に必要な条件についての実験観察を進めています。今日は、条件を変えて育てたインゲン豆の違いをもとに、植物の成長のためには何が必要かを突き止めていました。発芽の条件と異なるので、発芽の時と大きく成長していくための条件がごっちゃにならないように気をつける必要があります。
【5年生の部屋】 2018-06-05 11:39 up!
5年算数 辺の長さが小数の面積
今日の学習のめあては、「辺の長さが小数の長方形の面積を求めよう」でした。小数×小数の計算はなんとかなるのですが、これを図で表して求めようとすると、頭がこんがらがってきます。あまり難しく考えすぎない方がよいような気がしますが、みんなで意見を出し合い、すっきりさせることができたのでしょうか?
【5年生の部屋】 2018-06-05 11:29 up!
5年算数 小数×小数 テスト
「小数×小数」のテストを行いました。
小数の計算の仕方がしっかりと頭の中に入っていれば楽勝のはずです。
あと、「うっかり・・・」の計算ミスをしないことです・・・。
さて、結果はいかに・・・。
【5年生の部屋】 2018-06-05 11:15 up!
5年家庭科 おいしい楽しい調理の力
5年生の家庭科は「おいしい楽しい調理の力」という学習に入りました。どうやらこの学習の先には、あこがれの「調理実習」があるようです。
先日の野外学習では、カレーライス作りとうどん作り体験・魚つかみ体験で、いくつかの調理方法をすでに実践してきました。
黒板にはいくつかの調理方法が書いてありました。
「煮る」「むす」「焼く」「ゆでる」「炒める」「揚げる」「たく」「いぶす」など。おかあさんおとうさん、「煮る」と「ゆでる」の違いや「炒める」と「焼く」の違いなど、ちゃんと説明できますか?
火を自在に操る能力は「人」にだけ与えられたものです。生きていくために「調理」はぜひ身につけておきたい重要なスキルです。
【5年生の部屋】 2018-06-04 14:22 up!
5年社会 どのように土地を変えたの?
米や野菜などの農作物を作るためには、それぞれに適した土地が必要です。また、多くの収入を得るためには、高く売れる農作物を栽培する必要があります。
そのために、農家の人々がどのような工夫をしたりどのように土地を変えていったりしたかについて、グラフや年表などの資料を見て考えました。
さて、みんなで話し合ってどんなことがわかったのでしょう?
【5年生の部屋】 2018-06-04 12:16 up!
解散式
学校に到着して、解散式を行いました。
三日間で何かの「良さ」が見つけられた人という問いかけに、たくさんの人の手が上がりました。とてもよい三日間になりました。ありがとうございました。
【5年生の部屋】 2018-06-01 14:29 up!
間もなく学校到着
五年生は間もなく学校に到着します。
【5年生の部屋】 2018-06-01 14:05 up!
関サービスエリア出発
13:25に関サービスエリアを出発しました。予定より15分ほど早い出発です。
【5年生の部屋】 2018-06-01 13:29 up!
一路学校へ
バスが小牧にむけて出発しました。学校到着予定時刻はまたご連絡します。
【5年生の部屋】 2018-06-01 12:55 up!
今から帰ります
野外学習の退所式を終え、今から帰ります。病気やけがもなく、無事終えることができました。お世話になったすべての方たちに感謝です。
【5年生の部屋】 2018-06-01 12:52 up!
さよなら自然園
【5年生の部屋】 2018-06-01 12:43 up!
うどん作り8 お腹いっぱい
美味しいきしめんのような、ほうとうのようなうどんを食べてお腹いっぱい。これから、退所式をして帰ります。
【5年生の部屋】 2018-06-01 12:00 up!
うどん作り8 おいしかったー
うどんは無事完成しました。形は少々不細工ですが、味はそんじょそこらのうどん屋にも負けません。大満足の一品となりました。
【5年生の部屋】 2018-06-01 11:54 up!
うどん作り7 うどん?きしめん?
生地も伸ばし終え、いよいようどんの幅に切っていきます。目標幅5ミリ。うん?これ、うどん?きしめん?
【5年生の部屋】 2018-06-01 10:48 up!
うどん作り6 めんづくりへの道
生地をいよいよ伸ばし、麺にしていきます。厚さを均等に伸ばして行くのも、とても難しいようです。さあ、ちゃんとしたうどんができるのでしょうか?
【5年生の部屋】 2018-06-01 10:27 up!
うどん作り5 寝かせる
なんとか生地出来上がりました。この後、ラップをかけてしばらく寝かせます。美味しいうどんが出来上がりますように。
【5年生の部屋】 2018-06-01 10:07 up!
うどん作り4 ひたすらこねる
腰のある美味しいうどんにするために、班で力をあわせてこねます。うどん作りにもチームワークが必要です。しかしうどん作りがこんなに大変だったとは。
【5年生の部屋】 2018-06-01 09:55 up!