4年生〜はん画〜
はん画の彫りが終わった人から刷りに入りました。白と黒のコントラストを生かすように修正もしていきます。
【四年生】 2021-03-04 13:21 up!
3年生〜 習字「光」 〜
習字で「光」という字を書きました。書写の授業は残すところあと1回です。3年生のまとめとして、最後の授業ではどんな字を書いてくれるでしょうか。
【三年生】 2021-03-03 15:53 up!
2年生〜ひごとねん土ではこ作り〜
はこの形には、辺が12本、頂点が8個あることを確認してからひごとねん土ではこを作りました。このような作業を体験することで学んでいきます。
【二年生】 2021-03-03 13:16 up! *
1年生〜漢字練習〜
右や左や石などの形が似ている漢字の練習をしました。そして1年生で新しく学習する漢字も今日の漢字で最後です。書き順もしっかり覚えました。
【一年生】 2021-03-03 11:01 up!
6年生〜卒業式練習〜
卒業式練習が始まりました。卒業証書授与のやり方を確認しました。
真剣な雰囲気の中、練習が進んでいきました。
【六年生】 2021-03-02 16:59 up!
5年生〜電磁石のまとめ〜
今までの学習してきた電磁石のまとめをしました。グループで確認をしながらノートに書き込んでいきました。
【五年生】 2021-03-02 11:53 up!
4年生〜湯気とあわの正体〜
湯気とあわの正体について考えました。正体を知るためには、どうしたらいいかを考え、次の実験へつなげていきます。
【四年生】 2021-03-02 11:51 up! *
3年生〜クイズ大会〜
クイズ大会をしました。英語でヒントを3つ言って当てたり足あとを書いて動物の名前を答えたりしました。
【三年生】 2021-03-01 16:40 up!
2年生〜モンゴルの生活〜
2年生では、国語で「スーホの白い馬」という物語を学習しています。そのため、モンゴル出身の講師の方から、モンゴルの生活について教えていただきました。
すんでいる家や食べ物などいろいろなことを知ることができました。実際に馬頭琴も演奏していただき物語のイメージがふくらみました。さらに模型を使ってモンゴルの家の様子を説明していただきました。
【二年生】 2021-03-01 12:51 up!
1年生〜給食〜
自分たちでしっかり準備しています。
<献立>
関東煮
わかめごはん
いかはんぺん
アーモンド小魚
牛乳
【一年生】 2021-03-01 12:50 up!
6年生〜割合、単位量あたり〜
割合や単位量あたりの問題の復習をしました。理解しにくいところは、話し合うことで理解を深めました。
【六年生】 2021-02-26 13:42 up!
5年生〜状況に応じて〜
三角ベースボールで、どこに打ったらランナーを進めることができるのか、打たれたらどこに投げればいいのかなど状況判断のトレーニングをしています。
【五年生】 2021-02-26 12:22 up!
4年生〜漢字練習〜
新出漢字の練習をしました。まちがえて書いてしまいそうなことや文字のバランスについて考えました。その後、書き順も確認しながら練習しました。
【四年生】 2021-02-26 12:03 up!
卒業を祝う会
卒業を祝う会を放送で行いました。
各学年が工夫をして演技をしたり歌を歌ったりした映像を見ました。在校生からは6年生へ感謝の気持ちが伝わり、6年生からは素敵なメッセージと歌のプレゼントがありました。
とても心温まる祝う会となりました。
【全校】 2021-02-25 19:44 up!
3年生〜こん虫の切り紙〜
こん虫の切り紙をしました。紙を半分に折ってはさみで切っていきます。こん虫の形を確認できるだけでなく、足やしょっかくなどの体のつくりも復習することができました。
【三年生】 2021-02-25 13:33 up!
2年生〜はこ作り〜
はこづくりをしました。はこを作るには6枚の紙が必要なことや2枚ずつのセットになっていることにも気づきました。
1つできたら、大きさが違うはこを作りました。
【二年生】 2021-02-25 13:25 up!
1年生〜図書室へ行きました〜
図書室で読書をしました。とても真剣に読んでいました。
図書館の本もかりました。
【一年生】 2021-02-25 13:19 up!
卒業生に向けて
卒業生に向けて廊下に飾る掲示物を作りました。お祝いの気持ちをこめて作りました。
【特別支援】 2021-02-24 14:08 up!
6年生〜 給食 〜
今日の献立は、中3リクエスト給食でした。おかわりをする子が多くいました。
<献立>
塩ラーメン
中華めん
揚げぎょうざ
フルーツミックス
牛乳
【六年生】 2021-02-24 14:08 up! *
5年生〜情報の活用と危険〜
現在は情報がいろいろな場所で活用されていることを学びました。その例としてコンビニエンスストアでは、会員カードから、いつだれがどこで何を買ったかなどの情報がコンビニに伝わっていることを知りました。
また、インターネットサイトでの課金や詐欺、個人情報がもれてしまうなどの危険性について学びました。
【五年生】 2021-02-24 11:36 up!