最新更新日:2024/09/20 | |
本日:9
昨日:82 総数:627707 |
12月5日(水) なんだかおかしい気候5年社会 水産業のまとめと発展「魚の通り道は?」「ひらめ大作戦」「魚が僕たちの所に届くまで」など、一人一人テーマを決め、主体的に取り組んでいました。 全員の「テーマ」を並べていくだけでもおもしろそうです。 6年社会 明治から大正で活躍した人6年生ともなると調べ学習にも慣れていて、ワークシートをどんどん文字とイラストで埋めていきます。6年間の成長は本当にすごいと思います。 子どもたちは、どんな人物について調べたのでしょう? 4年図工 お話の絵ゆっくり丁寧に描くことも大切ですが、 与えられた時間内に仕上げることも大切なことです。 懇談会の時に、どんなお話のどんな場面を描いたか当ててみてください。 3年図工 立ち上がった絵のせかいうまく組み合わせるためには、作品をいろいろな角度から見る目が必要になります。どんな作品ができあがるかとても楽しみです。 2年算数 たしかめましょう&ふくしゅう自分のよく分かっていないところや、苦手な所を発見して、次に役立てていけるようにしてください。1番のNGは、分かっていないのに分かったふりをすることです。「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」とはよく言ったものです。 1年学級 かぜの予防寒い冬を元気にすごすための生活チェックをしていました。 1 手(て)あらい・うがいをしていますか 2 外(そと)に出るときはマスクをしていますか 3 1日(にち)3食(しょく)バランスよく食(た)べていますか 4 換気(かんき)をしていますか 5 早寝(はやね)・早(はや)起(お)きをしていますか 6 あたたかい服装(ふくそう)をしていますか チェックをしていると、多くの子どもたちから、「先生!換気って何ですか?」という質問がでました。でも「まどを開けたり、換気扇を使って部屋の空気を入れ換えることだよ」と答えてあげるとすぐに分かったようです。 1年生はまだまだ、分からない言葉がたくさんあります。でも、今日よかったのは、分からない言葉を質問できたと言うことです。授業の中でも、分からないことはじゃんじゃん質問してくださいね。 12月4日(火)の給食 牛肉 ごぼう今日の人気は「牛肉とごぼうのごはん」と「かつおフライ」でした。特に「かつおフライ」は生臭さもなく衣もパリッとしていて、低学年の子どもたちが、「魚フライおいしい!」と言いながら食べていました。金曜日はこれまたみんなの大好きな「わかめごはん」が出るようなので、体調管理をしっかりとして、欠席しないようにしてください。今日もおいしくいただきました。 6年家庭科 テスト「栄養素について」「食事を作るとき気をつけることについて」「食品の選び方について」「材料の切り方について」など、いろいろな問題が出題されていました。 さて、みんな学習したことがしっかりと頭に入っているでしょうか? 5年社会 水産業のさかんな地域テストこれまで、水産業についてくわしく学習してきました。 今日のテストの「でき」はどうだったでしょうか? いい感じ?それとも今一の感じ?」 4年音楽 合唱「6年生かな?」と思ってのぞいてみると、4年生でした。 朝の集会の時もそうでしたが、4年生・・・なかなか、やるじゃん。 3年国語 食べ物の秘密教えます子どもたちは実に多種多様な食材を選んでいました。これは知的好奇心をくすぐる、おもしろいものができあがりそうです。 2年国語 漢字ドリル最後まで丁寧に丁寧に書くことに心がけて・・・。 冬休み、もう一度漢字ドリルをやってみると力がつきますよ! 自分から進んでね・・・。 1年図工・生活 クリスマスツリーをつくろう紙をいろいろな形に切って、いろいろな図形を組み合わせて、思い思いのクリスマスツリーを作っていきます。 4月からずいぶんはさみの使い方や画面構成の仕方も進歩しました。 自分らしさのにじみ出るクリスマスツリーはできたかな? 人権週間(12月4日〜12月10日)流行語大賞のやさしく返す「そだねー」という言葉大切にしてほしいと思います。 表彰伝達 小野の競書会学校代表として表彰を受けたのは、以下の児童のみなさんです。 1年 志村 沙那 鶴見 真優佳 2年 舟橋 凜 早稲田 彩乃 3年 片出 凛 熊澤 一乃 4年 稲垣 奈佑 大澤 知生 5年 関戸 亜莉 早稲田 敦基 6年 増田 佳穂 宮田 周 中でも1年の志村沙那さんが特別賞、2年の舟橋 凛さんが2等という優秀な成績を修めました。 全校児童で、代表としてがんばってきた児童を大きな拍手で讃えました。 12月4日(火) 師走しかし、週末からは一気に気温が下がり、最低気温は1・2度、最高気温の7〜9度ほどしかない師走らしい寒さが襲ってくるということだ。 ここ2・3日の暖かさに惑わされることなく、しっかりと冬支度をしておきたい。2学期もあと残すところ3週間・・・。まとめをしっかりとし、冬休み、そして新しい年に向かいたい。 12月1日(土) 収穫感謝祭 1感謝祭の前に米作りボランティアさんへの感謝の会を行い、その後6年生児童とPTA委員さん、保護者ボランティアで収穫したもち米で餅つきをしました。その、ついたお餅できなこ餅とあんころ餅を作り、そのお餅を全校児童で食べ、収穫に感謝するとともに、喜びを分かち合いました。 収穫感謝祭の様子をフォトアルバムにしましたので、ご覧下さい。 収穫感謝祭 21年生は実際に餅つきをしている様子を見るのが初めてという子どもも多く、興味津々で餅つきの様子を見ていました。 中学年のたくさんの子どもたちが、「自分もついてみたい」と行っていました。最初についたお餅は、お世話になった方々に食べていただきました。みんな「おいしい、おいしいと」いって食べてくださいました。 収穫感謝祭 3 |
|