2年生学年集会![]() ![]() ![]() 1年生「文化祭の計画」
各クラスでの発表内容は決まりました!次は役割を決めます!
![]() ![]() ![]() 1年生「文化祭の計画」
2学期に行われる文化祭の計画です!
![]() ![]() ![]() 7月14日(水)の給食![]() タンタンめんは中国四川省発祥で辛みを効かせたスープが特徴です。給食のタンタンめんは食べやすいようにあっさりめのぴりっとしたスープになっています。 最近は暑くて残滓も多くなりがちです。給食は成長期のみなさんの健康を考えてつくられています。できるだけ残さず食べましょう。 〜献立〜 中華めん 牛乳 タンタンめん 春巻き 春雨サラダ エネルギー 790kcal 7月13日(火)の給食![]() ![]() ねばね〜ば汁(卵入り)は、オクラ、モロヘイヤ、わかめを入れて、とろみをつけました。 今日みたいな変わった名前の料理が出ると、よく子どもたちに質問されます。 よく献立表を見ている証拠ですね。 新型コロナウィルスの影響で給食中は無言というルールがあり、なかなか給食の話題が出にくいですが、 どんな給食がでるのか、何の食材が入っているのか、献立表を見てみると面白いですよ。 〜献立〜 ごはん 牛乳 ねばね〜ば汁(卵入り) ビビンバ 冷凍みかん エネルギー 771kcal 登校指導![]() ![]() PTAの生活委員会の皆さんも一緒に参加してくださり、明るいあいさつや安全でマナーを守った道路の歩き方などについて声かけをしました。 第2回学習コンクール(数学)![]() 男子バレーボール部、準優勝!愛日大会へ。![]() 7月12日(月)の給食![]() ![]() なすは水分をたっぷり含んでいて、からだを冷やす効果があります。マーボー豆腐だけでなく、カレーやみそ汁に入れてみるのもいいですよ。暑い季節は夏野菜を食べて元気にすごしましょう。 〜献立〜 ごはん 牛乳 マーボーなす しゅうまい 野菜の中華いため エネルギー 752kcal 市内大会2週目 バスケットボール部男子![]() ![]() ![]() 体格で勝る相手チームに対して、選手全員が徹底してチーム戦術を実行し、見事勝利をおさめました。 剣道部 市内大会![]() ![]() 女子は、チーム初の公式戦となる団体戦で、日頃の稽古や練習試合の時以上の力を発揮することができていました。チームとして惜しい場面が何度もありましたが、リーグ戦敗退。 男子は、団体戦で各自の持ち味を活かして、果敢に攻めて試合を行い、見事全勝で優勝。個人戦では、1位と2位に入りました。 今回の得た経験、悔しい気持ちを、必ずこれからの稽古でいかしていきましょう。みんなの力を合わせれば大丈夫。 無観客でしたが、送迎やご準備など保護者の皆様ありがとうございました。 市内大会2週目 男女バレーボール部![]() ![]() 決勝リーグへの進出をかけた一戦に、男女同時刻に臨みました。 優勝候補にも上げられている両チームですが、どちらも第1セットを接戦で落とす苦しいスタート。 しかし、2セット目からは徐々に実力を発揮し、男女とも決勝リーグにコマを進めました。 市内大会2週目 剣道![]() 先週降雨のために延期となったソフトテニスの個人戦も実施されています。 剣道はまずは女子の団体戦からスタートです。 武道種目特有のピンと張り詰めた会場の雰囲気の中、心を1つに試合に挑みます。 よりよい授業を目指して![]() ![]() 今日は、滋賀県で尾内時用に「関わり合い」を大切にした授業づくりを目指してみえる先生方も参加してくださいました。 研究協議後には、継続指導をいただいているスーパーバイザーの先生からわかりやすいご指導・ご助言をいただきました。 新型コロナウイルス感染予防を実践しながらそれでも「関わり合い」を大切にした授業を進めていくことは極めて難しいことですが、生徒が友達や教師、教材と関わり合う中で学びを深めていくことができる授業を日々実践していけるよう、今後も研修に努めていきます。 変化の割合とグラフ 2年生![]() さまざまなグラフを根拠をもって仲間分けをしながら、一次関数のグラフの特徴をつかみ取っていました。 音楽を感じよう 3年生![]() 3年生の音楽の授業では、身体やピンポン球を動かしながら音楽を体感し、情景を想像する学習を行いました。 タブレット端末から流れる音楽に耳を澄まし、楽器ごとの音色や曲調などを感じ取っていました。 桃山文化 2年生![]() さまざまな資料を見ながら秀吉と桃山文化の関わりについて考えています。 それぞれが考えたことはタブレット端末を使って共有し、友達の意見をもとにさらに考えを深めます。 縄文土器の変化 1年生![]() 午前中は各学級の授業の様子を参観していただいています。 1年生の社会科の授業、縄文時代についての学習です。 年代ごとに変化した縄文土器の写真を見比べながら、なぜそのような変化があったのかを考えます。 7月9日(金)の給食![]() ![]() 〜献立〜 くろロールパン 牛乳 ウインナーと夏野菜のスープ れんこんハンバーグ 海藻サラダ 7月8日(木)の給食![]() ![]() 名古屋コーチンの肉は、程よい歯ごたえと「こく」のある旨みがあり、昔ながらの「かしわ肉」の味が楽しめます。 今日の親子煮には、斜め切りのコーチンが入っていて歯ごたえがある食感でした。 〜献立〜 ごはん 名古屋コーチン入り親子煮 いわしの梅煮 ほうれん草のソテー |
|