最新更新日:2024/09/20 | |
本日:18
昨日:74 総数:497490 |
図書委員による読み聞かせ6月20日(木)の給食ごはん、牛乳、厚揚げ丼、白身魚のみぞれソース、ひじきの炒め煮です。 今日の白身魚のみぞれソースは、たらの切り身にでんぷんを付けて油で揚げたものに、大根おろしとしょうゆ、砂糖、酢で作ったみぞれソースがかかっています。大根には消化を助ける酵素が多く含まれていて、炭水化物、たんぱく質、脂質の分解の手助けをしてくれます。さっぱりしているので、夏ばてしている時も食べやすいかと思います。 ♪パプリカ朝会の最後には、放送委員会主催の「先生クイズ」の表彰もありました。 給食試食会アンケートとてもよかった 80% よかった 20% あまりよくなかった 0% 2 今日の献立はいかがでしたか? とてもよかった 80% よかった 20% あまりよくなかった 0% ☆おもな意見 ・ツナがおいしかったです。 ・給食センターでつくっている動画が興味深かったです。下の子を連れてきたが一緒に食べられるメニューでよかったです。 ・思ったよりおいしかったです。 ・作る工程で機械化が進んでいて驚きました。衛生面等にも気を配ってくださっていてとてもありがたいと思いました。 ・汁の味が本当にうすくてびっくりしました。 ・人気メニューやレシピを教えていただいたので、作ってみようと思いました。 ・こんなにも人の手を使って丁寧につくられているなんて知らなかった。機械もたくさん使われて工場のようで驚きました。 ・子どもたちが食べる給食がこんなに気を遣われ、ていねいに作業してくださったことを改めて知って、ありがたく思いました。家でももっと食についてきちんと考えようと思いました。 ・とてもおいしかったです。藤岡先生のお話がとてもわかりやすかったです。 ・行事に合わせたメニューを考えてくださっていることを知りました。 ・子どもが食べている給食を実際にいただいて、味付けやメニューから学ぶことがたくさんありました。 ・食材の産地や添加物にもこだわっていることがよくわかり、美味しくいただきました。ありがとうございました。 ・学年に応じて給食の量を調整してくれていることを知ることができました。 ・小牧市はじめたくさんの方々が子どものことを考えて給食を作ってくださっていることがよくわかった試食会でした。ありがとうございました。 ・子どもが食べているごはんを食べることができてよかったです。栄養士さん、調理員さんの仕事でおいしい給食を食べられることを伝えたいと思います。 ・久しぶりになつかしい給食を食べることができてよかったです。ヘルシーでバランスのとれた内容で見習いたいと思いました。 ・大勢で給食を食べて、小中学校時代を思い出して楽しかった。 ・大きいお玉1すくい3年生のの15人分。10月10日は目の日。汁物のだしをとっているから、やっぱり美味しかったです。 ・給食も教育もたくさんの意味がこめられていること、子どもたちのことをすごく考えてくれていることなど、ありがたいです。 ☆おもな要望 ・ソフト麺が食べたいです。多数 ・人気メニューのランキングなどや人気のレシピなどを知りたいです。 ・子どもたちから人気のあるメニューを食べてみたいです。 うれしいね、楽しいね −1年生−気持ちいいっ!(4年生)
待ちに待ったプール!
くちびるが紫色になっても気持ちいいっ! 泳げても泳げなくても、とにかく楽しい! メダカの観察 −5年生−ジェシカ先生こんにちは!4年生では、晴れの日や雨の日には何をして遊びたいか、英語で表現しました。鬼ごっこは tag、かくれんぼは hide and seek と、子どもたちから出てきた遊びの言い方も教えてもらいました。 朝の草取りボランティアアサガオの花が咲きました読書週間&教育相談週間
今週は、「読書週間」と「教育相談週間」のため、日課を変更します。一人ずつ担任の先生とゆっくり話をする間、他の子は読書をしています。
<特別日課> 1時間目 8:45〜 9:25 2時間目 9:35〜10:15 3時間目 10:35〜11:15 4時間目 11:25〜12:05 給 食 12:05〜12:50 掃 除 12:50〜13:10 5時間目 13:25〜14:05 教育相談 14:05〜14:30(読書タイム) 6時間目 14:40〜15:25 野外学習 到着式野外学習 帰りのバス野外学習 退所式野外学習 焼き杉工作完成!野外学習 焼き杉工作野外学習 グループ写真2野外学習 グループ写真1野外学習 山頂到着この場所で、みんなでおにぎりを食べながら休憩しました。 野外学習 トレッキング |
|