最新更新日:2024/09/20 | |
本日:32
昨日:82 総数:627730 |
6年社会 華やかな貴族のくらし庶民とは、衣食住全てが異なっていたようです・・・。 そもそも貴族とはどういうものなのかが問題です。 また、なぜそのような華やかな生活ができたのかについても調べてほしいと思います。 時代の前後関係もしっかりつかんでおいてください。 苗わけ(田植え準備)○明日の田植えの予定は以下の通りです。 8:40 5年生 水田西歩道に集合 (苗分けしたタライを運ぶ) 8:55 4年生 水田西歩道に集合 9:00 校長先生からの話・田んぼボランティアさんからのご指導 9:10 田植え開始 5年生(4・2年生見学) 9:30〜 9:35 4年生と交代(1年生移動・見学) 9:40 6年生水田西歩道へ移動開始 9:55〜10:00 6年生と交代(3年生移動・見学) 10:20 田植え終了・後片付け ○服装・持ち物は以下の通りです ・ 汚れてもよい服装 (例:Tシャツ・短パン等) ・ 着替え ビニル袋 タオル カッパ ・ ビーチぞうり(移動用) ・ 厚手の靴下または二枚重ね(田の中で使用) ※ 明日は予定通り行うことができると思いますので、PTA委員・ボランティアの 方々には格別お世話に成りますがよろしくお願いします。日差しも強くなりそうですので、日焼け止め対策、熱中症予防対策を万全にして田んぼ横公園にお集まりください。 6年家庭科 いろどりいため&スクランブルエッグ作るのは野菜の「いろどりいため」と「スクランブルエッグ」。 6年生は2つの課題の調理を、野外学習のカレー作りや、今までの調理実習の経験を生かして、グループで教職して手際よく進めていました。 「いろどりいためは」切った野菜の大きさによって、微妙に炒める時間も違ってきます。「しんなり」してきてらといっても、「しんなり」ということ自体が子どもたちにはよく分からないようでした。炒めすぎると野菜から水が出すぎたり、シャキシャキ感が失われてしまします。さて、炒め具合はどうだったでしょうか?結果はお子さんに確かめてみてください。また、「スクランブルエッグ」は、火を入れすぎると「炒り卵」になってしまいます。「スクランブルエッグ」作りのコツは、フライパンの余熱です。「スクランブルエッグ」のできも合わせてたずねてみてください。 でも、自分たちで作ったということで、みんな「おいしい、おいしい」といって食べていたようです。お母さんたちがいかにお料理名人であるかに気づけばOKです。 6年理科 聴診器この前までは、「口」「食道」「胃」腸」「肛門」「消化液」などの、消化器官についての学習をしました。 今日からは、「血液の流れる仕組みや働き」、つまり心臓・血管などを中心とした循環器について学習していきます。そこで、今日は聴診器を使って自分の心臓の動いている音を確認しました。 「ドクン ドクン・・・・」 「ドクン ドクドク ドックン・・・」 「ドクドク ドクドク ドクドク・・・」 「何かリアルな感じの音・・・」 「・・・・・・・・・・・・・」 「・・・・・・・・・・・・・」 「先生!何も音が聞こえません!」 「それって・・・・」 6年図工 見慣れた風景運動場、教室、廊下、階段、遊具、保健室、図書室・・・・。 きっとそれぞれの場所に、 いろいろな思い出がつまっているのではないのでしょうか? 風景をよく見て、丁寧に、丁寧に、心を込めて・・・。 全国植樹祭2全国植樹祭 |
|