最新更新日:2024/09/20 | |
本日:48
昨日:74 総数:497520 |
校外学習の準備 【1年生】今日は、3時間目に、しおりを使って、見学の仕方や持ち物などについて先生から話を聴いたり、班ごとのめあてや役割、動物を見る順番を決めたりしました。 「どうぶつがびっくりしないように、しずかにどうぶつをみてまわろう」 「まいごにならないように、しっかりかんさつしよう」 1年生なりに、一生懸命考えています。 調理実習 【6年生】今日は、主食をご飯、汁物をみそ汁としたときの、家族が喜ぶ「おかず」を、2人組になって作りました。ハンバーグ、生姜焼き、野菜炒め、豆腐ステーキ、ポテトサラダなどなど、メニューはさまざまです。 おいしそうなにおいが校舎内に漂ってきたため、放課には、2年生が廊下側のドアからうらやましそうにのぞいていました。 市民祭り 和太鼓の演奏演目は、「祭り」「ぶちあわせ」「楽」「屋台ばやし」の4曲です。 揃いの衣装に身を包み、真剣な表情で演奏する部員たち。 自信をもって太鼓をたたく姿は、とても堂々としていて立派でした。 書写競技会(2年生)課題は、 「じいさまは、とんぼりとんぼり町を出て、村のはずれの野っ原まで来ました」という「かさこじぞう」の一文です。 今まで、何度も何度も繰り返し練習をしてきました。 いよいよ本番を迎え、練習の成果を発揮するときです!! いつも以上に真剣なまなざしで、お手本と自分の書いた字を見比べながら、ゆっくりと鉛筆を動かしていました。 作品は、11月の校内作品展の際に展示します。お楽しみに!! 夢の教室 〜5年生〜
10月19日(金)、5,6時間目に夢の教室を行いました。
アナウンサーのトーマス・サリーさんが来校され、5年生の子どもたちに「夢」についてお話をしてくださりました。 5時間目は、体育館で子どもたちとサリー先生が一緒にゲームをしました。ゲームを通して、仲間と協力する大切さ、仲間と協力すれば一人ではできないこともできるということを学ぶことができました。 6時間目は、教室でサリー先生の「夢」を叶えるまでの努力や苦労を聞きました。そのお話を通して、子どもたちが「自分の夢」について考えている姿は真剣そのものでした。「自分の夢」と向き合ういい機会になったようです。 名古屋港水族館へ(校外学習)2年生全員で、名古屋港水族館へ出かけました!! まずはメインプールにいるシャチやイルカ、そしてベルーガを見ました。 その次は、いよいよイルカパフォーマンス!! 観覧席がいっぱいになるほどの混雑でしたが、一番前の席で見ることができました。子どもたちは目をキラキラと輝かせながら、イルカに釘付けでした。目の前でジャンプするイルカにの動きに、歓声をあげたり手拍子を合わせたりしながら、楽しい時間を過ごしました。 そして、楽しみにしていたお弁当!! 天気に恵まれ、気持ちのいい海風の吹くしおかぜ広場でお弁当を食べました。 たくさんの海の生き物と出会った楽しい一日。 子どもたちの一番のお気に入りは、どの生き物だったでしょうか? また週明けの月曜日に、子どもたちに聞いてみたいと思います。 書写競技会〜5年生〜
1,2時間目で書写競技会を行いました。
字の大きさに気をつけて練習した後、清書に臨みました。緊張感が漂う教室で、36人が真剣な表情で丁寧に書いていました。 食育指導 −1年生ー給食ができるまでの大変さも分かり、今日の給食の残菜は、今までになく少なかったです。 校外学習(4年生)〜愛知県警察本部〜通信指令室や交通管制センターでも、警察の仕事をたくさん見学することができました。 校外学習(4年生)〜でんきの科学館〜
「でんきの科学館」では、電気や環境などについて、いろいろな体験をして楽しみました。
最後の「オウムシアター」では、一人一人が自分のキャラクターを作り、クイズやゲームに挑戦! 手で自分のキャラクターを操作して盛り上がったね。 秋の校外学習に出発 【4年生】行き先は、『でんきの科学館』と『愛知県警』の2か所。 グループごとに、嬉しそうにバスに乗り込みます。 バスの中からも「行ってきまぁす」と一生懸命手を振ってくれたのですが、写真では残念ながらわかりませんね。 緊張した書写競技会 〜1年生〜9月の下旬から、毎日練習してきたので、緊張しながらも一字一字丁寧に書くことができました。 初めての書写競技会、みんな頑張りました。 書写競技会 〜3年生〜文字の位置を確認し、「曲がり」と「おれ」の筆使いに気を付けて練習した後、いよいよ本番。深呼吸して気持ちを落ち着けてから、ゆっくり丁寧に書きました。 書写競技会(4年生)修学旅行 解散式修学旅行 帰路につきましたトイレ休憩は、利用者の少ない湖東三山PAに変更しました。今のところ渋滞もなく順調です。 修学旅行 二条城9月はじめの台風で被害を受けた庭園も、見学できるようになったので、うぐいすばりの仕組みを廊下の下側にもぐって確かめることができました。 修学旅行 京都での買い物修学旅行 2日目の昼食2日目の昼食は、ハンバーグとエビフライ。子どもたちに人気のメニューです。 修学旅行 和菓子づくり体験先生の説明を聞いたり、お手本の和菓子を見たりしながら、指先と手の腹、へらを使って繊細な作業を続けます。なかなか難しい作業です。 できあがった和菓子は箱につめて記念撮影し、お土産として持ち帰ります。おうちの方はどうぞお楽しみに…。 |
|