最新更新日:2024/10/31 | |
本日:11
昨日:106 総数:502080 |
お話教室(6年生)また、プリントを用い、「牛」と「女」が使われている漢字の復習もしました。これまでに、たくさんの漢字を習ってきたと改めて感じました。 卒業生を送る会 3卒業生を送る会 2卒業生を送る会 1上の写真は6年生の教室の様子、下の写真は1〜5年生の教室の様子です。在校生が感謝する気持ちと、6年生が後輩を思う気持ちがお互いに伝わり、とても温かな時間になりました。 今日の給食☆ ご飯 ☆ 牛乳 ☆ 具だくさんみそ汁 ☆ ししゃもフライの甘酢あんかけ ☆ きんぴらごぼう 今日は日本食(和食)を基本に献立がたてられています。 あの全豪オープンで優勝した大坂なおみさんは試合前に日本食を食べられるそうです。あのパワーの源が日本食にあったんですね。日本食は動物性脂肪が少なめで野菜や発酵食品が使われています。そしてパワー源は米です。 今日のきんぴらはシャキシャキた歯ごたえがあり、よく食べていました。ごぼうは、食物繊維やミネラルも多く整腸作用や血糖値、コレステロールの上昇を緩やかにしてくれます。 5年生 【家庭】 ミシンにトライ! (エプロンづくり)今日の給食☆中華麺 ☆牛乳 ☆塩ラーメン ☆揚げぎょうざ ☆フルーツミックス 今日はみんなの大好きなラーメンです。かわいい「なると巻き」が浮かんでます。 塩ラーメンは12月に行った大好きメニュー調査で第2位に、揚げぎょうざは第3位にランクインしています。 「どれもおいしかったー」との声が聞こえ、みんなしっかり食べていました。 元気いっぱい楽しい放課今回のゲームは「しっぽ取りゲーム」。20分放課に外に出てきた子どもたちの背中側、腰あたりからは、ひらひらとしたものがくっついています。 暖かなひざしを浴びながら、違うチームのしっぽを取ろうと、運動場を思いっきり走り回る子どもたち。今回も、みんなでいい汗をかきました。 低学年を並ばせたり、しっぽを付けてあげたり、しっぽの回収・処分をしたりしてくれた体育委員さん、お疲れ様でした。 今日の給食☆ 麦ご飯 ☆ 牛乳(1本です) ☆ ビーフカレー ☆ コーンフライ ☆ チーズサラダ 今日のカレーに入っていた牛肉は、コロナ禍の生産者応援のために使用されました。 今日もにんじんが給食に登場しましたが、1、2年生には苦手な子もいます。でもカレーの中なら、あまりにおいも気にならないようでした。 また食べ方もいろいろで、サラダの中のチーズを取り出しカレーにちりばめて食べる子も。野菜大好きでたくさん食べる子も。さすが高学年ですね。 送る会にむけて(6年生)エコバッグ作り次回は「お楽しみ会」。今回作ったバッグを使います。楽しみにしていてください。 ※ 次回3月4日(木)は3階「学習室」にて行います。お迎えも学習室にお願いします。 6年生 奉仕活動側溝の重いふたをずらし、スコップを使って土を取り出す子、一輪車で運ぶ子、はけやローラーできれいにペンキを塗る子と、分担して一生懸命活動していました。 6年生はとっても頼りになります。6年生のみんな、陶小学校のために頑張ってくれてありがとう! 今日の給食☆ ご飯 ☆ 牛乳 ☆ 寄せ鍋 ☆ 生揚げのみそかけ ☆ じゃことごまのふりかけ 今日はカルシウムたっぷり献立です。カルシウムが牛乳はもちろん、 生揚げやじゃこ、そして食べる量が少しですが春菊、大根葉、ごまにも入っています。 春菊は香りもありますが皆さん気にせず食べることができました。 「春菊きらい?」と聞くと、首をかしげながら「そんなことないよ」と答えて食べていました。色々な食材に出会えるとよいですね。 今日の給食☆ ごはん ☆ 牛乳 ☆ ココア牛乳のもと ☆ かき玉汁 ☆ ウナギのかば焼き ☆ ひじきの炒め物 今日はコロナ禍の影響でウナギのかば焼きを給食で食べることができました。 特に1年生は「食べたことなーい」と恐る恐る挑戦している子も何人かいました。ウナギの小さなかけらを見つけご飯と交互に食べたり飲み込んだり。 「骨があったけどうまく飲み込んだ」などと食べず嫌いの子もがんばっていました。 「ねえねえ うなぎって高いのにどうして給食ででるの」と質問してくる子もいました。 今日もクラスによっては静かにじゃんけん大会が始まりました。 ウナギはカルシウムのほかビタミンB1,B2も多く含まれエネルギー量も高く元気がでます。 雪の朝降り続く雪の中を子どもたちが登校してきました。傘につもった雪をはらってから、校舎内に入ります。中には、登校途中でミニ雪だるまを作ってきた男の子も・・・。掲揚塔の近くに並べてから教室に向かいました。 読書感想画3年生 【社会】 昔の話を聞く会薬物乱用防止教室(6年生)今日の給食・わかめご飯 ・牛乳 ・すいとんの白みそ汁 ・鶏肉のてりかけ ・里芋の梅かつおあえ 里芋と梅とかつおの組み合わせはちょっと驚きではないですか? 教室である子が教えてくれました。お皿に残った鶏肉にかかったタレをつけながら食べるとおいしいよ。甘酸っぱくなっておいしいよ。食べ渋っていたまわりの子が試みてましたが、タレがもうお皿にはほとんどありませんでした。 暖かい日かと思えば寒い日がやってきますが春が近づいています。6月には立派な緑色の梅になる梅の花が咲き始めています。もう見かけましたか? 今年も酸っぱいおいしい梅ができることでしょう。 1年生 【英語活動】 くだものの名前くだものの名前をを聞き取るゲームでは、みんなが頭に手をのせて問題が出されるのを待ち、クラス全体がとても盛り上がりました。ジオ先生も一緒にゲームに参加してくれるので、とても嬉しそうな1年生でした。 |
|