唐揚げ最高!
昼はイワナとおにぎり&いなり寿司であっさりめだったので、揚げ物は嬉しかったようです。パクパクむしゃむしゃ食べていました。中には無言で食べることに素晴らしい集中力を見せている人もいました。
【5年生の部屋】 2018-05-31 23:34 up!
夕食は唐揚げ定食
こんな夜遅くの報告ですが、今日の夕食は唐揚げ定食でした。子供たちは大好きなメニューに大満足でしたが、そろそろ家のご飯や給食が恋しくなった人もいるかもしれません。ちゃんとご飯食べていますのでご心配なく!
【5年生の部屋】 2018-05-31 23:24 up!
キャンプファイヤー
火の神様から四つの火を分けてもらい、点火されました。
【5年生の部屋】 2018-05-31 18:38 up!
キャンプファイヤー
【5年生の部屋】 2018-05-31 18:35 up!
いよいよキャンプファイヤー
いよいよキャンプファイヤーが始まります。
厳粛な雰囲気です。
【5年生の部屋】 2018-05-31 18:33 up!
伝統工芸品 水うちわ
ついに水うちわ完成!みよ!この出来映えを!まさに伝統工芸品、35億!今年はこれで日本の夏を乗り切れ!
【5年生の部屋】 2018-05-31 15:54 up!
水うちわもうすぐ完成
和紙の貼り付けは思った以上に難しいようです。振り出しに戻るになる人が出ませんように。
【5年生の部屋】 2018-05-31 15:45 up!
水うちわ
集めてきた葉っぱと和紙を骨に張り付けていきます。失敗は許されません。取り組む姿勢は真剣そのものです。どうかうまくいきますように。
【5年生の部屋】 2018-05-31 15:41 up!
葉っぱ探し
水うちわの模様にする葉っぱを探しに、園内を散策しました。気に入った形の葉っぱは見つかったのでしょうか?
【5年生の部屋】 2018-05-31 15:32 up!
水うちわ製作中
うちわの骨はデリケートです。丁寧に扱わないと、、、ポキッと折れてしまいます。
【5年生の部屋】 2018-05-31 14:41 up!
水うちわ作り
水うちわ作りが始まりました。岐阜の伝統工芸品の水うちわは、水のように透き通っているのと、水に濡らしてから使うことから、この名前がついているそうです。模様には、バンガロー周辺にある植物の葉っぱを工夫して使うそうです。
さて、どんな作品が出来上がるのでしょうか?
【5年生の部屋】 2018-05-31 14:38 up!
魚つかみ終了式
昼食をいただいた後、魚つかみ体験の終了式を行いました。お世話になった体験リーダーさんにお礼をし、最後に体験リーダーさんから、命を食べるということについて心に残るお話をしていただきました。子供たちにとってとてもいいけい経験になりました。
【5年生の部屋】 2018-05-31 13:18 up!
昼食の様子4
みんなとてもおいしそうに食べています。イワナ最高!
【5年生の部屋】 2018-05-31 12:56 up!
昼食の様子5
昼食の後は、少し休憩して水うちわ作りを体験します。これまた楽しみです。
【5年生の部屋】 2018-05-31 12:56 up!
昼食の様子3
命を大切にということで、骨まで残さず食べている人も、、。食べ物に対する考え方がちょっぴり大人になったかも。
【5年生の部屋】 2018-05-31 12:54 up!
昼食の様子2
自分で捕まえ、自分でさばいたイワナの大切な命をいただいています。残してはいけない、、、。
【5年生の部屋】 2018-05-31 12:49 up!
昼食の様子1
【5年生の部屋】 2018-05-31 12:43 up!
イワナ焼き定食
イワナがおいしそうに焼きあがりました。自分でさばいたイワナをいただきます。イワナ焼き定食です。
【5年生の部屋】 2018-05-31 12:37 up!
焼き上がり
焼き上がりをわけてもらっています。
こんがり美味しそう。
【5年生の部屋】 2018-05-31 12:23 up!
焼きに入ります
イワナさばきも終わり、串打ちも終わり、焼きに入ります。
【5年生の部屋】 2018-05-31 12:02 up!