最新更新日:2024/10/31 | |
本日:11
昨日:106 総数:502080 |
今日の給食ごはん 牛乳 キムチスープ しゅうまい 野菜のアーモンド和え ※キムチスープは小学生が食べられるように少し辛さをおさえてあります。 2年生の教室に行きました。ナフキンの上には、日本食のマナーのひとつである正しい食器の置き方がされています。これは、食事をする時に最も食べやすく、また食器をひっくり返しにくい置き方です。みんなが同じ位置に置くことにより、足りないものも一目でわかります。また、献立を考える上でも参考になります。 【コラム 〜生活習慣病〜】 生活習慣病とは、運動習慣や食生活、睡眠、たばこ、お酒などの生活習慣によって引き起こされる病気のことをいいます。食事に関わることでは、好き嫌いをしたり、甘いものや脂っこいもの、塩辛い味の濃いものばかり食べて食事のバランスやかたよりが原因のひとつになります。好き嫌いせず味付けにも気をつけ食事をしてみましょう。 環境委員会2年生 【音楽】 かっこう空気砲作りできあがった空気砲で、男の子も女の子も、自分たちで射撃場を作って楽しそうに遊んでいました。 入学説明会来年度の新入生は、今のところ30名の予定です。4月に会えるのを楽しみにしています。 植物クイズに挑戦! 〜環境委員会〜コロナ対策・うがい週間 〜保健委員会〜1年生 【音楽】 ことばの まねっこ4年生 【算数】 分数1月28日「親子体幹教室」保護者の方全員に参加していただき、子どもたちと一緒に体(体幹)を使って?遊びやトレーニングを行いました。速く走れるようになるにはどうしたらよいかも教えていただきました。お父さんやお母さんと一緒に活動できて、子どもたちはとても嬉しそうでした。 後藤先生ありがとうございました。保護者の方もご参加ありがとうございました。 次回は2月4日(木)、みんなが持ってきてくれたポテトチップスの空き容器で「空気砲」を作ります。保護者の方のお手伝いがあると助かりますので、ご都合のつく方のご参加をお待ちしています。 |
|