最新更新日:2024/09/20 | |
本日:64
昨日:148 総数:655897 |
七輪でのもちやき【3−2】
本日(2/1)3年2組も七輪でのもちやきを体験しました。どのグループも炭に火をつけることに苦戦しましたが、その分火がついた時の喜びは大きいものとなりました。がんばってみんなで焼いたおもちは美味しかったね。
2月2日(土)学校公開日・資源回収今年度3回目の学校公開を行います。 子どもたちの成長ぶりをご覧ください。 第2校時 9:25〜10:10 第3校時 10:25〜11:10 一斉下校 11:30 ※ インフルエンザは終息傾向にありますが、ご来校いただくご家族の 皆様もマスクを着用していただき、感染予防・拡大防止にご協力くだ さい。 【資源回収】13:30〜15:30<各地区> 第3回目の資源回収を行います。 ご協力をよろしくお願いします。 3月から4月の行事予定
大まかなものを紹介します。
各学年行事についてはそのつど発行します通信にてご確認ください。 【3月】 20日(水)卒業証書授与式 22日(金)修了式 23日(土)〜春休み 【4月】 5日(金)入学式 8日(月)始業式 22日(月)授業参観・PTA総会・学年懇談会 25日(木)春の校外学習 学年通信
各学年の通信をアップしました。
ご覧ください。 4年1組学級閉鎖解除のお知らせ
現在、インフルエンザ拡大防止のため、4年1組が学級閉鎖中ですが、終息に向かっている状況です。
そこで閉鎖を延長せず、予定通り本日31日(木)までとしますので、明日2月1日(金)よりの通常登校をお願いします。 2月2日(土)の学校公開・資源回収も予定通り実施します。 七輪を使った餅焼き七輪を使った餅焼き100をこえる数プロジェクターで映し出された絵で確認。 その後、共通問題だけでなく、自分でも問題と答えをつくるなど、意欲的に取り組みました。わかるって楽しいことですね。 学校給食週間 5日目・ 五目きしめん ・ めひかりフライ ・ さといもの梅ママッシュポテト ・ 牛乳 きしめんは、ひつまぶし・味噌カツなどとともに名古屋めしの一つにあげられるこの地方の郷土料理です。 メヒカリとは水深200メートルから300メートルに生息する魚、目が大きく、眼球が青く光って見えることからこの名で呼ばれています。愛知県では、蒲郡でたくさん水揚げされている、冬から春が旬の魚です。 さて、名古屋めしには他にどんなメニューがあるか調べてみてはどうでしょうか。 社会科 ニュースをもとに
社会科で学習した憲法。
最近のニュースで、憲法に関わるニュースは何があったか、最近のニュースのチェックです。 そして、ニュースをもと、自分の考えを持つことが大切になります。さらには、みんなで意見交流できるといいですね。 学校給食週間 4日目・ うずら卵入り八宝菜 ・ 愛知の野菜春巻き ・ みつばとささみのサラダ ・ あいちのキャベツつくね ・ 牛乳 ・ ごはん 愛知県はうずら卵の生産で全国シェアの60%以上を占めています。特に、豊橋地域では県全体の約80%を占め全国一の産地となっているそうです。また、うずら卵の約60%はゆで卵になっているそうです。 愛知県のみつばの収穫量は全国2位。なかでも尾張南部の地域において水耕栽培がさかんで、全国有数の産地となっているそうです。 愛知県ではたくさんの野菜が作られています。どんな野菜がたくさん作られているか調べてみるといいですね。 学校給食週間 3日目・ みそおでん ・ 大根葉ごはん ・ きんぴられんこん ・ あいちのキャベツつくね ・ 牛乳 愛知県のキャベツの生産量は全国第2位。なかでも11月〜3月に出荷される冬キャベツは国内シェア3割以上。渥美半島を中心にしたキャベツの栽培が盛んです。 レンコンは愛西市の特産品で、作付面積は全国3位。 食材だけでなく、おでんの味付けにも郷土食が。赤味噌のしみこんだおでんも最高でした。 【4年1組】早帰りと学級閉鎖のお知らせ
本日、4年1組では、インフルエンザヤ発熱等による欠席が多数いました。そこで、感染拡大を防ぐため、本日は給食を食べた後、13時30分に下校させます。
また、明日1月29日(火)から1月31日(木)までの3日間を学級閉鎖とします。 なお健康な児童についても、本日の午後から31日までは、児童クラブ及びその他の行事等への参加はできません。 ご理解、ご協力を、よろしくお願いします。 えっ、すべり台?今日は消防施設点検の日。教室の天井に熱探知機があることは知っていても、いざ逃げ遅れた人のために、3階から緊急脱出用の筒状のすべり台が設置されていることまでは知らなかったという子もいました。 「筒の中はどうなっているのかな。」 器具を出しての点検時間が、ちょうど放課の時間に重なったため、一緒に見学することができました。 学校給食週間 2日目・愛知の米粉入りパン ・ クリームポタージュスープ ・ 小牧のコロッケ ・ 切り干しナポリタン ・ 牛乳 小牧の南西部に位置する北里地区はエビ芋の産地。大人の背丈を超えるほど茎が伸びて育つ里芋で高級食材として出荷されているそうです。小牧市のホームページでも紹介されています。 里芋を使ったメニューには何があるのか話題にしてみてはどうでしょうか。 先生たちも勉強子どもたちが一斉下校後、研究協議会を行い、授業研究を深めました。 指導・助言いただいたことを、明日からの、そして次年度の授業に生かしていきます。 学習発表会に向けて学校給食週間今年の給食週間では、古くからこの地域に伝わる伝統的な料理や愛知県でとれた食材が献立に取り入れられています。今日24日の献立は「ひきずり」。明治時代に小牧市池之内で初めて飼育に成功した名古屋コーチンが使われています。 この期間、学校給食をいつもに増して話題にし、食べものや作る人々への感謝等、「食」について考える機会にしていただければ、と思います。 3年2組学級閉鎖解除のお知らせ
現在、インフルエンザ拡大防止のため、3年2組が学級閉鎖中ですが、終息に向かっている状況です。
そこで閉鎖を延長せず、予定通り本日24日(木)までとしますので、明日25日(金)よりの通常登校をお願いします。 第4回PTA手芸講座<コサージュ作り>第4回目、今年度最後の今日の講座はコサージュ作り。 来るべき卒業式シーズンにふさわしく、きらびやかなコサージュを、中心の花飾りやリボンを好みで選んで、手作りしました。 |
|