例年通りではないからこそ 〜生徒議会〜![]() 例年通りの方法ではできないけど、 新しいアイデアをもとにみんなの考えを練り合わせながら、 これまでにない文化祭を創っていこう! 今年だけの特別な文化祭ではなく、 次年度にもつながく文化祭を自分たちの手で創っていこう! 学びを生かして![]() では、この課題は? 学んだことを生かして考えます。 [2年生 理科] ICTフル活用![]() ひとつの教室内でも多くのICT機器を活用し、さまざまな教材資料を生徒の学びに提供します。 [2年生 理科より] 9月4日(金)の給食![]() 今日は、きのことベーコンのアヒージョ風が新メニューとして登場しました。アヒージョとは、スペイン料理のひとつで、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込む料理を指します。 給食では、オリーブオイルとニンニクで食材を炒めてアヒージョ風として作りました。ニンニクの香りが食欲をそそっておいしかったですね。 〜献立〜 ロールパン 牛乳 ミネストローネ 白身魚のフライ きのことベーコンのアヒージョ風 エネルギー 761kcal 良好な関係性の中で学ぶ![]() 教室内に大勢いても、たった一人の発言がみんなに届く。 一人の発言に対し、みんなが考える。 机どうしの距離があっても、意見交流の距離は近い。 全員でひとつの課題を共有できる良好な関係性がある。 そんな教室で学ぶのは楽しい。 [2年生 国語より] 係決め![]() 9月3日(木)の給食![]() ![]() ビビンバは、給食の人気メニューのひとつです。 細切りにした豚肉を、にんにく、しょうが、大豆もやし、にんじん、ほうれん草と一緒に炒め、しょうゆ、三温糖、コチュジャンで味付けを行っています。お肉と野菜をバランスよくとることができ、ご飯がすすむ味付けになっています。 〜献立〜 ごはん 牛乳 青菜のスープ ビビンバ 型抜きチーズ エネルギー 722kcal 本当にありがとうございます。![]() 本当に感謝あるのみです。 受け身![]() 柔道の技能としてだけではなく、 これから生きていく上でも大切な身のこなし方です。 2年生はまずは復習から。 しっかり身につけてくださいね。 [2年生女子 体育] なるほど! わかった! もっと考えたい!![]() 形質はどのように受け継がれるのか・・・ 遺伝の規則性に気づいたとき、 劣性形質が多く出現する事実のおもしろさにも気づく わかったとき、次への意欲もかきたてられる。 「違うパターンでもっと考えてみたい!」 [3年生 理科] 構想を図面に![]() 寸法を書き込んだ構想図を描けば どんな部品を切り出すのかが見えてくる。 図面の描き方の基礎を学習中です。 [1年生 技術] 私のお気に入りを紹介します!![]() 部活動で使用している道具、愛用しているペン、小牧中のお気に入りの場所などの紹介に、それぞれのドラマがあふれ、教室は笑顔に包まれました。 ![]() 7時間め![]() 厳しい暑さもあり、とても大変なことは否めませんが、小牧中の生徒も教員も「授業」に真剣に取り組んでいます。 2万5千分の1![]() 地図は地理の学びに必要不可欠。 興味をもてると学ぶことも楽しくなるね。 [2年生 社会] 茶×黒=すべて茶?![]() 『遺伝』の学びも疑問から入るとおもしろい。 [3年生 理科] 第2回安全衛生委員会![]() ![]() 身体測定![]() 身長、体重、聴力、視力の測定、検査をしました。 自分の身体の状態を知り、健康な生活を送ること がたいせつですね。 9月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() 今日から、通常給食が再開しました。人気メニューのカレーライスからスタートです。給食センターでは、暑い中、調理員さんたちが朝から一所懸命作ってくださいました。 そして、デザートには小牧市ぶどう研究会の方々が育ててくださった、巨峰が登場しました。小牧市産の巨峰は、毎年この時期に、小牧市全ての小中学校の給食に登場します。とても甘くておいしい巨峰をごちそうさまでした! たくさんの方々のおかげでおいしい給食が食べられることに感謝したいですね! 〜献立〜 麦ごはん 牛乳 カレーライス 福神サラダ 小牧の巨峰 エネルギー 715kcal 食品ロスって…![]() ![]() 食品ロスを減らし、持続可能な社会に向けて、自分たちに何ができるのかを考えました。 今もっている力は?![]() 自分たちの今の力を確かめます。 次回から何を目標にどんな練習をしていこう? 体育の授業でも学びの連続性を大切にしていきます。 [3年生女子 体育] |
|