野外学習速報 キャンプファイヤー3
スタンツの様子です。何をしたか写真から想像してみてください。
【5年生の部屋】 2017-06-01 20:34 up!
野外学習速報 キャンプファイヤー2
何をやっているかというと、猛獣狩りにいこうよ。わかるかなー?わかんねーだろうなあー。古すぎる、、、、、。
【5年生の部屋】 2017-06-01 20:30 up!
野外学習速報 キャンプファイヤー
キャンプファイヤーの様子を送ります。秘密の複数業務があったため、撮影可能だった場面を送ります。
トーチトワリング最後の練習の様子です。
【5年生の部屋】 2017-06-01 20:25 up!
野外学習速報 からあげ4
中には話しかけても、カメラを向けても無言で食べている人も、、、、、。恐るべし集中力!
【5年生の部屋】 2017-06-01 20:14 up!
野外学習速報 からあげ3
あまりにも美味しいので、テンションマックスの人も!チェケラーチキン!
【5年生の部屋】 2017-06-01 20:10 up!
野外学習速報 からあげ2
【5年生の部屋】 2017-06-01 20:07 up!
野外学習速報 からあげ
今日の夕食はみんな大好き、唐揚げ定食。ハードな一日だったためお腹がペコペコ。子どもたちはむさぼるように食べていました。夕食の様子をいくつか送ります。
【5年生の部屋】 2017-06-01 20:04 up!
野外学習速報 ネイチャーチャレンジ
ネイチャーチャレンジを通して、自然のこと、環境のことをたくさん学ぶことができました。
【5年生の部屋】 2017-06-01 15:44 up!
野外学習速報 ネイチャーチャレンジ
ネイチャーチャレンジが終わり、答え合わせ。出された指令をどれだけクリアできたのでしょうか?
【5年生の部屋】 2017-06-01 15:40 up!
給食試食会
保護者のみなさんを対象に給食試食会が行われました。
栄養士さんから、給食センターでの“食の安全に関わるお話”“給食の献立に工夫していること等のお話”を聴きました。
そして、いよいよ試食会です。今日の給食当番は、PTA保健体育部の皆さんです。
メインメニューは、『静岡おでん』栄養士さんが取り組んでいる全国の郷土料理の一つです。『キャベツのおかかあえ』給食センターでは、野菜であっても生ものは出しません。キャベツはゆでてありました。
参加者の方から、「おいしい」「なつかしかった」との感想がありました。
【PTA】 2017-06-01 15:29 up!
野外学習速報 ネイチャーチャレンジ
【5年生の部屋】 2017-06-01 15:19 up!
野外学習速報 ネイチャーチャレンジ
先生が持っているのはブラックボックス。中に何が入っているかを当てるクイズです。中には手を入れる時腰の引けている人も、、、、、。
【5年生の部屋】 2017-06-01 15:17 up!
野外学習速報 ネイチャーチャレンジ
ネイチャーチャレンジが始まりました。これから、自然の中の不思議をたくさん見つけてきます。クイズにも挑戦です。
【5年生の部屋】 2017-06-01 14:34 up!
野外学習速報 いただきます
【5年生の部屋】 2017-06-01 12:18 up!
野外学習速報 いただきます
魚が焼き上がりました。この世の全てのものに感謝して。いただきます。
【5年生の部屋】 2017-06-01 12:15 up!
野外学習速報 魚料理体験4
さばいて内臓を取り除いて、洗って、串を打つ。大切に調理しないとな。
【5年生の部屋】 2017-06-01 11:50 up!
野外学習速報 魚料理体験3
これもやってみると、思っていた以上に難しい。初めての体験に心がときめく。
【5年生の部屋】 2017-06-01 11:46 up!
野外学習速報 魚料理体験2
かわいそうな気がするけど、自分たちが生きるために。
【5年生の部屋】 2017-06-01 11:43 up!
野外学習速報 魚料理体験1
捕まえた魚を焼いて食べるため、生きている魚をさばきます。体験リーダーの方の命をいただくということの深いお話しを聞いた後、調理を始めました。その様子をいくつか送ります。
【5年生の部屋】 2017-06-01 11:38 up!
野外学習速報 魚つかみ4
自分たちが思っている以上に難しいということがかかりました。何事も経験が大切です。
【5年生の部屋】 2017-06-01 11:16 up!