最新更新日:2024/09/20 | |
本日:48
昨日:82 総数:627746 |
今日の給食 6年1組 コーンクリームスープ6年算数 円の面積6年算数 見当
6年生のこのクラスは、「面積の見当をつけよう」という学習をしていました。簡単な数字や、単純な四角の面積ならおおよその見当をつけることができるのだけれど、複雑な図形になると、見当づけもむずかしくなります・・・。
例 半径10cmの円の面積 3秒で見当づけをして答えてください。 生きていく中で、物事におおよその見当づけをする場面によく出会います・・・。 今日の給食 6年2組 中華飯!
今日からクラスごとの給食の様子をアップしていきたいと思います。
最初のクラスは6年2組です!!! 今日の給食の献立は、「ごはん」+「八宝菜」=「中華飯」、「揚げ鶏肉のねぎソースかけ」、やさいの中華あえ」、「牛乳」でした。「中華飯」もおいしかったのですが、子どもたちが絶賛していたのは、「揚げ鶏肉のねぎソースかけ」でした。唐揚げにパンチの効いたソースが絡めてあり、みんな虜になっていました。こんなおいしい給食に、6年2組全員大満足でした。さて、次はどのクラスをたずねようか・・・。 6年社会 鎌倉幕府
鎌倉幕府といえば「源頼朝」「北条政子」・・・。
今日は「頼朝のみりょくを探ろう」というめあてで、 鎌倉幕府の繁栄について迫っていきました。 「ご恩」「奉公」「いざ!鎌倉」 頼朝はどのようにして権力を手にしていったのでしょう? 今日の夕食時、家族で知っていることを出し合ってみてはどうでしょう? 6年家庭科 洗濯計画大きくなったとき1人暮らしをしなければならなくなったとき、 料理洗濯ができないと困る・・・。 そしてなにより、いいお嫁さんやお婿さんになるための必須事項だ。 自分でやってみることで、家族の苦労もわかるはずだ・・・。 実習の様子もまた、お知らせします。 6年理科 気孔これを観察するためには結構テクニックが必要です。 葉の裏の薄い皮を取り除くのが以外とむずかしいからです・・・。 さて、オバケのQ太郎の口のような「気孔」は見えたのでしょうか? ところで、「気孔」ってどんな働きしているの? 6年書写 歴史
6年生の書写の課題は「歴史」。
6年生になると画数の多いむずかしい漢字にも挑戦します。 「歴」も各パーツの配置とバランスがむずかしいのですが、 意外と「史」という字がくせもの・・・。 清書が書けた人から順次廊下の自分のホルダーに・・・。 自分が書いた「歴史」の満足度はどうでしょうか? 6年家庭科 オリジナルメニュー
6年生は家庭科でオリジナルメニューを考えていました。
日本料理 中国調理 台湾料理 韓国料理 フランス料理 イタリア料理・・・・・ 世界各国、その国独自のメニューがある。 ミスマッチだと思っている食材の組み合わせから 案外斬新な新メニューができあがるかもしれない・・・。 新しい時代、何事も既成概念から飛び出していくことが大切なのかも。 そして・・・、 奇跡は諦めないやつの頭上にしか降りてこないとTシャツがいっている。 すごいメニューできるかな? 6年国語 夢作文内容は「遊園地での人々の行動を文章に書きましょう。」 ただし、条件が・・・。指定されたページに書かれている絵を見て 文章を作っていくのですが、そのページにのっている 全ての漢字を使わなければならないというものです・・・。 さあ、条件をクリアしながら楽しい文章をつることができるのでしょうか? 6年体育 ウォーミングアップ
日常とはまったく異なる環境での運動「水泳」
まずは、少しずつ自分の体を水温になれさせること・・。 つま先をちょっぴり水の中に・・・。「冷たーい」 そして、お水の掛け合い・・・。「お手柔らかにお願いします」 そして、プールの中へ・・・。「「ウオーッ!ワァーウオッ!」 そして、水中に潜ります・・・。「あーだんだん気持ちよくなってきた」 何事もウォーミングアップが大切です・・・。 6年理科 植物のからだのはたらき歯科指導を受けました
養護教諭、別所先生の歯科指導の授業を受けました。
まさに今、12歳頃に生えてくる「12歳臼歯」を大切に磨くこと、歯の大切さ、将来の健康についてなど、いろいろ教わりました。 染め出し液を使って、磨き残していた歯をしっかり磨く実習も行いました。 正しい磨き方について細かく教わったので、明日はすっきりした歯で、歯の検査が受けられます。 6年図工 風景画さすが6年生ということで、構図や表現方法を工夫して、 より広がりや遠近感のある作品に仕上げています。 いつもと違う視点から風景を見ようとしている子どもがたくさんいた ことに感心してしまいました。完成が楽しみです。 6年音楽 いろいろな楽器6年家庭 栄養素
先日行った調理実習に引き続き、6年生は食品に含まれる栄養素について学習していました。「エネルギーのもとになる食品」「からだをつくるもとになる食品」「からだの調子をととのえるもとになる食品」そして「タンパク質」「炭水化物」「脂質」「ビタミン」「ミネラル」等々・・・。これらをばらすよく食べることが、健康のために大切です。お菓子の袋の裏にも必ず栄養成分表と、カロリーが表示されています。しばらく注意して見るようにしてください。ひょっとすると1日で取り過ぎになっている栄養素があるかもしれません・・・。
6年算数 芝かり問題「競技場の芝をかる機械で5分の3haの芝を2時間でかりました。 1時間あたりにかった芝の面積は何haですか。」 3 3 ー÷2= ー 5 10 3 1 3 ー×ー= ー 5 2 10 「・・・・・・・・・・なんでやねん!」 6年理科 人の体のつくりとはたらき今日は学習のまとめをしていた。 「口」「胃」「腸」「肺」「心臓」「血管」「腎臓」「肝臓」 「消化器官」「循環器官」「消化液」「血液」・・・・ みんなの体の中にはすごい機能を持った器官がたくさん入っているんだよ。 ちゃんと整理できているかな? 苗分け
明日の田植えの準備で、苗分けをしました。田んぼボランティアさんにやり方を教わって、明日田植えをする4、5、6年生ともが片手で持てるだけの大きさに分けていきました。
お天気が心配ですが、明日の田植えが楽しみです。 6年算数 20分は何時間?普通の計算だとおかしくなってしまう・・・。 60→1になる・・・。う〜ん・・・こんがらがってきた。 |
|