最新更新日:2024/06/21 | |
本日:83
昨日:97 総数:491175 |
学校探検をしたよ −1年生−校長室にも、3つのグループがやってきました。室内を隅々まで見まわし、この部屋にしかないものをメモするんだと言って、ワークシートに絵や文で熱心に記録をしていました。 放課後子ども教室スタート教室でのルールの説明と名札作りをした後、学年混合の班に分かれて自己紹介ゲームなどをしました。 4・5年生が1年生に声をかけてくれ、緊張気味だった1年生もだんだん笑顔になり、よい雰囲気でスタートすることができました。 保護者の方にもお手伝いにたくさん来ていただけて大変助かりました。ありがとうございました。 一年間よろしくお願いいたします。 ショート避難訓練梅ジュースを作ろう歯と歯ぐきを大切に −3年生−まず、ビデオを視聴し、健康な歯茎と歯肉炎になった歯茎の違いについて学びました。そのあと、鏡を使って自分の歯茎は健康かどうかを丁寧にチェックしました。続いて、歯垢の染め出しをして一人一人磨き残しがどこにあるかを確かめ、校医さんの指導の下で、時間をかけて少しずつ丁寧に磨く練習をしました。 来週は「歯みがき週間」です。今日習ったことを思い出しながら、学校でも丁寧に歯を磨き、歯と歯茎を大切にしていきましょう。 花壇を整備しました梅の実の収穫体験 −1年生−赤い布のしるしがついている梅の木は、実を自由にとらせていただけます。子どもたちは枝の下に入り込んだり、背伸びをして高い枝に手を伸ばしたりして、一生懸命収穫しました。持っていたビニル袋は自分がとった梅の実でいっぱいになり、友達と見せ合ったりしながらとても喜んでいました。 帰りは、とても重くなった袋を苦にすることもなく、笑顔で学校に戻った1年生でした。 あいさつ運動 最終日外国語活動(5月29日)また、体を動かしながら、climbやthrowなどを覚えました。みんな生き生きと活動できました。 撮って 見て 話し合って (4年生)
今まで練習してきたマット運動の技を、お互いに動画に撮り合って話し合いました。
よりよい動き作りに役立てられたかな? 鍵盤ハーモニカの講習会 −1年−鍵盤ハーモニカを演奏するときの息の吹き方やタンギングの仕方、指の使い方など、「大人の使い方」を分かりやすく丁寧に教えてもらいました。 講師の水谷和美先生のすばらしい演奏も聞くことができ、有意義な1時間を過ごすことができました。 草取りボランティア読み聞かせが始まりましたあいさつ運動継続中クラブが始まったよ家庭科室では手芸、多目的室では昔の遊び、図書室ではイラスト描き、体育館ではバレーボール、図工室では紙工作・・・と、それぞれのクラブで、学年が違う人とも一緒に話したり作ったりして楽しんでいる子どもたちの様子が見られました。 5月28日(火)の給食ごはん、牛乳、トックスープ、ショウロンポウ、チーズサラダです。 トックは韓国のもちのことをさします。料理によってさまざまな種類があり、トッポッキやホットックなどは知っている人が多いのではないでしょうか。今日は中華スープの中に入っていました。 雨の中でおはようございます5月27日(月)の給食ごはん、牛乳、生揚げの煮物、さばのごまだれかけ、彩り野菜のたまご炒めです。 彩り野菜のたまご炒めには、たまごの黄、にんじんの赤、ほうれんそうの緑、もやしの白、ひじきの黒の栄養の5色が使われていました。栄養の5色をそろえると彩りがよいだけでなく、栄養バランスも整いやすくなります。うすくちしょうゆや白だしで炒めても、美味しく色よく仕上がります。 今週は栄養教諭をめざす実習生が3年1組に来ています。一緒に給食を食べると、楽しいです。 5月23日(木)の給食ごはん、牛乳、新たまねぎのみそ汁、厚焼き卵、大豆とじゃこのごまがらめです。 春先に出回る新玉ねぎはみずみずしくて辛味が少ないので、サラダなど生で食べるのにも向いています。大豆とじゃこのごまがらめは、片栗粉をつけてカラっと揚げた水煮大豆とじゃこを、しょうゆとさとう、ごまでできた甘辛いたれに絡めました。カルシウムがたくさんとれるメニューでした。 カブトムシをいただきました |
|