最新更新日:2024/10/31 | |
本日:14
昨日:78 総数:514822 |
図工のようす図工では、「どんどん ならべて」の単元で、身の回りにあるもので、並べてみたいものを見つけて、思い思いに並べました。ペットボトルのキャップや鉢や支柱、カラーコーンなど、形や色をうまく利用し、工夫して並べることができました。 大城タイムのようすもうすぐ、おおしろまつりです。楽しいお店がたくさんです。6年生が、やさしく1年生に行きたいお店を聴いてくれます。楽しみですね!! 食育のお話栄養士さんに来てもらって、お話を聞きました。みんなが普段食べている給食は、どのように作られているのかを聞き、初めて知ることばかりでみんな驚いていました。みんながすくすく大きくなるようにと、献立が考えられているんですね。 おかず作りに挑戦!(6の2)
12月6日(水)5,6時間目
自分たちでもってきた野菜をゆでて、野菜のベーコン巻きを作りました。 オリジナルのおかずが出来上がりました。 準備から後片づけまでグループで協力して、スムーズに行うことができました。 さすが6年生ですね! ぜひ、家でもおかず作りに挑戦してほしいと思います。 おかず作りに挑戦!(6の1)家庭科では、栄養バランスなどを考えて、家族が喜ぶ献立を考える学習をしています。 今までの調理実習の経験を生かし、今日は「野菜のベーコン巻き」「ジャーマンポテト」を作りました。 野菜のゆで時間を確認したり、火が通るようにしっかりいためたりして、おいしいおかずが完成しました。 かかえ込み跳びや台上前転
12月5日(火)4時間目
体育では、開脚跳びからかかえ込み跳び、台上前転と他の技にも挑戦しています。 台上前転の練習に、柔らかいマット跳び箱を準備して少しずつ練習しています。 リコーダー ー新しい音ー
12月1日(金)
12月に入り、長かった2学期ももうすぐ終わりに近づいています。 1・2組ともにリズム打ちのテストやペーパーテストをしたり、リコーダーもついに最後まで穴をふさぐ低いドまでたどり着いたりと、学習のまとめになってきました。 すべての穴を塞ぎ、優しく「トー」と吹く「ド」を一生懸命練習しました。 食育指導 《2年生》
12月4日(月)5日(火)
給食の時間に、栄養の先生が2年生の教室に来てくれました。栄養の先生は、牛乳には、たっぷりカルシウムがふくまれていることを教えてくれました。毎日、給食で1杯、家でも1杯のんで、元気な体をつくりましょう。 5年生といっしょに読書 《2年生》もうすぐ、子どもたちが楽しみにしていたおおしろまつりがあります。今日は2年2組の子どもたちが、おおしろまつりでお世話になる5年生のおにいさん、おねえさんとペア読書を行いました。自己紹介をしたあと、5年生に本を読んでもらいました。みんなとてもうれしそうに話を聴き、教室に帰ったあとには、「すっごく楽しかったー!」と話していました。おおしろまつり当日が、ますます楽しみです。 書写の清書
11月30日(木)2時間目
書写競技会でひらがなを練習して書きましたが、今度はカタカナの練習をし、今日は清書書きをしました。 カタカナの曲がりや折れに気をつけて書きました。 4年生 おおしろまつりの準備準備にも熱が入ります。 「1年生の子でもわかりやすいように、ゲームを説明しないとね。」 「黒板のかざりは、これでいいかな?」 今週の金曜日がおおしろまつり本番です。 クラスみんなで成功させましょう! 4年生 国語「プラタナスの木」物語の中におじいさんが出てくるのですが、「木に詳しいおじいさん」と思っていた子たちが多い中、こんな発言が出ました。 「おじいさんって、木なんじゃない?」 「えー!?」 初めは、おじいさんが木なんてありえないと思っていた子も、 「『お父さんのふるさとには木がいっぱいあるだろう。みんなによろしく。』って書いてあるよ。みんなって、木だよね。」 という発言から、「そんな気もしてきた!」と考えが変わってきた子も。 一人ではできない学びがありました。みんなで話し合うって楽しいですね。 おおしろまつり顔合わせ8日(金)のおおしろまつりに向けて、一緒に回るペアの1年生との顔合わせをしました。お店のマップを見て、「どこに行きたい?」と1年生の希望を聞きながら、順番を決めました。 1年生に本を読んだり、休み時間になると一緒に遊んだりして、仲を深めています。 おおしろまつりが楽しみですね! 4年生 図工 心に残った場面を絵で表そうあいさつキャンペーン<5年生>マット運動に挑戦<5年生>「ポイントは手のつく位置だね。」「足をもっと高く上げるときれいに回れるかもしれないよ。」 より美しい技を目指して、グループでアドバイスを出し合いながら練習しました。 4年生理科 「水のすがたと温度」飲み物に氷を入れて冷やした経験は誰にでもあると思いますが、試験管の中の水を凍らせるのは初めての経験です。 温度計の先が割れないようにストローでカバーをし、いざ実験スタート! 全グループが凍らせることに成功しました。 来週は実験のまとめをして、温度による水の変化について理解を深めていきます。 クリスマス親子料理教室 4
料理ができあがり、会食しました。
講師の近藤先生、三輪先生、丁寧にご指導いただきありがとうございました。 冬休みに、また親子で挑戦してください。 クリスマス親子料理教室 3
ミートローフが焼き上がりました。
ラップサンドの生地にマヨネーズを塗り、フィリングを載せて巻き寿司の要領で巻いていきます。 クレープには生クリームとバナナを飾り、半分に折ってからくるくる巻いていきます。 クリスマス親子料理教室 2
コーンスープができあがり、ミートローフはオーブンレンジの中に入りました。
次はラップサンドの生地を作り、寝かせます。 そして、クレープをどんどん焼いていきます。さあ、うまく焼けるでしょうか。 |
|