![]() |
最新更新日:2024/06/15 |
本日: 昨日:116 総数:490607 |
7/16今日の給食![]() ![]() わかめごはん 牛乳 さわにわん ねぎ玉焼き 鶏肉のレモン風味いため レモンのさわやかな味付けがしてある鶏肉と野菜を使用したいためものでした。わかめごはんもおいしくいただきました。 大掃除![]() ![]() 2年生 夏休みに読む本を探そう!![]() ![]() 7/15今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 名古屋コーチンと生揚げの煮物 さけと枝豆の甘酢あえ もやしの赤しそあえ 今日は名古屋コーチンを使用した生揚げの煮物でした。さっぱりとした、もやしの赤しそあえと一緒にいただきました。 第2回通学団会![]() ![]() 大切な命を守るため、これからも安全に仲良く登下校しましょう。 学びのひとこま![]() ![]() 7/14今日の給食![]() ![]() 中華麺 タンタンめん 牛乳 春巻き 春雨サラダ 春雨は中国では緑豆や空豆などのでんぷんを原料につくられますが、日本ではおもにじゃがいもやさつまいものでんぷんを原料につくられます。春雨サラダなどのあえ物や、いため物、鍋料理などに使われます。つるんとした食感が特徴です。 通学団班長会![]() ![]() 7/13今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ねばね〜ば汁(卵入り) ビビンバ 冷凍みかん ねばね〜ば汁には『オクラ』と『モロヘイヤ』を使用しました。どちらの野菜も暑い時期に旬を迎え、最近多く出回っています。いつものかき玉汁とは少し違って、とろっとした汁を味わいました。 1年生 【図工】 ごちそうパーティー![]() ![]() ![]() ![]() 7/12今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 マーボーなす しゅうまい 野菜の中華いため 『マーボーなす』は『マーボー豆腐』からアレンジされた料理です。マーボー豆腐と同じ調味をすることからマーボーなすとよばれます。なすの皮の紫色の部分には目の疲れをとったり、血液をさらさらにしたりする効果があるといわれています。 5年生 【英語】 学びたい教科は?![]() ![]() 1年生 【生活】 夏の花が元気に育っています![]() ![]() ![]() ![]() プランターで育てているフウセンカズラも、緑がかった白い小さな花を咲かせた後、紙風船のような実が何個も膨らんできました。水をあげている1年生は、オジギソウが水をもらってお辞儀をする様子にも喜んでいます。 7/9今日の給食![]() ![]() くろロールパン 牛乳 ウインナーと夏野菜のスープ れんこんハンバーグ 海藻サラダ れんこんハンバーグには愛知産のれんこんが使用されています。れんこんはビタミンC、食物せんい、カリウムを多く含んでいます。 図書室も夏らしく・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/8今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 名古屋コーチン入り親子煮 いわしの梅煮 ほうれん草のソテー 今日の親子煮に使用したとり肉は『名古屋コーチン』です。 名古屋コーチンの肉は赤みがかっていて、適度にしまった歯ごたえとコクのあるうま味が特徴です。地元の食材を味わいました。 1年生 【生活】 アサガオの花の色水で・・・![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まるでぶどうジュースのような色水を見て、思わず「飲んでいい?」 でも、カップに分けた色水のにおいをかいで、「やっぱり無理〜!」 とってもにぎやかです。 指に色水を付けて絵を描いたり、小さく折った紙に色水をしみこませて模様を楽しんだりしました。 7/7今日の給食![]() ![]() 七夕うどん (白玉うどん) 牛乳 さつまいもと大豆のじゃこがらめ 七夕ゼリー 今日の給食は『七夕うどん』でした。星形のかまぼこと星をイメージした星形のオクラが入っていました。 もう一品の『さつまいもと大豆のじゃこがらめ』には愛知県南知多産のしらすが使用されていました。地元の食材を味わいました。 345組 タブレットで写真を撮ってみよう![]() ![]() 3年生 【理科】 風のはたらき![]() ![]() ![]() ![]() 送風機の「弱」の風と「強」の風を当てたとき、それぞれ車がどれだけ動くかを調べました。「弱」の時には2〜3m、「強」のときには4〜5m動いた車が多かったことから、当たる風が強いほど、物を動かす働きが大きくなることがわかりました。 |
|