一路学校へ
バスが小牧にむけて出発しました。学校到着予定時刻はまたご連絡します。
【5年生の部屋】 2018-06-01 12:55 up!
今から帰ります
野外学習の退所式を終え、今から帰ります。病気やけがもなく、無事終えることができました。お世話になったすべての方たちに感謝です。
【5年生の部屋】 2018-06-01 12:52 up!
さよなら自然園
【5年生の部屋】 2018-06-01 12:43 up!
うどん作り8 お腹いっぱい
美味しいきしめんのような、ほうとうのようなうどんを食べてお腹いっぱい。これから、退所式をして帰ります。
【5年生の部屋】 2018-06-01 12:00 up!
うどん作り8 おいしかったー
うどんは無事完成しました。形は少々不細工ですが、味はそんじょそこらのうどん屋にも負けません。大満足の一品となりました。
【5年生の部屋】 2018-06-01 11:54 up!
うどん作り7 うどん?きしめん?
生地も伸ばし終え、いよいようどんの幅に切っていきます。目標幅5ミリ。うん?これ、うどん?きしめん?
【5年生の部屋】 2018-06-01 10:48 up!
うどん作り6 めんづくりへの道
生地をいよいよ伸ばし、麺にしていきます。厚さを均等に伸ばして行くのも、とても難しいようです。さあ、ちゃんとしたうどんができるのでしょうか?
【5年生の部屋】 2018-06-01 10:27 up!
うどん作り5 寝かせる
なんとか生地出来上がりました。この後、ラップをかけてしばらく寝かせます。美味しいうどんが出来上がりますように。
【5年生の部屋】 2018-06-01 10:07 up!
うどん作り4 ひたすらこねる
腰のある美味しいうどんにするために、班で力をあわせてこねます。うどん作りにもチームワークが必要です。しかしうどん作りがこんなに大変だったとは。
【5年生の部屋】 2018-06-01 09:55 up!
うどん作り3 こねる
【5年生の部屋】 2018-06-01 09:46 up!
うどん作り2
混ぜる、混ぜる、そして混ぜるからこねるに。こねる、こねる、ひたすらうどんの生地らしくなるまでこねる。
【5年生の部屋】 2018-06-01 09:40 up!
うどん作り体験1
まずは小麦粉と塩を混ぜて。そこに水入れます。そしたら、ひたすら力強く混ぜる!
【5年生の部屋】 2018-06-01 09:37 up!
来たときよりも美しく
3日間お世話になったバンガローなどの施設に感謝の気持ちを込めて、来たときよりも美しくなるように掃除をしました。どの班も厳しいチェックになんとか合格する事ができました。早く終わった班の中には、みんなで使ったウッドデッキを進んで掃除してくれる班もありました。3日間の成長です。
【5年生の部屋】 2018-06-01 09:06 up!
朝食の様子
朝食の後は、バンガローの大掃除です。そのためのエネルギー充填完了です。
【5年生の部屋】 2018-06-01 08:16 up!
朝食の様子
みんな、とてもおいしそうに食べています。野外学習を通して、友達との絆も深まったようです。
【5年生の部屋】 2018-06-01 08:12 up!
朝食の様子
写真を見ていただければ、お子さんが元気一杯だということがわかると思います。
【5年生の部屋】 2018-06-01 08:06 up!
朝食の様子
豚汁は、ご飯はおかわり自由ということで、中には、3回も4回もおかわりしている人もいました。
【5年生の部屋】 2018-06-01 08:04 up!
朝食の様子
朝、結構冷え込んでいたので、温かい豚汁がとてもおいしく感じました。
【5年生の部屋】 2018-06-01 08:01 up!
朝食の様子
朝食の様子を送ります。献立は、日本人が愛するご飯、しゃけの塩焼き、厚焼き卵、ブロッコリー、ミニトマト、味付けのり、そして一番人気の豚汁、プチゼリーでした。
【5年生の部屋】 2018-06-01 07:59 up!
野外学習最終日
野外学習3日目が始まりました。今日は昨日までの雨も上がり快晴です。とても気持ちのいい天気です。また、全員元気です。最後の1日をしっかり楽しんで帰りたいとおもいます。
【5年生の部屋】 2018-06-01 07:13 up!