自制する心 3年生
3年生の道徳の授業です。
今日は、「歩きスマホをどうするか」という話題について話し合いながら、節度や節制について考える授業です。 歩きスマホに関わるトラブルは、いろいろな報道の中でもよく見聞きします。 どうすれば減らしていけるのだろう? 歩きスマホだけでなく、スマホや携帯とのつきあいの中では自制心が必要な場面がたくさんありますね。 世界旅行を計画しよう! 1年社会
世界の気候帯を学習し、まとめの時間となりました。
そこで、今回は旅行会社の社員さんになったつもりで、世界旅行を計画する授業を行いました。 そこにはさまざまな条件が出されています。5つある気候帯のうち、4つの気候帯を訪れること・その国で伝統的な食べ物を食べること・観光スポットを紹介すること などです。 楽しい旅行となるよう、生徒たちはタブレットや資料集を駆使しながら意欲的に計画を立てています。 どんな旅行が計画されるのでしょうか。楽しみです♪ 1年7組数学「数量を文字で表すこと」
文章を読んでまず式をたてます。それを文字式の決まりに則って文字で表します。できるかな?難しいかな?
6月9日(水)の給食
主食はソフトめんで、トマトソースの中に入れて食べます。副菜はバンバンジーサラダ、デザートはヨーグルトです。
今日の献立はやわらかいソフトめんやヨーグルトが出ましたが、噛むことを意識できたでしょうか。丸呑みはしていませんか。よく噛んで味わって食べてみましょう。 〜献立〜 ソフトめん 牛乳 トマトソース バンバンジーサラダ ヨーグルト エネルギー 799kcal 聞き取り方を考えよう 1年生
1年生の国語の授業、今日は「聞き方」を学ぶ授業です。
新型コロナウイルス感染予防のため、グループやペアでの活動は極力控えていますが、ここぞという場面では顔をできるだけ寄せ合わない、机を少し離すなどの対策をしながら短時間行っています。 話を聞きながらメモをとるときにどんなことどんなことに気をつけるのか、意見を出し合います。 1年生一斉下校
今日は5時間授業で部活なしで一斉下校でした。みんな気をつけて帰ってくださいね!
1年生美術「文字で楽しく伝える」
今の自分を漢字一文字で表すと?その漢字をステキな絵でデザインします!
1年生「学習コンクール国語」
第1回学習コンクール国語は漢字です。みんな満点目指してがんばれ!
発表の準備 3年生自分を見つめ、将来について考える時間です。 今日は発表の準備をしています。 自分が大切している価値観、大切にしたい生き方などについてプレゼンテーションを作成しています。 QUテスト 1年生
QUとは、「楽しい学校生活を送るためのアンケート」で、小牧市では、全小中学校で実施しています。
QUでは、友人・教師・学級との関係、学習意欲や進路意識、承認や被侵害、配慮や関わりなどの状況をはかり、個々の児童生徒の学級集団における状況や心の状態などを、教師または児童生徒本人が、より正確につかむための一助としています。 本校でも、1学期と2学期に全学級で実施をし、よりよい学級集団づくりやより深い生徒理解のために活用しています。 1年8組数学「文字式の表し方」
文字式を表すためには決まりがあります。覚えたかな?おや?芸能人のグループ名は文字式のルールで表すにはおかしいぞ?!
6月7日(月)の給食
主食はごはん、主菜はいわしの梅煮、副菜はごぼうのサクサク揚げ、汁物は新玉ねぎのみそ汁です。
ごぼうのサクサク揚げは応募献立です。歯と口の健康習慣なので、しっかりと噛んで食べなければならないこのおかずをとりいれてみました。甘辛い味付けがとても美味しかったですね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 新玉ねぎのみそ汁 いわしの梅煮 ごぼうのサクサク揚げ エネルギー 788kcal 1年生雨の登校
今朝は強い雨が降っていました。みんな元気に登校です。先生達も笑顔でみんなを待ってますよ!
6月4日(金)の給食
主食はロールパン、主菜はコロッケ、副菜は骨太サラダ、汁物は具だくさんコンソメスープです。
今日から10日までは歯と口の健康習慣です。給食にもよく噛んで食べる食材が登場したり、歯を強くするカルシウムを多く含んだおかずが登場したりします。 今日の献立では、骨太サラダに入っている小松菜としらす干しがカルシウムを多く含んでいます。この習慣を機会に再度歯や口の健康にも目を向けてみましょう。噛む回数は一口30回が目安です。 〜献立〜 ロールパン 牛乳 具だくさんコンソメスープ コロッケ 骨太サラダ エネルギー736kcal もうすぐ 学習コンクール♪
初めての学習コンクールが7日(月)に行われます。
今回は国語の漢字です。全部で20問 16問以上の正しく書ければ合格です。 合格者にはご褒美シールが、そして満点の人には満点賞シールが配られます。 初めてのコンクールとあってみんな意欲的に学習しています。4日(金)の朝はプレテストを行うクラスも多くありました。 本番は月曜日!合格目指して頑張ってほしいと思います。 1年3組社会「乾燥した地域のくらしと温暖な地域のくらし」
プリントや資料集、タブレットを使って、乾燥・温暖な地域の住居や服装の違いについて考えました。
6月3日(木)の給食
今日の給食には、肉じゃががでましたね。
肉じゃがのじゃがいもは、給食センターの調理員さんが、みなさんの食べやすい大きさに手切りしてくれています。 山のような量のじゃがいもですが、一生懸命調理員さんが切ってくださいます。 美味しい給食が食べられるのは、調理員さんのおかげですね。 〜献立〜 ごはん 牛乳 肉じゃが さわらの照り焼き きゅうりの塩こんぶあえ エネルギー 718kcal 1年生学活「期末テスト学習計画」
6月17、18日に期末テストが行われます。そこに向けての学習の計画です。前回の中間テストの計画を見直しながら、範囲を教科書で確認して綿密に立てています。
セルフディフェンス講座 1年生今日は、セルフディフェンスコミュニケーション開発の方を講師にお招きし、1年生を対象としたセルフディフェンス講座を行いました。 感染対策として、密を避けるために4クラスずつ、友達と接触しての実技練習をしないなどの配慮をしながら実施しました。 小学校の時に学んだことを思い出しながら、自分を守るための知識や技能を教えていただきました。 後半には、近年問題となっているネットモラルについても学びました。 自分や周囲の人の心身を守るために、学んだことをしっかり実践していきたいですね。 3年生 アタック36!!放送席を4階に作っての本格的なクイズ大会で、感染症対策に配慮しながらも、各クラスの絆が深まる、心温まる企画でした。 これまで見たこともないような素晴らしい企画を考えてくださった学年生徒会のみなさん、ありがとうございました! そして、その企画を全力で楽しめる学年の雰囲気が最高です!!! |
|