最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:50 総数:497523 |
春をさがそう(2年 生活科)4月12日(金)の給食ミルクロールパン、牛乳、ポークビーンズ、白身魚フリッター、野菜ソテーです。 野菜ソテーには愛知県産のキャベツを使っています。春のキャベツは、やわらかく、甘くて、おいしかったです。 今日は3年生の教室を訪ねました。給食当番は、帽子と白衣を正しく着ることができており、手もしっかり洗えていました。 委員会活動スタート!第1回目の今日は、委員長・副委員長を選出したり、活動内容を確認したり、担当する仕事や曜日などを分担したりと、盛りだくさんの1時間でした。これから、いろいろな場で陶小のために活動していく高学年の子どもたちです。 春をさがそう陶の森では、友達と一緒に、チューリップやパンジーなど綺麗に咲いている花やダンゴ虫などを見つけて、「みつけたよカード」に丁寧に書き入れていました。 名前を書こうあしは ぺったん おなかとせなかに ぐう ひとつ 1年生がよい姿勢で、自分の名前を画用紙に書いています。初めに、鉛筆で大きく名前を書きました。それを名前ペン(マジック)で丁寧になぞります。最後にクーピーでまわりに色を塗って仕上げました。 4月11日(木)の給食ごはん、牛乳、のっぺい汁、けんちん信田のみそかけ、ひじき和風マリネです。 けんちん信田のみそかけは、愛知県の給食ではよく出るメニューです。高タンパクで低脂肪の魚のすり身と豆腐を練りこんだ生地を、油揚げにつつんだものです。成長期の子どもたちに必要な栄養が多いのが特徴です。 今日は3年生の教室を訪ねました。みそがとても美味しいので、ごはんにかけて食べる子がたくさんいました。 1年下校学級写真撮影給食開始今日のメニューは、マーボー豆腐・バンバンジーサラダ・麦ごはん・オレンジ・牛乳です。給食当番が上手に盛り付け、全員で美味しくいただきました。しっかり食べて健康な体を作りましょうね。 始業前の一コマ雨降り登校昇降口では、傘についた雨水をやさしくトントンと落とし、クルクルと一つに巻いて傘立てにしまいます。そのやり方を1年生に優しく教えている上級生の姿が微笑ましかったです。 通学団会・現地指導8つの通学団ごとに、それぞれ集合時刻、集合場所などを確認したあと、8時をめどに学校に到着することや、低学年の歩調に合わせて歩くことなどを担当者から指導しました。その後、担当者と一緒に危険個所などを現地で確認しながら下校しました。 学期はじめの学級活動1年生・朝の教室では・・・学級開き対面式「入学おめでとう。」 「よろしくお願いします。」 前に出て、たくさんのお兄さん・お姉さんたちに見つめられ、少し恥ずかしそうな1年生です。 始業式まず初めに、校長先生から、 ・明るいあいさつを、笑顔で学校と地域に広げよう ・具体的なめあてをもって頑張ろう という話を聞きました。 続いて、いよいよ担任などお世話になる先生方の発表です。 1年1組 西尾 のり子 先生 2年1組 石黒 真輝 先生 3年1組 遠藤 一人 先生 3年2組 村田 正子 先生 4年1組 江口 邦仁 先生 5年1組 古山 留美 先生 5年2組 梅本 遼太 先生 6年1組 辻 和也 先生 3 組 高木 香保里 先生 4 組 酒井 幸恵 先生 5 組 玉田 翔大 先生 養護教諭 前田 友子 先生 栄養教諭 藤岡 祥子 先生 音楽専科 安藤 理恵 先生 算数指導 竹内 伸明 先生 算数指導 戸澤 志津子 先生 スクールサポーター 原 美和 先生 学校生活サポーター 森 恵利子 先生 心の教室相談員 飯田 和美 先生 教務主任 森澤 康雄 先生 教 頭 中川 行弘 先生 校 長 伊藤 純子 先生 温かい拍手の中で、先生方と対面しました。そして、一生懸命頑張りますという気持ちを込めて、「よろしくお願いします。」とみんなであいさつもしました。 「令和」という元号にこめられている願いのように、この陶小学校も、みんなが心を寄せ合い、お互いの良さを認め合いながら、希望を胸に成長していく・・・そんな学校でありたいと考えています。 着任式4月8日 登校風景入学式41年生は、担任の先生と一人一人握手をし、名前が書かれたチューリップのカードを黒板に貼りました。また、おうちの方に教科書など配布物の点検もしていただき、本日の活動を終えました。 来週月曜日からは、通学団のお兄さん・お姉さんと一緒に登校します。元気に学校へ来てください。待っています。 |
|